Сегодня 23 июня, 02:05:00
temperature11°C
$
87.96
94.26
История города Твери неразрывно связана с жизнью ее почётных граждан. С несколькими страницами истории столицы Верхневолжья, рассказанными Евгением Александровичем Воротниковым и Николаем Васильевичем Коробкиным, мы уже поделились с нашими читателями. Наш корреспондент заглянул в гости к Почетному гражданину города Твери Лидии Алексеевне Строгановой и попросил ее поделиться своими воспоминаниями.
Юбилей Лидии Строгановой

- Лидия Алексеевна, встречаясь с почетными гражданами нашего города, я узнал много интересного. Они сказали, что и вы сможете рассказать несколько интересных историй.

- Я уже читала ваши опубликованные материалы о Голике. Вы молодцы, тверитяне должны знать об этом человеке, ведь он очень много сделал для нашего города. Мы работали в один период, поэтому расскажу истории, которые связаны с ним. 

- А кем вы тогда работали?

- Я в те годы была секретарем исполкома города и отвечала практически за все сферы жизни: медицина, культура, строительство. 

Я хорошо помню этого замечательного человека. Наши кабинеты были рядом. Когда он начинал кого-то ругать в своем кабинете, все было слышно. Голос у него был громкий и хорошо поставлен. Сам красавец, женщины всегда оборачивались ему вслед. При этом Анатолий Голик умудрился за всю свою жизнь никого не обидеть. У него была своя коронная фраза, когда он выпроваживал посетителя из кабинета: «Вперед, на Мюнхен!»
Анатолий Голик (крайний слева в верхнем ряду) и Лидия Строганова (вторая слева в нижнем ряду)
Анатолий Максимович был энергичным и решительным во всем. В какой-то период мы лежали вместе в одной больнице. Он ночью пробрался в кабинет врача и стащил свою историю болезни. Ему диагноз говорить не хотели. А у Анатолия Максимовича была онкология. Но он рук не опустил, сражался с болезнью до самого последнего вздоха. Увы, болезнь все-таки победила.

Он жил очень скромно. Я даже посоветовала закрыть одну комнату, чтобы не смущать тех, кто пришел с ним проститься. В этой комнате стояла одна деревянная кровать, больше похожая на топчан, а сверху красный материал, которым обычно покрывали столы в сельсоветах. И всё! Но дела он делал великие!

Все, что строилось в те годы в Калинине – это его заслуга. Микрорайоны «Чайка», «Юность», Восточный мост, Театр кукол, и многое другое. 
Микрорайон "Южный" в Твери
А вот микрорайон «Южный» могли и не построить. Никаких коммуникаций, позволяющих там строить высотки, не было. Город и микрорайон ведь разделяла железная дорога. Даже сегодня, чтобы просто отремонтировать мост, приходится получить тысячи согласований с РЖД. Тогда все было еще сложнее. Никто бы не остановил поезда Москва – Ленинград. 

Подошла комиссия к мосту и стала думать, как же протянуть газ до микрорайона, без тепла ведь жизнь невозможна. Анатолий Максимович решил проблему за пять минут. Вырвал листок из блокнота и буквально на коленке нарисовал чертеж трубы, которая шла по мосту. Показал комиссии и сказал: «На пять лет хватит, а потом пусть другие думают». И с этого момента началось строительство микрорайона, а ведь оно могло так и не начаться. 
Роддом №2 на Пролетарке
Расскажу свою историю, связанную со здравоохранением, которое я курировала. Роддом №2 на Пролетарке. Мне выделили деньги на капитальный ремонт этого роддома. Но какой там капитальный ремонт, это ведь для новорожденных дом. Уже появились новые технологии, аппаратура. А в старом здании все сыпалось уже. Я приняла решение сделать большую пристройку, а не ремонт. 

Построили двухэтажный дом. Но почему-то так построили, что на втором этаже в душевых при дожде протекала вода с потолка. Что делать? Говорить никому не хотелось, деньги ведь предназначались на капитальный ремонт.

Решилась посоветоваться с Голиком. У меня в кабинете стояли резиновые сапоги, так, на всякий случай, я ведь каждый день должна была выезжать на свои объекты. Так он схватил их и побежал в роддом. Машин свободных не было. Через пару часов врывается в кабинет и начинает кричать: «Лидка, что ты делаешь? Ты в курсе, что там происходит? Комиссия через несколько дней!»
Анатолий Голик
А меня смех пробирает, хотя на самом деле ситуация серьезная. Снять могли, посадить даже. Уж очень Анатолий Максимович в момент возмущения был похож на орла с раскрытыми крыльями.

- Не только знаю, но и всем этим занимаюсь, – ответила я. Он успокоился, и мы стали думать. Он все понял, что ремонт действительно не было смысла делать, если штукатурка ежеминутно падает с потолка. А ведь речь идет о новорожденных.

Тогда указ Минздрава вышел, что если ребенок родился весом в 1 килограмм 100 граммов, мы обязаны его сохранить. Роддом уже получил новые камеры для сохранения, но ведь устанавливать их нужно в новое стерильное помещение! А в старом штукатурка сыплется и бесконечные инфекции. В итоге сказал: «Лидка, молодец! Поддержу и помогу». 

И помог. Течь в экстренном порядке устранили, крышу привели в порядок. Комиссия осталась довольной, никто даже не задал вопрос, почему появилось новое здание, а не проведен капитальный ремонт старого, ведь Анатолий Максимович был очень убедителен. И меня спас, и у женщин новый роддом появился!

Андрей ВАРТИКОВ, фото из архива сестры Анатолия Голика Людмилы Чудесенковой 


Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!