Он рвался на фронт – окончил снайперскую школу, и вчерашнего десятиклассника призвали в армию. Он был направлен в Ярославское военно-пехотное училище, но окончить его не успел: однажды курсантов подняли по тревоге и отправили на Калининский фронт. Под Старой Руссой Павел Анисимов, будучи командиром отделения автоматчиков, принял свой первый бой. В этом бою он был трижды ранен.
Вот как вспоминал Павел Федорович Анисимова те события: «Справа от меня поднимается командир взвода и командует: «В атаку! Вперед»! Выскакиваем за ним из окопов и вслед за ним вперед по этому зеленому полю, которое вдруг начинает взрываться слева, справа, спереди и сзади. Это начали «работать» немецкие пушки и минометы. Бегу сквозь разрывы мин и снарядов. Вдруг кто-то мощно ударяет меня в грудь. Оглядываюсь вокруг, никого нет. Когда на гимнастерке появилась кровь, понял, что это осколок меня так сильно «погладил».
Какой-то красноармеец перевязал раненного Павла, и тот снова пошел в атаку: «…Поднимаясь из очередной воронки, получаю новый удар, справа под мышку. После этого стало тяжело дышать… лежу в воронке, гляжу на чистое голубое небо, и бегут у меня перед глазами картинки из моей былой жизни… Дышать все тяжелее, но и долг свой солдатский я выполнить должен. Вылезаю из воронки и вперед… вползаю на бруствер и… удар по голове, от которого я лечу вниз головой в окоп…»
Тяжелораненого, теряющего сознание бойца санитары вынесли с поля боя. Потом Анисимов был доставлен санитарным поездом в Бежецк. Там в госпитале ему сделали операцию и спасли зрение. Осколок в правом легком зарубцевался и его трогать не стали, а осколок, попавший в левую сторону груди и застрявший в стенке левого желудочка сердца, тогда не нашли. Этот осколок в сердце Анисимова врачи обнаружили после войны, лишь в 1969 году.
А тогда, подлечившись в госпитале, Анисимов вернулся в строй. Ему довелось служить в разных подразделениях, в том числе в разведроте, ходить в опаснейшие рейды в тыл врага за «языками», тонуть в ледяной воде, получать ранения.
Анисимов принимал участие в операции «Багратион», освобождении Литвы и Латвии, взятии Кенигсберга. В звании сержанта по ранениям он был демобилизован в конце 1945 года.
Началась гражданская жизнь, и бывший фронтовик поступил в Московский торфяной институт. Учился и одновременно вел научную и общественную работу, в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1958 году Павел Федорович Анисимов был командирован в Калинин и.о. директора с двумя помощницами для организации Калининского филиала Московского торфяного института. Благодаря подвижнической деятельности этой группы в том же 1958 году в Калинине состоялся первый набор студентов филиала. Так что Анисимова, первого директора Калининского филиала Московского торфяного института, по праву можно считать одним из основоположников нынешнего Тверского государственного технического университета.
Один из бывших студентов вспоминает: «Павел Федорович казался нам человеком суровым. Но мы знали, что за его суровой внешностью скрывается доброе сердце. Он был отзывчив и всегда готов был помочь тому, кто нуждался в поддержке. Но при этом он был, конечно, строгим и взыскательным преподавателем, деканом. Иногда в перерыве между занятиями он приходил в студенческое общежитие, и тогда в коридорах общежития раздавалось: «Анисимов, Анисимов!» И те, кто прогуливал занятия – бежали, кто куда. Никому не хотелось держать ответ перед строгим деканом».
При этом Павел Федорович проявлял отеческую заботу о студентах, особенно о тех, кто по-настоящему стремился к знаниям, участвовал в общественной жизни вуза. Показателен в этом отношении случай, о котором рассказывает полковник в отставке, директор музея истории тверского технического университета Николай Александрович Авраменко:
- Я тогда был начинающим начальником военной кафедры политехнического института. Появилось предложение к 23 февраля поощрить студентов, проходящих военную подготовку, не только грамотами, но и материально. Я взял списки лучших ребят по военной подготовке и отправился к деканам наших факультетов. Прихожу к одному декану, тот посмотрел список и говорит: «Да, конечно, надо поддержать ребят»!
В то время стипендия студента была порядка сорока рублей, и декан распорядился каждому студенту из списка – у деканов были свои фонды – выдать к празднику по десять рублей дополнительно. Я со списками отправился к декану машиностроительного факультета, бывшему фронтовику Бойкову. Тот тоже одобрил идею и спросил, какую цифру написал его коллега-декан, у которого я только что был. Узнав, что тот распорядился выдать по десять рублей, Бойков сказал: «А студентам моего факультета – по двадцать»!
Прихожу я к Павлу Федоровичу Анисимову, рассказываю о задумке. «Отличная идея, надо поощрить ребят! – говорит Анисимов и смотрит списки, подписанные его коллегами, деканами других факультетов. – Так, десять рублей, двадцать… Ну-ка, а кто в моих списках… Что, и этот студент тоже в наградном списке?» – «Павел Федорович, этот студент один из лучших специалистов по артиллерийской стрельбе», – говорю я. «Тогда ладно», – и распорядился выдать к празднику лучшим студентам механического факультета, деканом которого он был, по тридцать рублей. Сорок рублей стипендия, и тридцать рублей к ней – очень хорошая прибавка.
Серьезные научные знания, организаторский талант и твердая воля позволили Анисимову успешно руководить механическим факультетом Политеха в течение восемнадцати лет. Надо сказать, что педагогическую деятельность он вел не только в стенах вуза. Так Павел Федорович постоянно приезжал на сборы в Путиловские лагеря, проводил там большую работу, присутствовал на церемониях принятия воинской присяги. Уже само только появление заслуженного фронтовика, декана, на груди которого было два ордена Славы, производило на студентов-политеховцев сильное впечатление.
А вот еще одно воспоминание директора музея Николая Александровича Авраменко, которое ярко характеризует Анисимова: «Было решено реконструировать музей истории политехнического института. Павел Федорович как председатель совета ветеранов эту идею одобрил. Реконструкция началась в музее масштабная. И вот однажды Анисимов заходит к нам, а у нас пыль столбом, отбойные молотки грохочут. Смотрю – у Павла Федоровича на глазах слезы навернулись. Он постоял немного и ушел. Проходит восемь месяцев, и Анисимов впервые за это время вновь пришел посмотреть, как обстоят у нас дела. А у нас уже почти все готово, и все куда лучше, чем было. Он увидел, и лицо его посветлело.
…Накануне 9 мая 2013 года мы открывали музей после реконструкции. Церемония открытия была запланирована на двенадцать часов, а Анисимов пришел в десять. Увидел новый музей с новым оборудованием, весь в цветах, отлично иллюминированный, обнял меня и сказал: «Честное слово – я не верил в такое». И на глазах его я снова увидел слезы. Но только на этот раз это были слезы радости».
Интересный факт: в музее Политеха хранится «Переходящее знамя Калининского областного совета профсоюзов и областного совета всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов». Да, знамя это задумывалось как переходящее, но его навечно передали в Политехнический университет на том основании, что четыре года подряд в областном соревновании изобретателей и рационализаторов побеждал механический факультет Политеха, которым руководил Анисимов – так была организована научно-техническая работа на факультете.
В Калинине и в Твери Павел Федорович Анисимов прожил более сорока двух лет и создал династию, прочно связанную с Тверским государственным техническим университетом. Супруга Павла Федоровича, Вера Михайловна Камышева проработала в этом вузе более тридцати лет, высшее техническое образование здесь получили оба сына.
В качестве справки
За боевые подвиги Павел Федорович Анисимов награжден двумя орденами Славы III и II степени, орденом Отечественной войны I степени и 15-ю медалями СССР.За успехи в педагогической деятельности он награжден медалью «За трудовое отличие», орденом Дружбы народов, а также высшей наградой Тверской области – «Крестом святого Михаила Тверского», и в 1998 году стал почетным работником высшего образования РФ.
Павел Федорович более двадцати лет возглавлял совет ветеранов войны и труда ТГТУ, являлся членом районного и городского советов ветеранов.
Звание Почетного гражданина города Твери Павлу Федоровичу Анисимову (26.02.1925–15.02.2019) было присвоено в 2011 году за большой личный вклад в развитие и становление научной и учебной базы, в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для страны и активное участие в общественной работе на поприще ветеранского движения.
Евгений Николаев, фото автора и Николая Авраменко