В Тверской области уровень суточной заражаемости COVID-19 вновь поднялся до 270 человек, как было позавчера. Однако радует, что и выздоровело за сутки достаточно много – 227 человек. Теперь в регионе 43 638 излечившихся от коронавируса. 
В Тверской области спустя день вновь 270 человек заразились COVID-19
В лабораториях Тверской области ежедневно идет работа по исследованию ПЦР-тестов: за все время их было проверено 843 484, а за последние сутки – 3488. За полтора года 51 301 такой тест оказался положительным – таково общее число заболевших COVID-19 на данный момент. По этому показателю в регионе устойчиво лидируют Тверь (17 306), Конаковский район (3876) и Ржев (2682). От осложнений, вызванных заболеванием, скончались 1293 пациентов с коронавирусом.

Кампания по вакцинации в Тверской области проходит успешно. Здесь насчитывается уже 282 919 привитых, за прошедший день поставили вакцину «Спутник V» почти 4,5 тысячи человек – 4450 жителей региона.

Невзирая на расширившиеся масштабы вакцинации, она все еще овеяна массой мифов. Люди не знают, чего ожидать после того, как сделают ту самую прививку, о которой так много говорят. Многих эта неизвестность сбивает с толку и вынуждает затягивать время до планируемой вакцинации, на которую и так записаться в условиях повышенного спроса на вакцину бывает непросто из-за очередей. Поэтому врач-инфекционист, главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал, чего следует ждать после прививки и как себя вести.

Самое главное правило для вакцинировавшихся заключается в том, что они даже после прививки должны строго соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции. Во-первых, это относится к периоду между введением двух компонентов вакцин. Человек, которому ввели только первый ее компонент, все еще с большой вероятностью может заразиться – а это очень нежелательно из-за непредсказуемой реакции на вирус у организма, уже начавшего вырабатывать иммунный ответ в результате первого этапа вакцинирования. Эта реакция может проявиться как в легком недомогании, так и в тяжелом заболевании, поражающем многие системы организма. Через три недели, когда введен второй компонент, можно в большей степени расслабиться. 

Но, и это уже во-вторых, не стоит забывать, что привитый человек, хоть и не длительно, но  может выступать в качестве активного носителя инфекции. Это связано с принципом работы вакцины: она не замок, с помощью которого запирается весь организм от вируса. Вирус все-таки проникнуть в организм может, но он не вызовет тяжелой формы заболевания. Будучи в таком случае источником инфекции, привитый чувствует себя хорошо и ни о чем не подозревает, поэтому, во избежание заражения тех, кто еще не привит, необходимо пользоваться масками, держать социальную дистанцию в общественных местах. Делайте это и для своей пользы - кто знает, каких штаммов можно нахвататься в тесноте и не обиде.

Сразу после вакцинации, 2-3 дня, не рекомендовано перенапрягаться. Здесь человек должен исходить из своих индивидуальных особенностей: для кого-то работа в огороде или заплыв в бассейне – уже существенная нагрузка, а для кого-то в норме вещей преодолевать огромные дистанции на велосипеде или во время пробежки. 

Наконец, после иммунизации остается определенный процент людей, у которых антитела не вырабатываются: нет ни одной вакцины с эффективностью 100%. Впрочем, это не значит, что люди остаются без защиты. Не исключено, что у них будет другая защита, выраженная в виде T-клеточного ответа. Т-лимфоциты, как правило, узнают и ликвидируют пораженные вирусом клетки, а также обеспечивают длительную защиту от COVID-19, в том числе при отсутствии антител. Человек, у которого не появились антитела, может пройти повторную вакцинацию, но не раньше, чем через три месяца, после чего нужно вновь провериться на антитела с помощью тестов, определяющих антитела класса IgG к S-белку SARS-CoV-2, либо к RBD S-белка.

Авторские статьи

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал
27 сентября 2021 06:38

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал

В Твери в ландшафтном парке на Тьмаке прошёл ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Проводит его клуб «Дружина». В этом году его масштабы оказались несколько меньше, но всё равно привлекли большое внимание зрителей.
В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»
27 сентября 2021 06:11

В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»

В Твери режиссер Валерий Персиков представил на суд зрителя постановку повести Достоевского «Дядюшкин сон». Благодаря этому произведению великий русский писатель вновь вернулся на поле литературы после каторги и стал тем, кем его знает весь мир. Долгожданная премьера спектакля прошла 24, 25 и 26 сентября. 
В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова
22 сентября 2021 13:02

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова

В Твери уже в эту пятницу, 24 сентября, Академический театр драмы представит зрителю премьеру спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков. Он рассказал, почему его выбор остановился именно на этом произведении Достоевского, и что нового может для себя почерпнуть человек, увидев спектакль. 
Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»
22 сентября 2021 10:42

Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»

Скромный крестьянский дом на берегу Западной Двины внешне ничем не выделяется от других соседних домов.  Но внутри поражает обилием картин и книг.
- Это работы моих друзей-художников. Солодов,  Федоров, Клюшин, Дубов, Абрамович, Арбузов… – перечисляет Валерий Яковлевич Кириллов имена известных тверских живописцев. – Увы, некоторых уже нет в живых.  А библиотека… Здесь только ее часть, с учетом пространственных возможностей. Основное  в Твери.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!