На берегу Тьмаки, возле Покровской церкви можно видеть необычный архитектурный объект в виде колонны с четырёхгранной вершиной, украшенной металлическим шаром. Далеко не каждый знает, что установлена она в честь купца и самого известного главы Твери Алексея Головинского, выделившего немалые деньги на развитие многих объектов города.

Одним из самых заметных стал земляной вал протяжённостью в 5 километров, отгородивший большую часть Затьматской части Твери от затопления во время ежегодного паводка. Необходимость его возведения существовала на протяжении веков, но строительство началось лишь с приходом Алексея Головинского, выделившего на работу огромные по своим временам 10 тысяч рублей. Строительство проекта стартовало в 1865 году и завершилось менее чем через год, ещё до начала очередного мощного паводка. Испытание вал благополучно выдержал, предотвратив затопление районов, до этого на протяжении многих лет уходивших под воду. В честь этого события в Покровской церкви отслужили молебен.
Памятники Твери. Головинская колонна

Начальной точкой сооружения стала территория возле нынешнего моста через Тьмаку, в районе начала проспекта Калинина. Завершился же вал практически в устье реки, отгородив, таким образом, всю Затьмацкую часть Твери. Высота вала в некоторых местах доходила до 7 метров, а общим объём средств, выделенных на строительство, составил 33,5 тысячи рублей.

Памятники Твери. Головинская колонна

За эту и многие другие заслуги Алексея Головинского жители Твери установили в его честь в 1867 году памятный знак в виде колонны, высотой 1,7 метра. На четырёхгранной вершине разместили медный шар, который не сохранился и впоследствии был заменён на железный.

Памятники Твери. Головинская колонна

За годы своего существования колону несколько раз переносили. Первоначально она находилась в самом начале Головинского вала, затем в устье Тьмаки. Однако из-за возведения обелиска Победы объект был снова перенесён и оставлен в запустении между тьмацкими мостами. Своё окончательное местоположение Головинская колонна обрела 28 июля 1997 года – на берегу Тьмаки, напротив Покровской церкви.

Памятники Твери. Головинская колонна

За годы своего руководства Тверью Алексей Головинский внёс огромный вклад в развитие города. Благодаря ему в городе появилось газовое освещение улиц, водопровод, библиотека (нынешняя «горьковка»), Высшее женское училище и Тверской Государственный объединенный музей. Много средств было выделено на развитие приютов и больниц. В общей сложности городской голова потратил на все проекты более 110 тысяч рублей. Невероятно огромная по своим временам сумма. В честь Алексея Головинского в Твери также была образована улица Головинский вал.

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее
25 января 2021 04:32

В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее

В Твери 24 января в творческом центре «Алые паруса» ТЦ «Морозовский» завершился отбор на роли в полнометражном художественном фильме о хоккее. За выходные заявки на участие в съемках подали около 400 тверитян. Имя режиссера, название картины и имена звездных актеров, которым достались главные роли – все это держится в секрете, и даже участники кастинга не услышали разгадку этой тайны. Создатели картины собираются проводить съемки ударными темпами – 24/7, а интригу сохраняют, чтобы потом произвести фурор.
В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович
22 января 2021 15:02

В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович

Футбольный клуб «Тверь» объявил о подписании контрактов с двумя футболистами. Опытные игроки призваны усилить полузащиту и нападение команды Вадима Гаранина. Форвард Алексей Курзенёв играл в Премьер-лиге за пермский «Амкар», а Александр Александрович выступал в чемпионате Белоруссии.
Эдуард Бутко: «Мы шли в тверской СОБР не за зарплатой»
21 января 2021 13:53

Эдуард Бутко: «Мы шли в тверской СОБР не за зарплатой»

Тверской СОБР совсем скоро будет отмечать свой день рождения. 25 января этому подразделению Росгвардии исполняется 28 лет. Бойцам отряда всегда доверяли наиболее сложные задачи по физической поддержке оперативных мероприятий и обеспечению общественного порядка, с чем собровцы непременно справлялись.
В Твери откроется выставка заслуженного художника РФ Бориса Федорова
18 января 2021 12:11

В Твери откроется выставка заслуженного художника РФ Бориса Федорова

В Твери в галерее пейзажа им. Е.И. Зверькова 21 января в 16:00 откроется персональная выставка залуженного художника РФ Бориса Владимировича Федорова.  Посетители смогут насладиться шедеврами графики, живописи и даже произведениями из стекла, которые и составят экспозицию.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!