Сегодня 1 декабря, 07:10:57
temperature-5°C
$
74.89
84.82
В Твери состоялся суд над уроженцем Республики Таджикистан. Мужчина обвинялся в преступлении, предусмотренном ч.5 ст.33, ч.1 ст.205.1 УК (в редакции 352-го федерального закона от 2010 года) – финансировании терроризма. Спонсора запрещённых организаций вывели на чистую воду сотрудники УФСБ по Тверской области, а доказательную базу собирали следователи Заволжского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Тверской области. Материалов оказаось достаточно для вынесения приговора. 
В Твери за финансирование терроризма мигрант отправлен на 2,5 года в колонию
Из материалов дела следует, что в апреле 2016 года уроженец Таджикистана был завербован в одной из социальных сетей мужчиной, который в тот момент находился на территории Сирии. Причем не в качестве туриста, мирного жителя или исполняющего интернациональный долг, а всемерно участвовал в международной террористической организации «Исламское государство», деятельность которого запрещена на территории Российской Федерации.

Молодые люди в силу юношеского максимализма и отсутствия опыта нередко склонны к девиантному поведению, зачастую ошибочно оценивают окружающую действительность, а в данном случае парню еще и льстило новое знакомство, повышало значимость  в собственных глазах. К тому же молодой человек был оторван от исторической родины, а к новой прикипеть не сумел. Поэтому между участниками переписки быстро установились доверительные отношения и парень начал содействовать боевику, выполняя его поручения и по мере сил финансируя его.

Вот по одному из таких поручений молодой таджик и выехал в Вязьму Смоленской области. К тому времени его уже давно «вели» сотрудники УФСБ по Тверской области, которые, объединив усилия со следственным комитетом, выехали на Смоленщину и задержали злоумышленника при поддержке местных коллег. «ВТ» писала об этом ранее, когда молодой человек, вырванный оперативниками из порочного круга, будто со стороны увидел себя, осознал содеянное и сказал спасибо за то, что его остановили, не дали совершить чего-либо более страшного. 

После первого допроса следователь СК ходатайствовал в суде о заключении подозреваемого под стражу. Уголовное дело было расследовано самым тщательным образом, все обвинения были подкреплены неопровержимыми доказательствами. Суд признал раскаявшегося фигуранта виновным в инкриминируемых ему преступлениях и назначил наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Авторские статьи

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня
29 ноября 2021 06:12

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня

В Тверской области за три прошедших дня произошло семь крупных ДТП, три из которых связаны с наездом на пешеходов. В еще двух случаях автомобили угодили в кювет. Не обошлось без столкновений между машинами – две аварии. Злую роль сейчас играют неблагоприятные погодные условия: из-за снега, который еще и тает, на дорогах становится опаснее. 
В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят
29 ноября 2021 06:01

В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят

В Калининском районе Тверской области госавтоинспекторы рассказали воспитанникам детского сада о Правилах дорожного движения. Представители Государственной автоинспекции посетили малышей из Эммаусского детского сада, который располагается в Калининском районе. 
В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери
28 ноября 2021 18:22

В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери

В Тверской области и во всей России в последнее воскресенье ноября отмечают праздник, посвященный первому человеку в жизни каждого, – День матери. Всех мам региона поздравил губернатор Игорь Руденя. 
Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»
27 ноября 2021 18:02

Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»

В тверском центре современной культуры «Рельсы» состоялся турнир по медвежьим шахматам. Испытать навыки стратега на необычном шахматном поле, которое больше традиционного, решили 17 человек. Продолжался сеанс одновременной игры три с половиной часа.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!