17 января в нашем городе завершила работу XXVI «Неделя тверской книги». Мнения о том, как она проходила на этот раз, можно услышать самые разные: от восторженных до малокомплиментарных. Не претендуя на роль глашатая истины в последнее инстанции, отмечу лишь, что «Тверской переплет», состоявшийся недавно в этой же горьковской библиотеке, прошел более ярко и привлек, как мне думается, больше людей.
При этом надо отдавать себе отчет в том, что количество привлеченной на мероприятия публики, конечно, играет важную роль, но все-таки не единственную: ведь у «Тверского переплета» и у «Недели Тверской книги» изначально разный формат и во многом разные задачи.

Что до «Недели Тверской книги», то она имеет свои традиции и уже сложившийся порядок, а к плюсам нынешнего года можно отнести и тот факт, что количество представленных ныне книг было не меньше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что бумажная книга вопреки пессимистичным прогнозам скептиков все еще держится. И не только держится, но и издается в достойном качестве.

- Много тверских краеведческих изданий хорошего качества стало печататься за пределами области – в Москве, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, – делится впечатлениями заведующая краеведческим и информационным центром Тверской областной библиотеки имени Горького Наталья Волкова. – Даже в Краснодаре выходили книги тверских авторов. И это издания высокого полиграфического качества.

От себя добавлю: то, что география тверских авторов так расширилась, безусловно, радует, однако в минусы занесем тот факт, что за последние годы некоторые тверские издательства прекратили работу, та же тверская областная типография, печатавшая книги хорошего качества.

И еще нельзя не сказать о показательном факте, в котором, как в капле воды, отражается нынешняя ситуация с полиграфией. Как рассказала Наталья Волкова, раньше много издавали районы, тот же Вышний Волочек, по праву считавшийся одним из лидеров полиграфического производства в области – достаточно сказать, что там было три хороших издательства. А вот в нынешнем году районы были мало представлены на выставке в Горьковке.

К минусам можно отнести то, что несмотря на хорошее полиграфическое качество демонстрируемых в этом году книг, все-таки заметно снижение издательской культуры. Так, например, в некоторых изданиях не указан тираж. Не только в советские, но и в девяностые годы такое трудно было даже представить. А теперь случается.

Тем не менее, несмотря на все трудности «Неделя тверской книги» прошла и в нынешнем году на достойном уровне. В библиотеке состоялся целый ряд мероприятий и презентаций, собиравших большое число участников. Так, например, в рамках этого многодневного мероприятия состоялось открытие художественной выставки участников IV Петербургской международной биеннале детского творчества «Буква. Слово. Книга». С интересом были встречены читателями новые издания, рассказывающие о тверской земле и о людях, ее прославивших. А закончился недельный форум тверской книги литературным вечером «Моя милая малая Родина», посвященным памяти Святителя Николая Японского.

Евгений Николаев


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона
13.11.2020 11:05

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона

Футбольный клуб «Тверь» в гостях и при пустых трибунах уступил «Олимпу-Долгопрудному» со счётом 0:1. Единственный гол хозяева забили в дебюте встречи с пенальти, который, вероятнее всего не был бы назначен, будь на подмосковном стадионе «Салют» система VAR.
В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии
10.11.2020 12:20

В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии

В Тверском театре драмы прошла премьера исторической драмы «Невольники». Публика хорошо приняла спектакль, но творению режиссёра Иоланты Мельниковой досталась и порция критики, которую, тем не менее, можно объяснить авторским подходом к интерпретации исторических романов «Выбор» и «Василий III».
ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место
09.11.2020 14:51

ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место

Футбольный клуб «Тверь» в очной встрече не смог одолеть «Олимп-Долгопрудный». Этим воспользовались игроки вторых команд «Зенита» и «Динамо», которые одолели «Звезду» и «Ленинградец» соответственно.
В Тверской области с сегодняшнего дня ужесточат меры против COVID-19
09.11.2020 05:37

В Тверской области с сегодняшнего дня ужесточат меры против COVID-19

В Тверской области с сегодняшнего дня вступает в силу постановление губернатора Игоря Рудени об усилении контроля в сфере уже действующих профилактических антикоронавирусных мер. Свои нововведения по лечению COVID-19 ещё вчера, 8 ноября, обнародовал и федеральный Минздрав. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!