Сегодня 18 апреля, 13:54:37
temperature10°C
$
94.32
100.28
Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
Он рвался на фронт – окончил снайперскую школу, и вчерашнего десятиклассника призвали в армию. Он был направлен в Ярославское военно-пехотное училище, но окончить его не успел: однажды курсантов подняли по тревоге и отправили на Калининский фронт. Под Старой Руссой Павел Анисимов, будучи командиром отделения автоматчиков, принял свой первый бой. В этом бою он был трижды ранен.

Вот как вспоминал Павел Федорович Анисимова те события: «Справа от меня поднимается командир взвода и командует: «В атаку! Вперед»! Выскакиваем за ним из окопов и вслед за ним вперед по этому зеленому полю, которое вдруг начинает взрываться слева, справа, спереди и сзади. Это начали «работать» немецкие пушки и минометы. Бегу сквозь разрывы мин и снарядов. Вдруг кто-то мощно ударяет меня в грудь. Оглядываюсь вокруг, никого нет. Когда на гимнастерке появилась кровь, понял, что это осколок меня так сильно «погладил».

Какой-то красноармеец перевязал раненного Павла, и тот снова пошел в атаку: «…Поднимаясь из очередной воронки, получаю новый удар, справа под мышку. После этого стало тяжело дышать… лежу в воронке, гляжу на чистое голубое небо, и бегут у меня перед глазами картинки из моей былой жизни… Дышать все тяжелее, но и долг свой солдатский я выполнить должен. Вылезаю из воронки и вперед… вползаю на бруствер и… удар по голове, от которого я лечу вниз головой в окоп…»
Памятная доска на стене вуза
Тяжелораненого, теряющего сознание бойца санитары вынесли с поля боя. Потом Анисимов был доставлен санитарным поездом в Бежецк. Там в госпитале ему сделали операцию и спасли зрение. Осколок в правом легком зарубцевался и его трогать не стали, а осколок, попавший в левую сторону груди и застрявший в стенке левого желудочка сердца, тогда не нашли. Этот осколок в сердце Анисимова врачи обнаружили после войны, лишь в 1969 году.

А тогда, подлечившись в госпитале, Анисимов вернулся в строй. Ему довелось служить в разных подразделениях, в том числе в разведроте, ходить в опаснейшие рейды в тыл врага за «языками», тонуть в ледяной воде, получать ранения.

Анисимов принимал участие в операции «Багратион», освобождении Литвы и Латвии, взятии Кенигсберга. В звании сержанта по ранениям он был демобилизован в конце 1945 года.

Началась гражданская жизнь, и бывший фронтовик поступил в Московский торфяной институт. Учился и одновременно вел научную и общественную работу, в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1958 году Павел Федорович Анисимов был командирован в Калинин и.о. директора с двумя помощницами для организации Калининского филиала Московского торфяного института. Благодаря подвижнической деятельности этой группы в том же 1958 году в Калинине состоялся первый набор студентов филиала. Так что Анисимова, первого директора Калининского филиала Московского торфяного института, по праву можно считать одним из основоположников нынешнего Тверского государственного технического университета.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
Один из бывших студентов вспоминает: «Павел Федорович казался нам человеком суровым. Но мы знали, что за его суровой внешностью скрывается доброе сердце. Он был отзывчив и всегда готов был помочь тому, кто нуждался в поддержке. Но при этом он был, конечно, строгим и взыскательным преподавателем, деканом. Иногда в перерыве между занятиями он приходил в студенческое общежитие, и тогда в коридорах общежития раздавалось: «Анисимов, Анисимов!» И те, кто прогуливал занятия – бежали, кто куда. Никому не хотелось держать ответ перед строгим деканом».

При этом Павел Федорович проявлял отеческую заботу о студентах, особенно о тех, кто по-настоящему стремился к знаниям, участвовал в общественной жизни вуза. Показателен в этом отношении случай, о котором рассказывает полковник в отставке, директор музея истории тверского технического университета Николай Александрович Авраменко:

- Я тогда был начинающим начальником военной кафедры политехнического института. Появилось предложение к 23 февраля поощрить студентов, проходящих военную подготовку, не только грамотами, но и материально. Я взял списки лучших ребят по военной подготовке и отправился к деканам наших факультетов. Прихожу к одному декану, тот посмотрел список и говорит: «Да, конечно, надо поддержать ребят»!

В то время стипендия студента была порядка сорока рублей, и декан распорядился каждому студенту из списка – у деканов были свои фонды – выдать к празднику по десять рублей дополнительно. Я со списками отправился к декану машиностроительного факультета, бывшему фронтовику Бойкову. Тот тоже одобрил идею и спросил, какую цифру написал его коллега-декан, у которого я только что был. Узнав, что тот распорядился выдать по десять рублей, Бойков сказал: «А студентам моего факультета – по двадцать»!

Прихожу я к Павлу Федоровичу Анисимову, рассказываю о задумке. «Отличная идея, надо поощрить ребят! – говорит Анисимов и смотрит списки, подписанные его коллегами, деканами других факультетов. – Так, десять рублей, двадцать… Ну-ка, а кто в моих списках… Что, и этот студент тоже в наградном списке?» – «Павел Федорович, этот студент один из лучших специалистов по артиллерийской стрельбе», – говорю я. «Тогда ладно», – и распорядился выдать к празднику лучшим студентам механического факультета, деканом которого он был, по тридцать рублей. Сорок рублей стипендия, и тридцать рублей к ней – очень хорошая прибавка.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
Серьезные научные знания, организаторский талант и твердая воля позволили Анисимову успешно руководить механическим факультетом Политеха в течение восемнадцати лет. Надо сказать, что педагогическую деятельность он вел не только в стенах вуза. Так Павел Федорович постоянно приезжал на сборы в Путиловские лагеря, проводил там большую работу, присутствовал на церемониях принятия воинской присяги. Уже само только появление заслуженного фронтовика, декана, на груди которого было два ордена Славы, производило на студентов-политеховцев сильное впечатление.

А вот еще одно воспоминание директора музея Николая Александровича Авраменко, которое ярко характеризует Анисимова: «Было решено реконструировать музей истории политехнического института. Павел Федорович как председатель совета ветеранов эту идею одобрил. Реконструкция началась в музее масштабная. И вот однажды Анисимов заходит к нам, а у нас пыль столбом, отбойные молотки грохочут. Смотрю – у Павла Федоровича на глазах слезы навернулись. Он постоял немного и ушел. Проходит восемь месяцев, и Анисимов впервые за это время вновь пришел посмотреть, как обстоят у нас дела. А у нас уже почти все готово, и все куда лучше, чем было. Он увидел, и лицо его посветлело.

…Накануне 9 мая 2013 года мы открывали музей после реконструкции. Церемония открытия была запланирована на двенадцать часов, а Анисимов пришел в десять. Увидел новый музей с новым оборудованием, весь в цветах, отлично иллюминированный, обнял меня и сказал: «Честное слово – я не верил в такое». И на глазах его я снова увидел слезы. Но только на этот раз это были слезы радости».
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
Интересный факт: в музее Политеха хранится «Переходящее знамя Калининского областного совета профсоюзов и областного совета всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов». Да, знамя это задумывалось как переходящее, но его навечно передали в Политехнический университет на том основании, что четыре года подряд в областном соревновании изобретателей и рационализаторов побеждал механический факультет Политеха, которым руководил Анисимов – так была организована научно-техническая работа на факультете.

В Калинине и в Твери Павел Федорович Анисимов прожил более сорока двух лет и создал династию, прочно связанную с Тверским государственным техническим университетом. Супруга Павла Федоровича, Вера Михайловна Камышева проработала в этом вузе более тридцати лет, высшее техническое образование здесь получили оба сына.

В качестве справки

За боевые подвиги Павел Федорович Анисимов награжден двумя орденами Славы III и II степени, орденом Отечественной войны I степени и 15-ю медалями СССР.

За успехи в педагогической деятельности он награжден медалью «За трудовое отличие», орденом Дружбы народов, а также высшей наградой Тверской области – «Крестом святого Михаила Тверского», и в 1998 году стал почетным работником высшего образования РФ.

Павел Федорович более двадцати лет возглавлял совет ветеранов войны и труда ТГТУ, являлся членом районного и городского советов ветеранов.

Звание Почетного гражданина города Твери Павлу Федоровичу Анисимову (26.02.1925–15.02.2019) было присвоено в 2011 году за большой личный вклад в развитие и становление научной и учебной базы, в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для страны и активное участие в общественной работе на поприще ветеранского движения.

Евгений Николаев, фото автора и Николая Авраменко

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!