Сегодня 25 апреля, 16:52:39
temperature14°C
$
92.51
98.91
17 января в нашем городе завершила работу XXVI «Неделя тверской книги». Мнения о том, как она проходила на этот раз, можно услышать самые разные: от восторженных до малокомплиментарных. Не претендуя на роль глашатая истины в последнее инстанции, отмечу лишь, что «Тверской переплет», состоявшийся недавно в этой же горьковской библиотеке, прошел более ярко и привлек, как мне думается, больше людей.
При этом надо отдавать себе отчет в том, что количество привлеченной на мероприятия публики, конечно, играет важную роль, но все-таки не единственную: ведь у «Тверского переплета» и у «Недели Тверской книги» изначально разный формат и во многом разные задачи.

Что до «Недели Тверской книги», то она имеет свои традиции и уже сложившийся порядок, а к плюсам нынешнего года можно отнести и тот факт, что количество представленных ныне книг было не меньше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что бумажная книга вопреки пессимистичным прогнозам скептиков все еще держится. И не только держится, но и издается в достойном качестве.

- Много тверских краеведческих изданий хорошего качества стало печататься за пределами области – в Москве, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, – делится впечатлениями заведующая краеведческим и информационным центром Тверской областной библиотеки имени Горького Наталья Волкова. – Даже в Краснодаре выходили книги тверских авторов. И это издания высокого полиграфического качества.

От себя добавлю: то, что география тверских авторов так расширилась, безусловно, радует, однако в минусы занесем тот факт, что за последние годы некоторые тверские издательства прекратили работу, та же тверская областная типография, печатавшая книги хорошего качества.

И еще нельзя не сказать о показательном факте, в котором, как в капле воды, отражается нынешняя ситуация с полиграфией. Как рассказала Наталья Волкова, раньше много издавали районы, тот же Вышний Волочек, по праву считавшийся одним из лидеров полиграфического производства в области – достаточно сказать, что там было три хороших издательства. А вот в нынешнем году районы были мало представлены на выставке в Горьковке.

К минусам можно отнести то, что несмотря на хорошее полиграфическое качество демонстрируемых в этом году книг, все-таки заметно снижение издательской культуры. Так, например, в некоторых изданиях не указан тираж. Не только в советские, но и в девяностые годы такое трудно было даже представить. А теперь случается.

Тем не менее, несмотря на все трудности «Неделя тверской книги» прошла и в нынешнем году на достойном уровне. В библиотеке состоялся целый ряд мероприятий и презентаций, собиравших большое число участников. Так, например, в рамках этого многодневного мероприятия состоялось открытие художественной выставки участников IV Петербургской международной биеннале детского творчества «Буква. Слово. Книга». С интересом были встречены читателями новые издания, рассказывающие о тверской земле и о людях, ее прославивших. А закончился недельный форум тверской книги литературным вечером «Моя милая малая Родина», посвященным памяти Святителя Николая Японского.

Евгений Николаев


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!