Сегодня 16 июня, 17:34:56
temperature23°C
$
89.07
95.15
18 апреля 1928 года в Лихославле родился великий русский поэт Владимир Соколов.
Владимир Соколов
Возможно, кто-то из читателей скептически прищурится: имена великих русских поэтов наперечет, все великие давно известны. С таким утверждением не поспоришь, но во всяком правиле есть исключения. Дело в том, что, хотя во второй половине своей земной жизни Владимир Соколов стал достаточно известен и не раз был отмечен высокими официальными наградами, он тем не менее относится к тем, чье творчество именуют «тихим».

Владимир Соколов не был бунтарем, стихи его не были на слуху у «масс», как, скажем, стихи Вознесенского, Евтушенко или Рождественского, но вклад в русскую литературу он сделал не меньший, чем вышеназванные. К слову сказать, сами они по достоинству оценивали творчество Соколова. 25 января 1997 года, то есть на следующий день после смерти поэта Евгений Евтушенко посвятил ему стихотворение, в котором есть такие строки:

«…Теперь ты – родина, ты – природа.
Тебя ждет вечность, а с ней свобода,
и скажет Лермонтов тебе у входа:
«Вы меня поняли, как никто».

А то, что поэзию Владимира Соколова называют тихой… Ученик его точно заметил, что один из океанов тоже называют Тихим…

Впрочем, оставив в стороне вопросы литературоведения, отметим, что у жителей Тверской области есть еще один повод для гордости: на нашей земле в 1928 году в семье военного инженера родился великий поэт. По воспоминаниям, его мать (большая любительница поэзии, знала наизусть «Евгения Онегина») перед родами поставила на стол портрет Блока и читала его стихи.

По поверью ребенок рождается похожим на того, о ком перед родами думает женщина. (Как бы там ни было, Александр Блок действительно стал, наверное, самым любимым поэтом Владимира Соколова). В честь рождения мальчика в саду посадили желудь и из него вырос прекрасный дуб. Он и теперь растет там, хотя дом, где родился поэт, сгорел – это случилось после войны.

Склонность к литературе проявилась у мальчика рано: в восьмилетнем возрасте он написал свое первое стихотворение, а будучи школьником вместе с другом Давидом Ланге издавал рукописный литературный журнал.

Первое же стихотворение, опубликованное в 1948 году в «Комсомольской правде», привлекло к Соколову внимание ведущих поэтов той поры. Через пять лет, в 1953 году, вышла первая книга Владимира Соколова «Утро в пути», которая по мнению ряда специалистов, ознаменовала (вместе с некоторыми другими поэтическими сборниками) наступление новой литературной эпохи в стране. Забегая вперед, надо сказать, что у Соколова вышло порядка двадцати сборников стихотворений.

Жизнь поэта, как это нередко случается с людьми таланта выдающегося, складывалась непросто. Были в ней горькие трагедии, была в ней и великая любовь. Об этой последней любви поэта говорила в те времена вся Москва. Влюбленных – и на то были основания – сравнивали с булгаковскими Мастером и Маргаритой.

Последние годы жизни Соколов провел в Москве – жил с женой в Лаврушинском переулке, но часто навещал малую родину, которой он посвятил ряд стихотворений («На станции», «Вечер на Родине», «Лучшие годы я прожил» и т.д.). Поэт бывал в Осташкове, в Волговерховье, и, конечно, в Твери (Калинине). Впечатления от этих мест получали отражение в его творчестве. Или, может быть, правильнее сказать – были основой его творчества.
А вот строки стихотворения, посвященного жене:

«…Ты плачешь в зимней темени,
Что годы жизнь уводят.
А мне не жалко времени,
Пускай оно уходит.
Оно так долго мучило
Своим непостоянством,
Что мне с ним жить наскучило,
Как дорожить тиранством…»

Владимир Николаевич Соколов умер 24 января 1997 года в Москве, отпевали поэта в церкви у Никитских ворот, в которой венчался Александр Сергеевич Пушкин. В 2002 году Центральная районная библиотека Лихославля получила имя Соколова и возле библиотеки установили памятный камень поэту. А в этом году его именем была названа одна из московских библиотек.

Евгений НОВИКОВ

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!