temperature11°C
$
92.01
98.72
Тверских зрителей, которые посмотрели новую программу «Легенда цирка», покорил жонглер кубиками Гор Исаджанян. Уже в середине его номера раздались аплодисменты, а потом аплодисменты зазвучали в такт музыке, которая сопровождала выступление жонглера. А в самый кульминационным момент, когда в руках жонглера оказалась пара десятков кубиков, а один из них все падал и падал, из зала раздались подбадривающие крики: «Давай, держи!»
Все как в настоящем театре: умение завладеть публикой, заставить ее сопереживать – это дорогого стоит.
Честно говоря, меня хоть и восхитил уровень профессионализма жонглера, самым любопытным было то, что объявляли Гора как армянского артиста. А как живет цирк в Армении? Этот вопрос родился сразу. Впрочем, были и другие, на которые Гор с удовольствием ответил.

– Гор, вы действительно из Армении или это просто для привлечения внимания зрителя так сказали?

– Это правда – я родился в Ереване. Цирк в Армении есть, он жив, потому что в республике работают цирковые студии и школы. Было и свое стационарное здание, в котором выступали труппы со всего мира. Но в какой-то момент все поняли, что здание морально устарело, и решили провести реконструкцию. Но почему-то начали с того, что сняли всю облицовку и разобрали стены. Оставили только фундамент, на котором решили строить новое здание. И тут выяснилось, что старый фундамент для такой цели уже не годен. Теперь на этом месте строится новое здание по самому современному проекту. Предусмотрено все, вплоть до парковки в три этажа. Это центр Еревана, поэтому парковка у цирка всегда была проблемой. Как таковой, своей труппы в Армении нет – только студии, в которых занимаются дети, разлетающиеся потом по свету. При старом цирке была своя студия. Я свои первые шаги делал как раз в ней. Сейчас, когда идет строительство, занятия проходят в другом помещении. Ребятами занимается Сос Петросян. Для Армении это имя много значит. Можно смело сказать, что это живая легенда цирка. Сос – единственный ученик великого Леонида Енгибарова. В честь своего учителя еще в 1972 году он и открыл свою студию.

– А какие цирковые жанры в Армении наиболее популярны?

– Все! У нас очень любят цирк. У нас можно выучиться на все профессии, которые есть в цирке, кроме дрессировщика. Хотя и в этом жанре в цирке были и есть представители Армении. Тигран Акопян, например, который работает и с шимпанзе, и с пони, с верблюдами и бегемотами. Возможно, со временем, когда будет построено новое здание, появится и своя национальная труппа.

– А как вы попали в студию? Мечтали с детства?

– Нет. Дело случая. Я увлекался плаванием и занимался в секции. Но однажды по телевизору увидел клоуна и мой мир перевернулся. Мне захотелось стать клоуном! Конечно же, я поделился своей мечтой с мамой, а мама с подругой. Оказалось, что у нее есть родственник в Аргентине, и он очень известный клоун. Эдуарда Акопяна на самом деле знают далеко за пределами этой страны. В итоге мама принесла мне записи с концертов Акопяна. Я заболел окончательно. Но когда у тебя папа военный, сын просто не может быть клоуном! Так сказал мне папа. (Он служит в российском контингенте войск на территории Армении, и я этим очень горжусь.) Надо мной будут смеяться: сын – клоун, сказал он мне. Он хотел, чтобы я пошел по его стопам. Но я все-таки стал ходить в студию.
Возможно, потому что дисциплина там была армейская, папа смирился. А я, потихоньку осваивая азы циркового искусства, начинал понимать, что хлеб этот не из легких. Уставал сильно. Мы занимались ОФП и всем понемножку. Жонглировали мячиками, поднимали гири, делали сальто. Несмотря на то, что физически было тяжело, до сих пор тепло вспоминаю Зорика Амбарцумяна (клоун Зозо) – моего наставника и учителя.
Когда окончил школу, встал вопрос, что делать дальше? И тут позвонил клоун из Аргентины и посоветовал отправиться в Москву, чтобы поступить в цирковое училище.
Папа к этому моменту понял, что мне нравится то, чем я занимаюсь и даже купил мне билеты на самолет: раз в году он, как военнослужащий, имел право на бесплатный проезд в любую точку России, а вместе с ним этим правом пользовалась и его семья.
Поступил легко, учился с удовольствием.

– А при поступлении вы сразу понимали, что будете учиться на жонглера, или все-таки не оставили мечту о том, чтобы стать клоуном?

– К этому моменту я уже понимал, что настоящий коверный должен уметь всё: владеть эквилибром на руках, быть хорошим жонглером и даже дрессировщиком. Специализация определяется на старших курсах, а сначала тебе дают все азы.

– И вы все это умеете?

– Не так хорошо, как жонглировать, но по проволоке хожу. Тут ведь все просто. Преподаватели изучают твои возможности, а потом могут посоветовать уже конкретный жанр. В общем, все видели, что я могу жонглировать практически любыми предметами: мячами, булавами, кольцами. От добра добра не ищут, да я и сам увлекся. Стал подсматривать в интернете номера артистов. У меня появился свой кумир – Крис Кремо. Это что-то феноменальное. Мне очень импонирует сама подача его номеров. Это настоящее шоу, в котором он заигрывает с публикой и втягивает ее в сам процесс, заставляя сопереживать. Из отечественных жонглеров нравится Игнатов, ну а лучшим жонглером России всегда считался Евгений Биляуэр. И все-таки Крис для меня был на первом месте.
Подглядывая за своим кумиром, я никогда не пытался сделать трюк рекордным, для меня главное, чтобы номер понравился зрителю.

– А любопытно, существует ли какой-то зафиксированный рекорд по жонглированию кубиками? И почему, собственно, вы выбрали кубики, а не кольца или булавы?

– Рекордов нет, потому что количество кубиков, которые можно собрать в стопку, зависит только от длины рук. Я иногда собираю двадцать кубиков. А выбрал кубики, потому что…Однажды кто-то их забыл убрать в студии, а я поднял (смеется). Так что все дело случая. Случайно увидел клоуна Акопяна, кто-то случайно оставил кубики.
А кольца, булавы, мячики мне казались очень банальными. Кстати, мой выбор поставил передо мной много проблем. У нас никто кубиками не занимается. Приходилось все осваивать самому. Как правильно держать руки, как правильно ловить… По булавам и кольцам посоветовать могли, а вот по кубикам нет. Когда технику только осваивал, руки покрылись мозолями.

– Пришло ли осознание, что выбудете этим заниматься всю жизнь?

– Уже давно. Как только впервые вышел в манеж со своим первым номером.

– А заводить толпу – это врожденное?

– Да, это в крови. Я всегда чувствую, что пора кубик поднимать, хотя порой я действительно не могу сделать это сразу. Это ведь настоящая жизнь, могу и ошибиться.

– Многие цирковые артисты выступают на корпоративах...

– И меня часто приглашают. Случалось выступать и перед первыми лицами города, области и даже страны.

– Это когда Газпром отмечает праздник?

– Что-то в этом роде (улыбается). Понятно, что в таких случаях приглашают не только меня, а многих звезд.

– По Армении скучаете?

– Конечно. Я ведь все время на гастролях, однако обязательно нахожу возможность навестить родителей. Но в России мне нравится, и Тверь – один из самых любимых городов. Я восхищаюсь красотой города, архитектурой и, конечно же, Волгой! Зритель в Твери очень доброжелательный и понимающий. Кстати, меня уже узнают в магазинах. Я третий раз приезжаю сюда на гастроли. Как только я окончил училище, между прочим, на красный диплом, Тамерлан Нугзаров пригласил меня к себе в труппу. С тех пор и езжу с ним по стране. Но в Тверь всегда еду с удовольствием.

Андрей ВАРТИКОВ, фото из архива Гора Исаджаняна

Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»