Святослав Михня, известный тверской поэт, краевед и, чему мы очень рады, журналист «Всей Твери», издал очередной, четвертый по счету, авторский поэтический сборник «Прозрачный брод».
Святослав Михня
Если говорить производственным языком, Святослав – продуктивный работник, в том числе и как поэт. Своими новыми стихами он регулярно делится на личной странице «ВКонтакте». И почти всегда его строки имеют освежающий, очищающий эффект. Уводят от суеты, настраивают на философское восприятие жизни, обращают взор к небу. Как, собственно, и должна делать поэзия.

Хронология книг стихов Святослава Михни такова – 2002, 2011, 2016 и теперь 2024. Видно, что каждый из них – плод многолетних трудов. Вот и к крайнему он шел не спеша – 8 лет. Накопил много материала, который пропустил через строгую личную цензуру. Где-то 50 стихов было отсеяно. Остальные 160 сплели полотно, которого еще не было. Собранные под одной обложкой, они заиграли по-новому. И, кстати, из этого объема не больше 5 стихотворений встречаются в предыдущем сборнике Святослава. А 90% написаны в последние годы.

Спрашиваем у автора: чем отличается «Прозрачный брод» от других его сборников?

– Думаю, прежде всего, настроением. Если можно так сказать, богонаправленностью. В сборнике предпринята попытка зафиксировать желание перехода от ветхого, смертного человека к человеку, обновленному во Христе. Думаю, что не следует погружать читателя в темные стороны собственной души – у каждого своих скорбей хватает. А искусство и поэзия, в частности, должны давать свет и надежду, поддерживать и возвышать человека. Конечно, стихи со временем меняются. В молодости часто увлекался внешними эффектами – оркестровкой стиха, аллитерациями. Сегодня думаю, что это все же вторично. Проще говоря, стихи должны создаваться не умом, а сердцем. И при этом, конечно, сохранять художественные достоинства. А самое очевидное отличие нового сборника в том, что он больше остальных… Известны строчки Александра Межирова: «До тридцати – поэтом быть почётно, И срам кромешный – после тридцати». А мой дед говорил: поэт начинается после сорока. И сегодня я с ним, пожалуй, соглашусь…

Тут нельзя не напомнить, какие гены унаследовал Святослав. Его дедушка Паул Михня – известный молдавский поэт и переводчик. Причислен к классикам литературы и его произведения изучают школьники Молдовы. А отец Борис Михня тверичанам хорошо знаком и как поэт, и как актер и режиссер Тверского академического театра драмы. Как тут не писать стихи?

Ну а теперь открываем сборник. Предисловие написал журналист Сергей Алексеев. Отрывок из него: «В поэзии Михни иногда негромко сказанное слово и честно прожитая и, я надеюсь, еще долгая и счастливая жизнь автора сборника не уступают по эффективности кличам, крикам и прочим шумовым эффектам. Поэт спокойно, мудро, не упуская деталей, рассказывает о тектонических разломах человеческой души. С выдержкой, без аффектаций и при помощи поэтического языка изумительной чистоты».

Листаем дальше. И честно: очень сложно выбрать что-то одно для цитаты. Потому что останавливаешься практически на каждой странице. Думаешь – нашел! А дальше тоже хорошо…

Открыто небо настежь…
И дальних я, и ближних
Благодарю за счастье
Быть на земле не лишним…

Или

И слабый дождь, как всплеск надежды,
Раздался где-то в полумгле.
Уже не верится, что прежде
Я жил с опаской на земле.

Или

Побудь душа такой же ломкой,
Смиренно замершей, негромкой,
Как рядом эти камыши
В прибрежной сумрачной глуши…

Или

Говоришь, что нового ничего…
А былое полнится теплым светом:
так знакомо осени торжество
и так ясно, что только молчать об этом.

Так узнаваемо и так свежо. Так просто и удивительно. В общем, не могу остановиться, иду дальше по прозрачному броду. Присоединяйтесь…

Татьяна Иванченко. Фото из архива Святослава Михни

Авторские статьи

Как Тверь встречала Новый год в разные времена
2 января 2025 11:30

Как Тверь встречала Новый год в разные времена

Новый год 1 января мы отмечаем уже 324 года – в 1700 году Петр I установил праздновать его как в Европе. Для этого в крупных городах страны кроме разного рода увеселительных мероприятий были учинены «некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», а «людям скудным» полагалось к Новому году поставить «по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею…»
Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью
28 декабря 2024 14:30

Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью

28 декабря – день рождения одного из прославленных маршалов Победы, Ивана Степановича Конева. Он самым тесным образом связан с Тверской землей, его имя навсегда останется в ее истории.
Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина
23 декабря 2024 11:30

Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина

Секрет больших побед в спорте формулируется довольно просто. Как определил однажды наш земляк, олимпийский чемпион по велоспорту Виктор Капитонов, это «три «Т». Талант. Труд. Терпение. Причем труду и терпению он отводил большую роль, нежели природным данным.
Особый человек Николай Гаврилович Корытков
17 декабря 2024 10:00

Особый человек Николай Гаврилович Корытков

Когда уходит известный человек, нередко говорят «с ним ушла целая эпоха». Иногда говорящие это в самом деле так считают, а иногда это просто штамп, фигура речи. Как отличить одно от другого? Думается, человеком-эпохой можно назвать того, кто при жизни не только находится в фокусе общественного мнения, а формирует его. Избранный в 1960 году первым секретарем Калининского обкома КПСС и руководивший нашей областью на протяжении восемнадцати лет Николай Гаврилович Корытков был именно таким человеком. Во всяком случае, для нашего Верхневолжского края.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!