Сегодня 22 мая, 14:23:01
temperature17°C
$
90.41
98.3
В Тверской области с заявлением о мошенничестве на огромную для нее сумму в Кашинский ОМВД обратилась местная пенсионерка. Ее история очень типична, но от этого не менее поучительна.
Пенсионерка из Кашина так боялась лишиться денег, что неделю переводила мошеннику 3,6 млн рублей
Всё началось со звонка «оператора сотовой связи». Пожилая женщина продиктовала ему свои паспортные данные, т.к. он вызвался помочь ей переоформить договор на продление телефонных услуг без необходимости посещать офис. Удовлетворенная, что всё так хорошо разрешилось, женщина нажала отбой.

Но тут раздался еще один звонок, на этот раз от «сотрудника полиции» (могут представляться каким-нибудь чином в СК, ФСБ, реже – в прокуратуре). Страж порядка сразу признался: мошенники воспользовались вашими данными и теперь пытаются взломать банковский счет. Единственное спасение – перевести всё тут же на резервный банковский счет, более «безопасный».

Развешивая причудливо «лапшу», абонент своего добился: женщина поверила и несколько дней (!) переводила свои сбережения по указанным ей реквизитам. А потом ей напомнили, что вообще-то операция по поимке мошенников секретная, поэтому надо удалить всю информацию в телефоне – и «добровольная помощница» удалила!

Любопытно, но преступник «вернулся на место преступления». Не факт, чтобы поглумиться, может, просто поддерживал легенду, но через 2 дня мнимый полицейский перезвонил снова и виртуозно расшаркался перед женщиной: он поблагодарил ее за оказанную помощь в поимке мошенников (возможно, велел ждать развития событий). Пенсионерка свела «дебет с кредитом» и поняла, что ее обманули – и бегом в полицию.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК). В случае поимки «вежливого» афериста ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Итак, повторим сверху вниз правила безопасности, если не хотите пострадать от незнакомцев. Если вам позвонят и представятся правоохранителем или банковским служащим и скажут:

- заблокирована карта
- зафиксирован несанкционированный вход в личный кабинет
- нужно продлить договор сотовой связи
- сменить номер телефона
- попытка хищения денег с ваших счетов или оформить кредит…

…Или предложат установить на телефон программу для защиты сбережений или пройти по ссылке, чтобы отменить мошенников, а тем более попросят назвать коды, приходящие на ваш телефон, знайте – вас с точностью до 99,999999% хотят обмануть. Не идите на поводу у незнакомцев, прервите с ними разговор!

Фото: Тепло души


Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!