Сегодня 19 октября, 22:01:13
temperature1°C
$
70.97
82.68
В Тверской академической областной филармонии подошли к концу дни, проведенные с девизом «Под знаком великого Баха». На торжественном закрытии 28-го международного баховского фестиваля знаменитый виолончелист Марк Дробинский исполнил пять композиций, среди которых, помимо произведений самого Баха и других композиторов, была сюита на музыку из сериала «Игра престолов». 
В Твери фестиваль И.С. Баха завершился под музыку из «Игры престолов»
Как первый день фестиваля начался с музыкального произведения И.С. Баха, так последний день открылся с арии альта из духовной оратории композитора «Страсти по Матфею». Это колоссальное произведение, состоящее из 78 (!) частей, одна из вершин всего творчества И.С. Баха. В нем соединились речитативы, арии, хоралы и хоры. Продолжительность всего произведения составляет три часа, но даже небольшая ария альта, исполненная оркестром «Российская камерата» под руководством дирижера Андрея Кружкова совместно с Марком Дробинским, передает трагизм библейской истории – страданий Христа. 
Марк Дробинский
Затем на сцене филармонии состоялась грандиозная премьера: впервые был исполнен цикл по мотивам русских романсов «Далекое-близкое» в 4 частях Михаила Броннера, который присутствовал в зале. Такое интересное название, основанное на противопоставлении, автор дал своему циклу, чтобы провести связь между прошлым и настоящим. Сам Михаил Броннер называет свое произведение «ностальгическим взглядом» на авторов музыки к известным романсам. Это надежда на то, что «далекие» романсы окажутся «близкими» для нас в нынешние дни.
В Твери фестиваль И.С. Баха завершился под музыку из «Игры престолов»
Но на этом премьеры не закончились. Следующую композицию наверняка очень ждали любители популярного фэнтезийного сериала «Игра престолов», который выходил в течение 8 лет. Музыканты сыграли сюиту в 6 частях на музыку Рамина Джавади. Сюита началась с главной темы из начальных титров сериала и ею же завершилась. Боевая, напряженная, тревожная мелодия сменялась печальной, более легкой. В середине произведения особенно ярко звучало фортепиано, с его грустными нотами. Наконец, исполнение сопровождал тематический ряд детализированных картин, изображающих миры «меча и магии». 
В Твери фестиваль И.С. Баха завершился под музыку из «Игры престолов»
Хотелось бы добавить, что не только музыка Рамина Джавади тесно связана с кинематографом. Так, первая композиция И.С. Баха, исполненная оркестром и Марком Дробинским, была выбрана в качестве саундтрека к фильму «Евангелие от Матфея» 1964 года (режиссер Пьер Паоло Пазолини). В киноленте музыка И.С. Баха сопровождает ключевые эпизоды, например, Крещение Господне. В свое время фильм спровоцировал громкий резонанс в Европе. По сей день кинокритики считают его одним из лучших на религиозную тему. На такие интересные наблюдения наталкивает содержание концерта: разные виды искусства, разные композиторы, разные направления – все это объединяется в едином культурном поле.

Наконец, «на бис» оркестр «Российская камерата» и Марк Дробинский исполнили пьесу Юрия Поволоцкого, советско-израильского композитора, «В румынском старинном стиле». 
Марк Дробинский и Андрей Кружков
В конце мероприятия музыкальный коллектив поздравил с днем рождения мастера-виолончелиста – ему исполнился 81 год. Дирижер Андрей Кружков поблагодарил Марка Дробинского за то, что некогда именно он стоял у истоков создания тверского оркестра и помогал творчески развиваться нынешнему коллективу.
В Твери фестиваль И.С. Баха завершился под музыку из «Игры престолов»
Мировую известность Марк Дробинский обрел в Мюнхене в 1969 году, когда выиграл Первую премию Международного конкурса камерных ансамблей ARD. В 1974 году эмигрировал из СССР и в Израиле стал основателем трио «ВиДоМ». Сейчас виолончелист проживает во Франции и дает концерты по всему миру. Его виолончель была изготовлена итальянским мастером Паоло Тесторе в 1748 году.
В Твери фестиваль И.С. Баха завершился под музыку из «Игры престолов»
После поздравлений Марк Дробинский решил порадовать посетителей филармонии еще одной композицией с любопытным названием «Балагула». Это слово происходит от ивритского «балэгалэ», что означает «нанимаемый возница». Произведение Юрия Поволоцкого яркое, веселое – именно на такой позитивной ноте закончилось закрытие фестиваля баховской музыки в Тверской академической областной филармонии.
В Твери фестиваль И.С. Баха завершился под музыку из «Игры престолов»

Юлия РОЖКОВА, фото Сергея САМЦОВА


Авторские статьи

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!