Сегодня 16 мая, 09:33:40
temperature17°C
$
74
89.62
В Твери театр драмы готовится к премьере «Аргентинских страстей», которые будут показаны на большой сцене уже 23 апреля. Тверитян ждёт не совсем обычный спектакль – ни один из 16 артистов на сцене не произнесёт ни слова.
Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов
Спектакль «Аргентинские страсти» на сцене ТАТД однозначно удивит тверских театралов. В нём нет слов – только танец и пантомима, которые станут аллюзией на немое кино. Пластический спектакль посредством танго расскажет на сцене истории любви разных людей. 

В преддверии премьерного показа спектакля «Аргентинские страсти» в Тверском драмтеатре прошла пресс-конференция с участием режиссёра Иоланты Мельниковой, хореографа Наталии Черниной, которая выйдет на сцену вместе со своим партнёром Евгением Гуреевым, так же хореографа спектакля Максима Егерева и артисток Виктории Козловой и Дарьи Осташевской.
Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов
Автор инсценировки Иоланта Мельникова, которая ранее уже ставила спектакли на сцене тверского драмтеатра рассказала о причинах появления подобной постановки в репертуаре ТАТД и о задачах, которые ей предстояло решить во время подготовки «Аргентинских страстей»:

– Для меня, как для режиссёра, была поставлена задача раскрыть другие грани актёрского искусства. Актёры театра – не только актёры, но и артисты. Хотелось представить наших артистов максимально поющими, максимально танцующими. Пластический спектакль появился в том числе и потому, что театр – живое существо, которому скучно стоять на месте. В этом жанре мы не новаторы, столичные театры давно практикуют подобное. Было важно, чтобы танцевали не танцующие профессионально люди. «Упавшим яблоком» для меня стал спектакль театра Вахтангова «Берег женщин», затем «Отелло», а после и увлечение Наталии фламенко.

Хореограф Наталия Чернина, которая достаточно давно работает с коллективом тетра, выйдет на сцену в роли Натали Паэе. По её мнению, танец на театральной сцене – это не столько про технику, сколько про актёрскую работу:

– Мы с Евгением танцуем вместе более 30 лет, нам всё интересно – не только бальная хореография, а работа в театре дает возможность изучать танцы народов мира, эстрадные танцы. Аргентинским танго мы увлеклись сами в том числе и благодаря Максиму (хореограф Максим Егерев, – прим. авт). Аргентинское танго – это актёрская работа, здесь не сколько танец, сколько взаимоотношения партнёров. В нашем спектакле не только этот вид танца.Здесь есть элементы фокстрота, чарльстона и даже классический вальс. Это смесь разных направлений танцев.
Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов
Наталия Чернина высказалась и о танцевальных навыках артистов труппы. По её мнению, способности у всех разные, но нужно отдать должное подготовке артистов, ведь это далеко не первая постановка, где они танцуют на сцене. По словам хореографа, в процессе подготовки «Аргентинских страстей» между артистами и теми, кто занимается танцами профессионально, происходил некий симбиоз: Наталия и Евгений Гуреев узнали много нового от мастеров сцены, а те, в свою очередь, изучили множество новых навыков.

Хореограф Максим Егерев согласился с Наталией Черниной и привёл пример из своего опыта:

– Я занимаюсь танго около десяти лет. Много ездил на фестивали, где выступают профессионалы. Очень часто танцуют очень технично, но это неинтересно. Бывает и наоборот –  когда видишь пару, понимаешь, что хочешь заглянуть, что происходит у них в объятьях. И это не обязательно применимо лишь к профессионалам. Когда танцуют актёры – это выигрышная ситуация, потому что они используют танец как инструмент.

Дарья Осташевская, которой танцы не совсем уж чужды, подтвердила слова Максима Егерева и сказала, что помимо речи, в арсенале артистов есть и такие инструменты, как костюм, жест, эмоция, причёска и, конечно же, танец. К слову, для Дарьи и Виктории Козловой эта постановка станет первой попыткой построить диалог со зрителем без слов, а практически все задействованные в «Аргентинских страстях» артисты брали дополнительные уроки танго у Максима Егерева.
Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов
Любопытно, что пара Наталии Черниной и Евгения Гуреева, несмотря на отличный от других задействованных артистов уровень подготовки, не играет главных ролей в «Аргентинских страстях».

Сложность запоминания испанских имён и традиционного восприятия личностей героев на сцене в Тверском театре драмы предлагают обменять на то, что читается без слов:

– Имена собственные для этих героев не столь важны. Нам не столь важно как зовут этого мужчину или ту женщину. Весь спектакль строится на калейдоскопе человеческих отношений, – говорит Иоланта Мельникова. – Это рассказ о любви на разных её стадиях: и юношеская влюблённость,  и любовь, проверенная бытом, обремененная детьми, женами. Вот любовь, проверенная годами, золотая свадьба – эталон человеческих отношений, а вот любовь жестокая, проведённая через ревность. Зрители увидят и любовь, прошедшую разлуку. Я думаю, что эти ситуации и отношения будут читаться без слов, на то танец и является универсальным средством международного общения, когда мы при помощи пластики пытаемся рассказать, независимо от имён, о том, что мы чувствуем в этой паре.
Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов
Вместе с тем, по словам режиссёра, не стоит переживать по поводу профессионализма вышедших на сцену в пластическом спектакле артистов: 

– Нет задачи показать вам балет, за ним нужно ехать в Большой театр. Мы хотим показать, что артисты владеют техникой жанра пантомимы, пластикой, владеют своим телом, чувствуют пространство и партнёра. Мы приглашаем на спектакль, где мы разговариваем другим языком. Прежде всего, это актёрская работа, – подытожила Иоланта Мельникова.

Первый пластический спектакль в стенах Тверского драмтеатра впервые будет показан 23 апреля в 18:00. Продолжительность «Аргентинских страстей» – 1 час 15 минут. По словам режиссёра, это связано с тем, что действия артистов на сцене достаточно энергозатратны. 

Обращаем внимание театралов на то, что спектакль имеет возрастное ограничение 16+.

Пётр КОВЕЛЬ

Авторские статьи

В Твери начальник регионального ГИБДД впервые встретился с прессой
13 мая 2021 15:30

В Твери начальник регионального ГИБДД впервые встретился с прессой

В Твери начальник областного УГИБДД Дмитрий Арзанов в первый раз после своего назначения встретился с журналистами. Полковник полиции рассказал о работе ведомства на прошедших длинных выходных, а также поделился планами на обозримое будущее.
ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима
7 мая 2021 13:24

ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима

В Твери прошёл матч между одноимённым футбольным клубом и второй командой 11-кратного чемпиона нашей страны московского «Динамо». Победа хозяев была омрачена тем, что многие болельщики не смогли попасть на игру, даже имея при себе билеты, а представители правоохранительных органов не стеснялись обыскивать на входе даже журналистов.
В Твери Кимрский театр драмы представил спектакль «Сказание об Анне»
6 мая 2021 11:52

В Твери Кимрский театр драмы представил спектакль «Сказание об Анне»

В Твери 4 мая на сцене академического театра драмы развернулась военная трагедия «Сказание об Анне», привезенная из Кимр театром драмы и комедии. Идеи губительности войны, ее неестественности, которая нарушает привычный ход вещей, и свои личные переживания воплотил на сцене режиссер-постановщик Евгений Сикачёв. 
ФК «Тверь» проиграл «Зениту-2» и опустился в таблице группы 2 ПФЛ
1 мая 2021 13:34

ФК «Тверь» проиграл «Зениту-2» и опустился в таблице группы 2 ПФЛ

Футбольный клуб «Тверь» во второй раз за текущий сезон ПФЛ уступил «Зениту-2». Подопечные удалённого в начале игры Владислава Радимова обыграли тверитян, забив победный гол в концовке встречи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!