Сегодня 1 декабря, 15:55:20
temperature-8°C
$
60.88
63.05
Тверитянин подал в суд иск к одной из школ, а заодно и на все управление образования Твери после того, как обнаружил, что школьники «поиграли» в его машины, припаркованные возле дома, и существенно их повредили. Просил возместить понесенный вред на 174,3 тысячи рублей и судебные расходы. Суд по большей части пошел навстречу.
В Твери школа возместит тверитянину ущерб, причиненный учениками его автомобилям
Как выяснилось в зале суда, события произошли еще в сентябре 2021 года. Мужчина припарковал свой автомобиль рядом с другим своим авто на стоянке возле дома. Когда снова вышел, то обнаружил куски асфальта возле машин, а на них самих повреждения: вмятины, царапины, ободранную краску на кузовах. Потрясенный владелец обратился в полицию и ее сотрудники установили, что «авторами» этих художеств являются ученики расположенной рядом школы. В общем, истец обратился в суд, чтобы ему возместили ущерб, расходы на юридическую помощь и судебные издержки.

От лица школы пришел представитель, который частично возражал против заявленных требований, т.к. не был согласен в части возмещения стоимости замены деталей автомобиля (которую внеурочно пришлось оплачивать владельцу пострадавших машин). Представитель Управления образования сразу сказал: мы ни при чем и попросил отказать истцу в удовлетворении иска.

Тем не менее суд разобрался в обстоятельствах произошедшего. Оказалось, детки были в продленке и после выполнения домашнего задания вышли на прогулку в школьный двор, ну и от делать нечего разобрали асфальт на территории школы рядом с забором. Решили кидать через ограждение – кто дальше. «А чотакова» – веселее же, чем просто слоняться! Ну да, попадали в автомобили, но не думали, что закончится судом.

Пожалуй, все знают, что за то, что натворят дети пока находятся в школе, юридическую ответственность несет учебное заведение. Вот и получается, что за то, что недоучила, недовоспитала, необходимо расплачиваться. Чтобы определить размер ущерба, пришлось провести экспертизы – судебную комплексную автотехническую и оценочную. Основываясь на результатах, выданных экспертом, суд решил, что часть повреждений заявлена не к месту, т.к. были получены при других обстоятельствах.

По итогам, Центральный районный суд Твери решил исковые требования истца удовлетворить частично. Школе придется возместить причиненный вред – 113 тысяч 948 рублей, судебные расходы – 26 тысяч 568 рублей. Итого 140 тысяч 516 рублей. Пожалуй, это будет всем хорошим уроком.

Фото: Drive2.ru

Авторские статьи

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
29 ноября 2022 13:47

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви

В Тверском театре драмы 25, 26 и 27 ноября прошли показы лирического фарса «Женитьба» по комедии Гоголя. Спектакль поставил режиссер Малого театра Андрей Цисарук. Чем примечательно его видение этой знаменитой пьесы?
В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры
25 ноября 2022 15:10

В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры

В Твери 25 ноября в Детском музейном центре прошла стратегическая сессия «Особенности традиций, тенденции и ключевые направления развития народных художественных промыслов (НХП). Перспективы НХП Верхневолжья в контексте развития региона». На мероприятии собрались представители отрасли, профильных ведомств, депутаты.
В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина
21 ноября 2022 06:00

В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина

В Тверском городском музейно-выставочном центре состоялось открытие выставки работ члена Петровской академии наук и искусств Андрея Юдина. В небольшом лекционном зале представлены уютные натюрморты известного художника.
В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»
20 ноября 2022 15:52

В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»

В Твери 19 ноября торжественно открыли выставку, посвященную работе Калининского комбината «Химволокно». В ее организации принимали участие клуб «Ты помнишь, товарищ», студенты-историки и не только – создавалась она общими усилиями.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!