В сквере на Смоленском переулке находится скульптурная композиция, в центре которой человек, раскинувший руки, в попытках закрыть собой что-то невидимое, но опасное, что может причинить вред другим. Лицо человека не отражает никаких конкретных эмоций. Он просто делает свою работу, понимая, что его жизнь ничто, в сравнении с судьбами миллионов, которых он может спасти. Это памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

Памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы был открыл в Твери относительно недавно, 21 октября 2006 года. Событие было приурочено к 20-летию со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС. Композиция создана тверскими авторами: архитектором Алексеем Жоголевым и скульптором Евгением Антоновым, и выполнена в чёрном мраморе и бронзе. Обратную сторону монумента обрамляет декоративное изображение распада атомного ядра. Радиоактивное излучение и старается перекрыть человек в защитной робе, стоящий с лицевой стороны композиции. Сбоку от него можно прочесть несколько строк, написанных поэтом Андреем Дементьевым.

Памятник ликвидаторам Чернобыльской Катастрофы
Весь мир тогда в тревоге замер,
Когда герои сбили пламя,
Их гибель стала общим горем,
Мы Славу воздаем героям.
Когда пылала синева,
Чтобы земля была жива.
Скорбит в молчании страна

На создание и возведение памятника было потрачено 2,5 миллиона рублей, собранных общими силами муниципалитета и жителей Твери. Немалый взнос в общую сумму сделали и сами ликвидаторы. Ведь наш регион принял непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 2752 человека в той или иной степени подверглись воздействию излучения и серьёзно подорвали своё здоровье, за что потом практически не получили никакой компенсации.
Памятник ликвидаторам Чернобыльской Катастрофы

На протяжении двух лет памятник находился на безымянной территории небольшого сквера. Но в начале 2008-го года поступило предложение назвать эту территорию в честь установленного памятника. В результате чего 26 апреля того же года в нашем городе появился «Сквер героев Чернобыля».

Памятник ликвидаторам Чернобыльской Катастрофы
На сегодняшний день в нашей стране существует организация Союз «Чернобыль», непосредственными участниками которой являются и сами ликвидаторы, и все в той или иной степени причастные к ликвидации катастрофы. Тверское отделение организации основано в 1993 году. На тот момент оно насчитывало около 4300 участников. Сегодня их осталось чуть больше 3000.

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

Скрипач с тверских улиц
16.09.2020 13:52

Скрипач с тверских улиц

В нашем городе немало уличных музыкантов. Проходя порой по центру Твери, в особенности по улице Трёхсвятской, можно услышать ставших хитами мелодии известных старинных и более современных композиций, как в народном, так и эстрадном исполнении.
 В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом
10.09.2020 11:00

В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом

В Твери и Калининском районе за летние месяцы проходил контроль безбилетного проезда в автобусах «Транспорта Верхневолжья». В результате выявлено свыше 22 тысяч эпизодов, из которых составили около 50 протоколов об административном правонарушении. Более 70% безбилетников оплатили проезд незамедлительно.
Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков
08.09.2020 13:53

Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков

Среди памятников Твери можно встретить не только композиции, посвящённые поэтам, писателям и политикам прошлого, но также и известным полководцам. Одним из них стал знаменитый маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Памятник ему можно увидеть практически в самом центре города, возле военной академии воздушно-космической обороны, которая так же носит его имя.
ФК «Тверь» разгромил «Ленинградец» и возглавил Группу 2 ПФЛ
07.09.2020 16:47

ФК «Тверь» разгромил «Ленинградец» и возглавил Группу 2 ПФЛ

Футбольный клуб «Тверь» одержал уже четвертую победу подряд и вырвался на первое место в таблице Группы 2 Профессиональной футбольной лиги. На этот раз от тверитян пострадал «Ленинградец».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!