В Твери недалеко от площади Конституции, на улице Дорошиха, рядом с вагоностроительным заводом можно видеть небольшую плиту, установленную в память о герое России – сержанте срочной службы Владимире Елизарове. Монумент, появившийся несколько лет назад, стал напоминанием о героическом событии, произошедшем в июле 1993 года на Таджико-Афганской границе.

В тяжёлое время после распада Советского Союза многие военные оставались верны своему долгу и продолжали нести службу на опасных участках. Одним из них был сержант Владимир Елизаров. Переведённый в сентябре 1992 года на 12-ю заставу Московского пограничного отряда группы российских пограничных войск в республике Таджикистан в качестве инструктора-собаковода, он ещё не подозревал, какое испытание готовит ему судьба.
Памятники Твери. Сержант Владимир Елизаров
В утренние часы 13 июля 1993 года две с половиной сотни боевиков под управлением Хаттаба и при поддержке нескольких сотен бойцов сил обеспечения взяли заставу в кольцо. Они хотели отрезать Горно-Бадахшанскую область от центральных районов Таджикистана, что в дальнейшем должно было привести к полному захвату власти в республике.

Сорока девяти пограничникам пришлось принять жестокий бой. Многие погибли, но противнику был нанесен серьёзный урон. В бою на границе боевики потеряли более семи десятков человек и впоследствии были отброшены на территорию Афганистана силами прибывшего подкрепления.
Памятники Твери. Сержант Владимир Елизаров
В результате нападения погибло трое контрактников и 25 пограничников, среди которых оказался и сержант Владимир Елизаров, которому уже через несколько дней, 19 июля 1993 года, было посмертно присвоено звание Героя России. Вскоре свои награды получили и другие участники боестолкновения. А 1 ноября 1993 года 12-й заставе Московского пограничного отряда присвоено имя 25-и Героев.

Владимир Елизаров был похоронен на аллее славы Дмитрово-Черкасского кладбища. В апреле 2015 года начался сбор средств на создание монумента герою-земляку. Немалый вклад в это дело внесли работники Вагоностроительного завода, где до службы Владимир Елизаров работал токарем. Сам же памятник был создан в мастерской скульптора Михаила Мальцева. Его открытие состоялось 28 мая 2018 года.
Памятники Твери. Сержант Владимир Елизаров
Композиция представляет собой мраморную плиту с изображением самого Владимира Елизарова. Данное изображение составлено с одной из его служебных фотографий и несколько изменено. Рядом можно видеть пограничный столб, возле которого руководитель Совета ветеранов тверских пограничников Валерий Гладких заложил капсулу с землей с места гибели Владимира Елизарова.
Памятники Твери. Сержант Владимир Елизаров

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие
30 мая 2021 15:35

В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие

В Твери шесть лет исполнилось с момента создания местного отделения общественной организации «Дети-ангелы», занимающейся социально-психологической адаптацией детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. В Городском саду прошло праздничное мероприятие, приуроченное к этой дате.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!