На берегу Тьмаки, возле Покровской церкви можно видеть необычный архитектурный объект в виде колонны с четырёхгранной вершиной, украшенной металлическим шаром. Далеко не каждый знает, что установлена она в честь купца и самого известного главы Твери Алексея Головинского, выделившего немалые деньги на развитие многих объектов города.

Одним из самых заметных стал земляной вал протяжённостью в 5 километров, отгородивший большую часть Затьматской части Твери от затопления во время ежегодного паводка. Необходимость его возведения существовала на протяжении веков, но строительство началось лишь с приходом Алексея Головинского, выделившего на работу огромные по своим временам 10 тысяч рублей. Строительство проекта стартовало в 1865 году и завершилось менее чем через год, ещё до начала очередного мощного паводка. Испытание вал благополучно выдержал, предотвратив затопление районов, до этого на протяжении многих лет уходивших под воду. В честь этого события в Покровской церкви отслужили молебен.
Памятники Твери. Головинская колонна

Начальной точкой сооружения стала территория возле нынешнего моста через Тьмаку, в районе начала проспекта Калинина. Завершился же вал практически в устье реки, отгородив, таким образом, всю Затьмацкую часть Твери. Высота вала в некоторых местах доходила до 7 метров, а общим объём средств, выделенных на строительство, составил 33,5 тысячи рублей.

Памятники Твери. Головинская колонна

За эту и многие другие заслуги Алексея Головинского жители Твери установили в его честь в 1867 году памятный знак в виде колонны, высотой 1,7 метра. На четырёхгранной вершине разместили медный шар, который не сохранился и впоследствии был заменён на железный.

Памятники Твери. Головинская колонна

За годы своего существования колону несколько раз переносили. Первоначально она находилась в самом начале Головинского вала, затем в устье Тьмаки. Однако из-за возведения обелиска Победы объект был снова перенесён и оставлен в запустении между тьмацкими мостами. Своё окончательное местоположение Головинская колонна обрела 28 июля 1997 года – на берегу Тьмаки, напротив Покровской церкви.

Памятники Твери. Головинская колонна

За годы своего руководства Тверью Алексей Головинский внёс огромный вклад в развитие города. Благодаря ему в городе появилось газовое освещение улиц, водопровод, библиотека (нынешняя «горьковка»), Высшее женское училище и Тверской Государственный объединенный музей. Много средств было выделено на развитие приютов и больниц. В общей сложности городской голова потратил на все проекты более 110 тысяч рублей. Невероятно огромная по своим временам сумма. В честь Алексея Головинского в Твери также была образована улица Головинский вал.

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
10.07.2020 16:44

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять

В последнее время информационный фон в Тверской области был достаточно насыщен «фейковыми» новостями о коронавирусе. Однако это далеко не новое явление, ведь многие чрезвычайные ситуации зачастую становятся темой для спекуляций.
Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели
10.07.2020 15:51

Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели

В Твери к столетию народного художника СССР, почётного гражданина Тверской области Ефрема Зверькова установят памятник. Наш корреспондент встретился с председателем Общественной палаты Твери Вадимом Рыбачуком и попросил рассказать о том, кто был инициатором идеи, и кто помогал в реализации её планов.
В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов
09.07.2020 15:45

В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов

В Тверской области к тренировкам приступили многие спортсмены. Мы уже рассказали о гребцах, лыжниках, спортивной школе Калининского района. Наш корреспондент встретился с директором государственного бюджетного учреждения Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по игровым видам спорта» Максимом Протасовым и попросил рассказать о том, что творится на игровом поприще. 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
08.07.2020 14:20

Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области

Тверская область имеет свои традиции в спорте, есть спортсмены, которые достигали самых больших высот, включая Олимпийские игры. Есть ли подобные шансы сегодня у ребят из отдаленных сельских поселений Тверской области? Наш корреспондент встретился с Людмилой Степановной Зинкеевой, директором учреждения дополнительного образования «Калининская детско-юношеская спортивная школа» и попросил рассказать о перспективах ее воспитанников. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!