Сегодня 3 марта, 11:23:56
temperature-1°C
$
91.33
98.72
Первая зимняя премьера в Тверском академическом театре драмы.
Над рекою, в летнем парке
Знакомый всем тверичанам силуэт Старого моста над Волгой на фоне летнего заката сразу настраивает зрителей нового спектакля на малой сцене Тверского академического театра драмы на доброжелательное удивление: «Так это у нас? Про нас?». И в тексте старой пьесы Александра Гельмана «Скамейка» при желании легко обнаруживаются параллели с нашей городской топографией и пригородным бытом, допустим, Эммаусса.

Впрочем, в любом городе страны найдутся улицы с похожими названиями. И вечерние часы в городском саду над рекой ранней летней порою создают похожую атмосферу – особенно на исходе рабочей недели, в преддверии выходного. А двое простых горожан, которые не совсем случайно встретились вечером в садовой аллее и за которыми предстоит полтора часа наблюдать зрителям спектакля, успевают очень многое рассказать о себе. И о времени, в которое выпало жить. И о тех, кто пришел посмотреть спектакль – тоже.
Над рекою, в летнем парке
«Скамейка» – пьеса популярная. За сорок лет, прошедших после того, как автор поставил в её тексте последнюю точку, мало осталось в России городов, где не устанавливали бы на сцене инвентарную пару из садовой скамейки и урны для мусора, практически исчерпывающих реквизит спектакля. Конечно, похожую скамейку и похожую пару видели и тверские зрители. Разумеется, старшего поколения. А как отнесется к ней сегодняшняя публика?

Беру смелость утверждать, что отнесется с пониманием и сочувствием. И этому утверждению есть веские причины.
Над рекою, в летнем парке
Первая – признанное виртуозное мастерство драматурга Александра Гельмана. В 70-80-е годы прошлого века его пьесы с аншлагами шли в десятках театров СССР и зарубежных стран, за право первыми воплотить их на своих подмостках соперничали в то время главные театры страны – ленинградский БДТ и московский МХАТ. Привлекали жанровая полифоничность сценических опусов автора, смешение в них острой социальной проблематики с покоряющим чувством юмора, эффектные переходы от комедийности к напряженному драматизму и проступающие сквозь искусную вязь сюжета знакомые всем жизненные коллизии.

Вторая причина – сугубо наша, тверская. Постановщик спектакля Александр Сафронов обладает замечательным творческим даром «заражать» актеров глубоким пониманием характеров персонажей, помогать исполнителям находить наиболее уместные и точные средства образного воплощения человеческих судеб в сложных жизненных ситуациях. Его замечательный спектакль по рассказам Василия Шукшина стал настоящим праздником актерского искусства. В «Скамейке» каждая минута действия сформирована умелой и твердой режиссерской рукой, в согласии с которой точно работают Вячеслав Хархота и Виктория Козлова.

Мужской образ пьесы выписан драматургом более объёмно: зрителям интересно следить за мимикрией персонажа, по ходу действия несколько раз меняющего выдуманные биографию и жизненные обстоятельства, то и дело попадая в откровенно фарсовые ситуации, чтобы потом открыть совсем другое, настоящее лицо. Вячеслав Хархота, актер с большим опытом работы и на театральных сценах Екатеринбурга и Твери, и перед кинообъективами, умело создаёт характер вполне узнаваемый, из тех, что могут вызывать в разных обстоятельствах и активное неприятие, и понимающее сочувствие. Самое главное – избегает смеха ради смеха. Даже в откровенно комедийные моменты его незадачливый персонаж сохраняет многозначность, постепенно открывая зрителям сложность переживаемого им психологического смятения.
Над рекою, в летнем парке
В женской партии спектакля ощутимо меньше самоигральности. Тем более ценен успех Виктории Козловой, которая тонко и точно проживает за время действия непростую женскую судьбу. Главное в ней – пронесенные сквозь жизненные передряги и крушения чистота и вера в людей, в возможность счастья. То, как актриса каждый миг спектакля живет в образе, открывая разные, порой неожиданные оттенки биографии и характера своей героини, заслуживает искренней зрительской признательности.

Остаётся поздравить всех создателей новой «Скамейки» с удачной работой, а зрителям от души рекомендовать посещение умного, тонкого, смешного и грустного представления на малой сцене Тверского театра драмы.

Возрастное ограничение: 18+.

Валерий Смирнов, Фото: Руслан Чечин

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!