Сегодня 29 июня, 09:20:06
temperature16°C
$
52.97
55.89

В Тверском императорском дворце покажут экслибрисы итальянских мастеров XX века

В Твери откроется персональная выставка художника Александра Замятина

В Тверской области с мая ищут 47-летнего Дениса Кокошникова с кривым мизинцем

В Твери с начала лета ликвидировали более 170 дефектов на теплотрассах

В Калининском райсуде оправдали бывшую заведующую детсадом, обвиненную во взяточничестве

В Тверской области увеличилось число стобалльников ЕГЭ: теперь их 72

В Твери конференцию отделения «ЕР» посвятили местным осенним выборам

Жители Тверской области смогут ознакомиться с онлайн-программой Музея Победы ко Дню партизан и подпольщиков

В Тверской области ВАЗ протаранил трактор. Пострадал водитель легковушки, его пассажир погиб на месте ДТП

В Торжке силовики проясняют обстоятельства гибели маленькой девочки на карьерах

$
52.97
55.89
temperature16°C
17 января в нашем городе завершила работу XXVI «Неделя тверской книги». Мнения о том, как она проходила на этот раз, можно услышать самые разные: от восторженных до малокомплиментарных. Не претендуя на роль глашатая истины в последнее инстанции, отмечу лишь, что «Тверской переплет», состоявшийся недавно в этой же горьковской библиотеке, прошел более ярко и привлек, как мне думается, больше людей.
При этом надо отдавать себе отчет в том, что количество привлеченной на мероприятия публики, конечно, играет важную роль, но все-таки не единственную: ведь у «Тверского переплета» и у «Недели Тверской книги» изначально разный формат и во многом разные задачи.

Что до «Недели Тверской книги», то она имеет свои традиции и уже сложившийся порядок, а к плюсам нынешнего года можно отнести и тот факт, что количество представленных ныне книг было не меньше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что бумажная книга вопреки пессимистичным прогнозам скептиков все еще держится. И не только держится, но и издается в достойном качестве.

- Много тверских краеведческих изданий хорошего качества стало печататься за пределами области – в Москве, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, – делится впечатлениями заведующая краеведческим и информационным центром Тверской областной библиотеки имени Горького Наталья Волкова. – Даже в Краснодаре выходили книги тверских авторов. И это издания высокого полиграфического качества.

От себя добавлю: то, что география тверских авторов так расширилась, безусловно, радует, однако в минусы занесем тот факт, что за последние годы некоторые тверские издательства прекратили работу, та же тверская областная типография, печатавшая книги хорошего качества.

И еще нельзя не сказать о показательном факте, в котором, как в капле воды, отражается нынешняя ситуация с полиграфией. Как рассказала Наталья Волкова, раньше много издавали районы, тот же Вышний Волочек, по праву считавшийся одним из лидеров полиграфического производства в области – достаточно сказать, что там было три хороших издательства. А вот в нынешнем году районы были мало представлены на выставке в Горьковке.

К минусам можно отнести то, что несмотря на хорошее полиграфическое качество демонстрируемых в этом году книг, все-таки заметно снижение издательской культуры. Так, например, в некоторых изданиях не указан тираж. Не только в советские, но и в девяностые годы такое трудно было даже представить. А теперь случается.

Тем не менее, несмотря на все трудности «Неделя тверской книги» прошла и в нынешнем году на достойном уровне. В библиотеке состоялся целый ряд мероприятий и презентаций, собиравших большое число участников. Так, например, в рамках этого многодневного мероприятия состоялось открытие художественной выставки участников IV Петербургской международной биеннале детского творчества «Буква. Слово. Книга». С интересом были встречены читателями новые издания, рассказывающие о тверской земле и о людях, ее прославивших. А закончился недельный форум тверской книги литературным вечером «Моя милая малая Родина», посвященным памяти Святителя Николая Японского.

Евгений Николаев


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Тверская область привлечет 200 млрд рублей в рамках 70 инвестпроектов
28 июня 2022 15:26

Тверская область привлечет 200 млрд рублей в рамках 70 инвестпроектов

В Тверской области заявлено 70 инвестпроектов в разных сферах: часть из них уже реализуется, некоторые начнут воплощать в будущем. Все эти инвестпроекты помогут привлечь в общей сложности более 200 млрд рублей. Инвестиционную деятельность на территории региона обсуждали на заседании областного правительства 28 июня.
В России хотят ужесточить наказания за пропаганду нацизма, обрушение интернета и раскрытие гостайны. Для чего?
28 июня 2022 09:54

В России хотят ужесточить наказания за пропаганду нацизма, обрушение интернета и раскрытие гостайны. Для чего?

Российские парламентарии предложили ужесточить наказание за пропаганду нацизма, злостное нарушение устойчивости интернета в России и разглашение или вывоз/пересылку информации, содержащей гостайну – в итоге ко второму чтению законопроекта Комитет по госстроительству и законодательству предложил внести три новые статьи Уголовного кодекса РФ: ст. 282.4, ст. 283.2, ст.274.2.
В Тверской епархии обсудили, какие ценности помогут воспитать молодежь
27 июня 2022 19:27

В Тверской епархии обсудили, какие ценности помогут воспитать молодежь

В Тверском епархиальном управлении 27 июня прошло заседание круглого стола, посвященное роли духовно-нравственных ценностей в воспитании молодежи. Предметом обсуждения стал проект Указа президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Депутат ТГД Юрий Ануфриев подвел итоги пятилетней работы в ближнем Заволжье и Затверечье
27 июня 2022 15:52

Депутат ТГД Юрий Ануфриев подвел итоги пятилетней работы в ближнем Заволжье и Затверечье

В Тверской городской Думе истекает срок полномочий действующего состава депутатов. 11 сентября, в единый день голосования будут избраны новые депутаты ТГД. В преддверии этого события народные избранники подводят итоги своей работы за истекшие пять лет. О работе на избирательном округе №5, а это ближнее Заволжье и Затверечье, рассказал председатель постоянного комитета ТГД по экономической политике и предпринимательству Юрий Ануфриев.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!