Сегодня 13 июня, 00:33:48
temperature16°C
$
89.02
95.74
В Тверской области на заседании регионального Правительства рассмотрели новую концепцию работы с безнадзорными животными. Теперь вопросом будет заниматься не муниципальная, а областная власть. 
В Тверской области будут чипировать бездомных животных
Сама тема безнадзорности животных в Верхневолжье крайне запущена. Решить её не могут очень давно. Ни муниципалитеты, ни зоозащитники были не в состоянии придумать и внедрить мало-мальски вменяемую систему обращения с животными. Для местных властей этот вопрос всегда был в числе даже не второстепенных. 

О бродячих животных вспоминали только когда звери (собаки) сбивались в стаи и пугали, а иногда и нападали на людей. Тогда начинались разговоры о том, что с этим надо что-то делать. Быстренько разыгрывался контракт на отлов животных. Такой заказ часто выигрывали живодёры, которые расправлялись с бездомным зверьём – травили псов или отстреливали. Убитых животных сразу становилось всем жалко и поднималась волна зоозащиты, которая по итогам заканчивалась ничем. 

В конечном счете, всё упиралось в отсутствие денег и в то, что эта тема приоритетной никогда не была. Согласитесь, проблему не решить разово. Животными нужно заниматься постоянно, чтобы как-то контролировать их численность на улицах. Областные власти решили взять это на себя. Надеемся, что у них и зоозащитников всё получится. 

Губернатор Тверской области Игорь Руденя подчеркнул, что будут создавать структуру по отлову безнадзорных животных, их стерилизации, вакцинации и чипированию. Бродячий псов и кошек также будут вносить в базу данных.

В понедельник вопрос о безнадзорных и одичавших животных обсуждали с зоозащитниками и общественниками. Самая острая тема повестки дня – пункты передержки, приюты. В их создании могут поучаствовать НКО.

Схему по работе с животными предполагают выстраивать так: размещение животных в приютах, где их кастрируют и вакцинируют. Если не найдётся хозяин, питомцам подыщут новых хозяев. Неагрессивных мохнатых, которым не смогли подыскать новый дом, выпустят обратно в среду обитания. То есть на улицу.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!