В сквере на Смоленском переулке находится скульптурная композиция, в центре которой человек, раскинувший руки, в попытках закрыть собой что-то невидимое, но опасное, что может причинить вред другим. Лицо человека не отражает никаких конкретных эмоций. Он просто делает свою работу, понимая, что его жизнь ничто, в сравнении с судьбами миллионов, которых он может спасти. Это памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

Памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы был открыл в Твери относительно недавно, 21 октября 2006 года. Событие было приурочено к 20-летию со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС. Композиция создана тверскими авторами: архитектором Алексеем Жоголевым и скульптором Евгением Антоновым, и выполнена в чёрном мраморе и бронзе. Обратную сторону монумента обрамляет декоративное изображение распада атомного ядра. Радиоактивное излучение и старается перекрыть человек в защитной робе, стоящий с лицевой стороны композиции. Сбоку от него можно прочесть несколько строк, написанных поэтом Андреем Дементьевым.

Памятник ликвидаторам Чернобыльской Катастрофы
Весь мир тогда в тревоге замер,
Когда герои сбили пламя,
Их гибель стала общим горем,
Мы Славу воздаем героям.
Когда пылала синева,
Чтобы земля была жива.
Скорбит в молчании страна

На создание и возведение памятника было потрачено 2,5 миллиона рублей, собранных общими силами муниципалитета и жителей Твери. Немалый взнос в общую сумму сделали и сами ликвидаторы. Ведь наш регион принял непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 2752 человека в той или иной степени подверглись воздействию излучения и серьёзно подорвали своё здоровье, за что потом практически не получили никакой компенсации.
Памятник ликвидаторам Чернобыльской Катастрофы

На протяжении двух лет памятник находился на безымянной территории небольшого сквера. Но в начале 2008-го года поступило предложение назвать эту территорию в честь установленного памятника. В результате чего 26 апреля того же года в нашем городе появился «Сквер героев Чернобыля».

Памятник ликвидаторам Чернобыльской Катастрофы
На сегодняшний день в нашей стране существует организация Союз «Чернобыль», непосредственными участниками которой являются и сами ликвидаторы, и все в той или иной степени причастные к ликвидации катастрофы. Тверское отделение организации основано в 1993 году. На тот момент оно насчитывало около 4300 участников. Сегодня их осталось чуть больше 3000.

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
10.07.2020 16:44

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять

В последнее время информационный фон в Тверской области был достаточно насыщен «фейковыми» новостями о коронавирусе. Однако это далеко не новое явление, ведь многие чрезвычайные ситуации зачастую становятся темой для спекуляций.
Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели
10.07.2020 15:51

Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели

В Твери к столетию народного художника СССР, почётного гражданина Тверской области Ефрема Зверькова установят памятник. Наш корреспондент встретился с председателем Общественной палаты Твери Вадимом Рыбачуком и попросил рассказать о том, кто был инициатором идеи, и кто помогал в реализации её планов.
В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов
09.07.2020 15:45

В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов

В Тверской области к тренировкам приступили многие спортсмены. Мы уже рассказали о гребцах, лыжниках, спортивной школе Калининского района. Наш корреспондент встретился с директором государственного бюджетного учреждения Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по игровым видам спорта» Максимом Протасовым и попросил рассказать о том, что творится на игровом поприще. 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
08.07.2020 14:20

Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области

Тверская область имеет свои традиции в спорте, есть спортсмены, которые достигали самых больших высот, включая Олимпийские игры. Есть ли подобные шансы сегодня у ребят из отдаленных сельских поселений Тверской области? Наш корреспондент встретился с Людмилой Степановной Зинкеевой, директором учреждения дополнительного образования «Калининская детско-юношеская спортивная школа» и попросил рассказать о перспективах ее воспитанников. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!