Сегодня 13 июня, 01:01:02
temperature16°C
$
89.02
95.74
В Тверской академической областной филармонии подошли к концу дни, проведенные с девизом «Под знаком великого Баха». На торжественном закрытии 28-го международного баховского фестиваля знаменитый виолончелист Марк Дробинский исполнил пять композиций, среди которых, помимо произведений самого Баха и других композиторов, была сюита на музыку из сериала «Игра престолов». 
В Твери фестиваль И.С. Баха завершился под музыку из «Игры престолов»
Как первый день фестиваля начался с музыкального произведения И.С. Баха, так последний день открылся с арии альта из духовной оратории композитора «Страсти по Матфею». Это колоссальное произведение, состоящее из 78 (!) частей, одна из вершин всего творчества И.С. Баха. В нем соединились речитативы, арии, хоралы и хоры. Продолжительность всего произведения составляет три часа, но даже небольшая ария альта, исполненная оркестром «Российская камерата» под руководством дирижера Андрея Кружкова совместно с Марком Дробинским, передает трагизм библейской истории – страданий Христа. 
Марк Дробинский
Затем на сцене филармонии состоялась грандиозная премьера: впервые был исполнен цикл по мотивам русских романсов «Далекое-близкое» в 4 частях Михаила Броннера, который присутствовал в зале. Такое интересное название, основанное на противопоставлении, автор дал своему циклу, чтобы провести связь между прошлым и настоящим. Сам Михаил Броннер называет свое произведение «ностальгическим взглядом» на авторов музыки к известным романсам. Это надежда на то, что «далекие» романсы окажутся «близкими» для нас в нынешние дни.
В Твери фестиваль И.С. Баха завершился под музыку из «Игры престолов»
Но на этом премьеры не закончились. Следующую композицию наверняка очень ждали любители популярного фэнтезийного сериала «Игра престолов», который выходил в течение 8 лет. Музыканты сыграли сюиту в 6 частях на музыку Рамина Джавади. Сюита началась с главной темы из начальных титров сериала и ею же завершилась. Боевая, напряженная, тревожная мелодия сменялась печальной, более легкой. В середине произведения особенно ярко звучало фортепиано, с его грустными нотами. Наконец, исполнение сопровождал тематический ряд детализированных картин, изображающих миры «меча и магии». 
В Твери фестиваль И.С. Баха завершился под музыку из «Игры престолов»
Хотелось бы добавить, что не только музыка Рамина Джавади тесно связана с кинематографом. Так, первая композиция И.С. Баха, исполненная оркестром и Марком Дробинским, была выбрана в качестве саундтрека к фильму «Евангелие от Матфея» 1964 года (режиссер Пьер Паоло Пазолини). В киноленте музыка И.С. Баха сопровождает ключевые эпизоды, например, Крещение Господне. В свое время фильм спровоцировал громкий резонанс в Европе. По сей день кинокритики считают его одним из лучших на религиозную тему. На такие интересные наблюдения наталкивает содержание концерта: разные виды искусства, разные композиторы, разные направления – все это объединяется в едином культурном поле.

Наконец, «на бис» оркестр «Российская камерата» и Марк Дробинский исполнили пьесу Юрия Поволоцкого, советско-израильского композитора, «В румынском старинном стиле». 
Марк Дробинский и Андрей Кружков
В конце мероприятия музыкальный коллектив поздравил с днем рождения мастера-виолончелиста – ему исполнился 81 год. Дирижер Андрей Кружков поблагодарил Марка Дробинского за то, что некогда именно он стоял у истоков создания тверского оркестра и помогал творчески развиваться нынешнему коллективу.
В Твери фестиваль И.С. Баха завершился под музыку из «Игры престолов»
Мировую известность Марк Дробинский обрел в Мюнхене в 1969 году, когда выиграл Первую премию Международного конкурса камерных ансамблей ARD. В 1974 году эмигрировал из СССР и в Израиле стал основателем трио «ВиДоМ». Сейчас виолончелист проживает во Франции и дает концерты по всему миру. Его виолончель была изготовлена итальянским мастером Паоло Тесторе в 1748 году.
В Твери фестиваль И.С. Баха завершился под музыку из «Игры престолов»
После поздравлений Марк Дробинский решил порадовать посетителей филармонии еще одной композицией с любопытным названием «Балагула». Это слово происходит от ивритского «балэгалэ», что означает «нанимаемый возница». Произведение Юрия Поволоцкого яркое, веселое – именно на такой позитивной ноте закончилось закрытие фестиваля баховской музыки в Тверской академической областной филармонии.
В Твери фестиваль И.С. Баха завершился под музыку из «Игры престолов»

Юлия РОЖКОВА, фото Сергея САМЦОВА


Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!