В Твери 16 июля – в день, когда могло бы исполниться 93 года уроженцу Твери, знаменитому поэту-шестидесятнику Андрею Дементьеву, – состоялось открытие памятника в его честь. Год назад памятник поэту, над которым работал Зураб Церетели, его друг, был открыт в Москве, сегодня памятник работы скульптора Андрея Ковальчука появился и на его малой родине, в столице Тверской области. 
В Твери открыли памятник Андрею Дементьеву
Советник Президента Владимир Васильев передал всем присутствовавшим на церемонии открытия слова приветственной телеграммы Владимира Путина, которую 16 июля он направил в Тверь. В ней глава государства отметил, что произведения Андрея Дементьева уже давно нашли свою нишу в отечественной литературе и эта ниша очень значима – в ней целая эпоха со всеми ее особенностями, противоречиями, парадоксами. Андрей Дементьев навсегда войдет в историю русской литературы как певец этой эпохи и, конечно, как певец вечных ценностей: любви, дружбы, патриотизма. 
Владимир Васильев
Владимир Путин также напомнил, что Андрей Дементьев проделал большую работу для того, чтобы помогать талантливым молодым людям начать свой путь в литературе: по его инициативе в Твери проводился конкурс «Зеленый листок», в котором принимали участие юные дарования со всей страны. 

К поздравительным словам присоединился и губернатор Тверской области Игорь Руденя. Он считает, что памятник Андрею Дементьеву обязательно станет достоянием не только родного края поэта, но и всей страны. Здесь, с тверских улочек, с великолепного вида Волги начиналась родина Андрея Дементьева – часть необъятной России-матери. Он с большим трепетом относился к Тверской области, к ее истории и традициям. Ее природа была неиссякаемым источником вдохновения лирика. 
В Твери открыли памятник Андрею Дементьеву
И вот уже отлитый в бронзе, он, молодой, все так же обращен к ней – к великой Волге, на которую открывается вид с места, где установлен 4-метровый монумент. Он мечтателен, задумчив, за его спиной – развевающийся пиджак. Рядом – его бессмертные произведения, высеченные на мраморных книгах. Их подбирала вдова поэта Анна Пугач. Памятник находится в створе улицы, названной в честь поэта. 
В Твери открыли памятник Андрею Дементьеву
Работал над созданием скульптуры народный художник России Андрей Ковальчук, благодаря которому в Твери появился в 2008 году в том числе памятник князю Михаилу Тверскому. С Андреем Дементьевым скульптор был знаком более 10 лет. Больше всего в своем бронзовом монументе он хотел отразить невидимую, но бесконечно сильную связь между поэтом и тверским краем. Два года он обсуждал идеи, наброски на эскизах с Анной Пугач, и после множества дискуссий и даже споров они пришли к единому решению. В результате у берегов Волги теперь стоит поэт-романтик, словом возвеличивший это тихое, мирное место, «откуда начинается Россия». 
Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев
Даже тот, кто далек от литературы, проникается стихами Андрея Дементьева, потому что он пишет о самых дорогих для каждого человека вещах, непременно затрагивая струны души. Тверитяне всегда будут благодарны поэту за его строки. Все, кто присутствовал на церемонии открытия, в том числе лауреаты конкурса «Зеленый листок», почтили память поэта, ушедшего из жизни три года назад, и возложили цветы к новому памятнику. Здесь же прозвучали бессмертные стихотворения.
Владимир Васильев, Сергей Степашин и Лев Лещенко
После этого на берегах Волги состоялся грандиозный музыкальный концерт в честь Андрея Дементьева, на который приехали известные исполнители: друг поэта Лев Лещенко, исполнивший песню на стихи «Отчий дом», Марк Тишман, Анна Шатилова, Ангелина Вовк и группа «Республика». 
В Твери открыли памятник Андрею Дементьеву
Тонкая лирическая душа Андрея Дементьева будет бессмертна, пока живут его стихи, в которых она нашла свое воплощение, отметил Лев Лещенко, и эти слова невозможно оспорить.

Фото Сергея САМЦОВА


Авторские статьи

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
6 июля 2021 11:13

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»

В Твери прошла выставка картин Владимира Павловича Абрамовича «Исповедь художника», приуроченная к 70-летию живописца. В нее вошли около 80 работ, охватывающих основные жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж и натюрморт. Тематика их разнообразна, но все они, так или иначе, связаны – все они складываются в одну живописную песнь о России.
В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!