В Тверской области на заседании регионального Правительства рассмотрели новую концепцию работы с безнадзорными животными. Теперь вопросом будет заниматься не муниципальная, а областная власть. 
В Тверской области будут чипировать бездомных животных
Сама тема безнадзорности животных в Верхневолжье крайне запущена. Решить её не могут очень давно. Ни муниципалитеты, ни зоозащитники были не в состоянии придумать и внедрить мало-мальски вменяемую систему обращения с животными. Для местных властей этот вопрос всегда был в числе даже не второстепенных. 

О бродячих животных вспоминали только когда звери (собаки) сбивались в стаи и пугали, а иногда и нападали на людей. Тогда начинались разговоры о том, что с этим надо что-то делать. Быстренько разыгрывался контракт на отлов животных. Такой заказ часто выигрывали живодёры, которые расправлялись с бездомным зверьём – травили псов или отстреливали. Убитых животных сразу становилось всем жалко и поднималась волна зоозащиты, которая по итогам заканчивалась ничем. 

В конечном счете, всё упиралось в отсутствие денег и в то, что эта тема приоритетной никогда не была. Согласитесь, проблему не решить разово. Животными нужно заниматься постоянно, чтобы как-то контролировать их численность на улицах. Областные власти решили взять это на себя. Надеемся, что у них и зоозащитников всё получится. 

Губернатор Тверской области Игорь Руденя подчеркнул, что будут создавать структуру по отлову безнадзорных животных, их стерилизации, вакцинации и чипированию. Бродячий псов и кошек также будут вносить в базу данных.

В понедельник вопрос о безнадзорных и одичавших животных обсуждали с зоозащитниками и общественниками. Самая острая тема повестки дня – пункты передержки, приюты. В их создании могут поучаствовать НКО.

Схему по работе с животными предполагают выстраивать так: размещение животных в приютах, где их кастрируют и вакцинируют. Если не найдётся хозяин, питомцам подыщут новых хозяев. Неагрессивных мохнатых, которым не смогли подыскать новый дом, выпустят обратно в среду обитания. То есть на улицу.

Авторские статьи

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
6 июля 2021 11:13

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»

В Твери прошла выставка картин Владимира Павловича Абрамовича «Исповедь художника», приуроченная к 70-летию живописца. В нее вошли около 80 работ, охватывающих основные жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж и натюрморт. Тематика их разнообразна, но все они, так или иначе, связаны – все они складываются в одну живописную песнь о России.
В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!