Сегодня 26 мая, 04:38:27
temperature15°C
$
89.7
97.1

В Калининском округе Тверской области по просьбам жителей отремонтируют еще одну дорогу

В Твери за разбой и драку с тяжкими последствиями заключен под стражу 20-летний мужчина

Тверская скорая кинула клич на целевое обучение от своего прославленного учреждения

В Тверском суворовском ордена Почета училище прошел «Последний звонок»

В Тверской области уже используются карты плодородия и дронами опрыскиваются поля

Кричалки, надписи перед школой, уличная реклама: в Тверской области придумали акцию поддержки выпускников

В Тверской области молодой хулиган разнес четыре фонаря в парке и стал фигурантом дела о вандализме

Шестнадцатый раз в Москве прошел День тверской книги

Житель Твери взял автокредит на 1 млн рублей и вместе со своими сбережениями отправил на «безопасный» счёт

В Козловской городской больнице Тверской области обустроят котельную и организуют пост скорой помощи

$
89.7
97.1
temperature15°C
Святослав Михня, известный тверской поэт, краевед и, чему мы очень рады, журналист «Всей Твери», издал очередной, четвертый по счету, авторский поэтический сборник «Прозрачный брод».
Святослав Михня
Если говорить производственным языком, Святослав – продуктивный работник, в том числе и как поэт. Своими новыми стихами он регулярно делится на личной странице «ВКонтакте». И почти всегда его строки имеют освежающий, очищающий эффект. Уводят от суеты, настраивают на философское восприятие жизни, обращают взор к небу. Как, собственно, и должна делать поэзия.

Хронология книг стихов Святослава Михни такова – 2002, 2011, 2016 и теперь 2024. Видно, что каждый из них – плод многолетних трудов. Вот и к крайнему он шел не спеша – 8 лет. Накопил много материала, который пропустил через строгую личную цензуру. Где-то 50 стихов было отсеяно. Остальные 160 сплели полотно, которого еще не было. Собранные под одной обложкой, они заиграли по-новому. И, кстати, из этого объема не больше 5 стихотворений встречаются в предыдущем сборнике Святослава. А 90% написаны в последние годы.

Спрашиваем у автора: чем отличается «Прозрачный брод» от других его сборников?

– Думаю, прежде всего, настроением. Если можно так сказать, богонаправленностью. В сборнике предпринята попытка зафиксировать желание перехода от ветхого, смертного человека к человеку, обновленному во Христе. Думаю, что не следует погружать читателя в темные стороны собственной души – у каждого своих скорбей хватает. А искусство и поэзия, в частности, должны давать свет и надежду, поддерживать и возвышать человека. Конечно, стихи со временем меняются. В молодости часто увлекался внешними эффектами – оркестровкой стиха, аллитерациями. Сегодня думаю, что это все же вторично. Проще говоря, стихи должны создаваться не умом, а сердцем. И при этом, конечно, сохранять художественные достоинства. А самое очевидное отличие нового сборника в том, что он больше остальных… Известны строчки Александра Межирова: «До тридцати – поэтом быть почётно, И срам кромешный – после тридцати». А мой дед говорил: поэт начинается после сорока. И сегодня я с ним, пожалуй, соглашусь…

Тут нельзя не напомнить, какие гены унаследовал Святослав. Его дедушка Паул Михня – известный молдавский поэт и переводчик. Причислен к классикам литературы и его произведения изучают школьники Молдовы. А отец Борис Михня тверичанам хорошо знаком и как поэт, и как актер и режиссер Тверского академического театра драмы. Как тут не писать стихи?

Ну а теперь открываем сборник. Предисловие написал журналист Сергей Алексеев. Отрывок из него: «В поэзии Михни иногда негромко сказанное слово и честно прожитая и, я надеюсь, еще долгая и счастливая жизнь автора сборника не уступают по эффективности кличам, крикам и прочим шумовым эффектам. Поэт спокойно, мудро, не упуская деталей, рассказывает о тектонических разломах человеческой души. С выдержкой, без аффектаций и при помощи поэтического языка изумительной чистоты».

Листаем дальше. И честно: очень сложно выбрать что-то одно для цитаты. Потому что останавливаешься практически на каждой странице. Думаешь – нашел! А дальше тоже хорошо…

Открыто небо настежь…
И дальних я, и ближних
Благодарю за счастье
Быть на земле не лишним…

Или

И слабый дождь, как всплеск надежды,
Раздался где-то в полумгле.
Уже не верится, что прежде
Я жил с опаской на земле.

Или

Побудь душа такой же ломкой,
Смиренно замершей, негромкой,
Как рядом эти камыши
В прибрежной сумрачной глуши…

Или

Говоришь, что нового ничего…
А былое полнится теплым светом:
так знакомо осени торжество
и так ясно, что только молчать об этом.

Так узнаваемо и так свежо. Так просто и удивительно. В общем, не могу остановиться, иду дальше по прозрачному броду. Присоединяйтесь…

Татьяна Иванченко. Фото из архива Святослава Михни

Авторские статьи

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!