Сегодня 21 февраля, 20:31:33
temperature-4°C
$
92.44
99.9
В Тверской области с 1 мая 2021 года пенсионеров отдельных категорий ожидают изменения. На федеральном уровне будут пересчитаны размеры доплат к пенсиям, которые подлежат ежеквартальным обновлениям, плюс единовременная выплата ветеранам Великой Отечественной. 
В Тверской области Первомай сдвинет сроки получения пенсий и доплат
В Тверской области, как и во всей стране, в порядок и сроки выплат пенсии вмешается Первомай: те, кому обычно начисляют пенсию  с 1 по 3 число каждого месяца, в этот раз получат ее досрочно – до 30 апреля. Кто получает выплаты и пенсию с 8 по 10 число – получат с 4 по 7 мая. 

Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны одновременно с майской пенсией вправе рассчитывать и на Единовременную федеральную выплату в 10 тысяч рублей. Вместе с тем, помимо федеральных, есть же еще региональные доплаты ветеранам, блокадникам и труженикам тыла – их размер устанавливается местными органами власти. 

Напоминаем, на заседаниях правительства Тверской области, состоявшихся 23 и 30 марта, было решено, что соответствующие выплаты коснутся более 80 тысяч человек. По 10 тыс. рублей ко Дню Победы получат инвалиды; участники Великой Отечественной войны; блокадники; бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей; вдовы погибших воинов (не вступившие в повторный брак). Из областного бюджета на эти цели будет направлено 255,3 миллиона рублей.

Что касается ежеквартальных повышений по отдельным категориям, то здесь первую скрипку играют, казалось бы, полные противоположности – летчики и шахтеры: одни высоко в небе, другие глубоко под землей, но обе эти категории граждан заработали свои пенсии весьма в непростых условиях.

Право на социальную доплату имеют члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации – пилоты, штурманы, некоторые категории инженеров, механиков и радистов. Важно: бывшие летчики при наличии выслуги в должности члена экипажа не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. 

Если же человек ушел из профессии по состоянию здоровья раньше, он все равно может рассчитывать на получение доплаты. Правда, лишь в том случае, если «досрочный» выход не превышает 5 лет. То есть стаж по профессии у мужчин должен быть не менее 20 лет, у женщин – не менее 15. При этом важен один момент: человек должен выйти на пенсию с должности, предполагающей право на доплату. Если у него внезапно улучшится здоровье настолько, что пенсионер сможет выйти на работу, он перестанет получать эти деньги.

Авторские статьи

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Слет тверских фермеров: династии, натурпродукт, африканская деревня
19 февраля 2024 14:53

Слет тверских фермеров: династии, натурпродукт, африканская деревня

16 февраля Союз фермеров и ЛПХ Тверской области, министерство сельского хозяйства региона провели ежегодный слет работников крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Верхневолжья. В его работе приняли участие около 140 человек, в том числе главы фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, представители органов власти, федеральных общественных организаций, коллеги-друзья из Беларуси, партнеры.
Эстафета доктора Дунаевского
18 февраля 2024 09:27

Эстафета доктора Дунаевского

В главном корпусе Тверского государственного медицинского университета с недавних пор располагается галерея портретов ученых и педагогов, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю этого вуза. Есть в этой галерее и портрет замечательного ученого, врача и педагога Олега Арсеньевича Дунаевского, который был здесь ректором на протяжении тринадцати лет.
Братский привет от Фиделя Кастро! Советский и кубинский лидеры встретились с калининцами
15 февраля 2024 11:33

Братский привет от Фиделя Кастро! Советский и кубинский лидеры встретились с калининцами

Сегодня в рамках совместного проекта Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена и редакции «Всей Твери» – «История Тверского края в газетных публикациях» – мы размещаем газетный материал об уникальном событии 60-летней давности.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!