Сегодня 28 мая, 10:04:46
temperature20°C
$
88.69
96.3
Вчера, 25 января, Государственная Дума Российской Федерации в окончательном третьем чтении приняла закон, значительно расширяющий список лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации (сдаче анализа ДНК). Согласно новому закону, в этот перечень войдут и все осужденные к лишению свободы, и осужденные условно, и даже подвергнутые административному аресту.

В России расширят список лиц, подлежащих геномной регистрации
Более того, нагнетают в некоторых федеральных СМИ, анализ ДНК теперь будут брать и у подозреваемых с обвиняемыми во всех без исключения преступлениях. А раньше только у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, включая преступления против половой неприкосновенности. 

Новый закон, инициированный российским правительством, уточняет само понятие «геномная информация». Согласно тексту, это – биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица или неопознанного трупа. Собирать анализы для федеральной базы данных геномной информации (ФБДГИ) будут с подачи следственного комитета – это ведомство, а точнее его экспертные подразделения, наделяется необходимыми полномочиями. Думается, благодаря увеличению базы геномных данных существенно сократится количество «висячих» уголовных дел и ускорится сам поиск подозреваемого в преступлении или идентификация обнаруженного тела.

Российский вариант закона о сборе ДНК не единственный в природе – в пояснительной записке к законопроекту ссылаются на зарубежный опыт и указывают: соответствующие базы данных функционируют эффективно при условии, что в них содержится геномная информация не менее 1% от всего населения страны. На 1 января 2020 года в России ДНК-база составляла 0,6%, т.е. 965 тыс. 315 объектов учета. Предположительно, после вступления в силу закона ФБДГИ поэтапно может увеличиться до 5,2 млн объектов учета и достигнуть 3,5% от общего числа россиян.

Для справки. Принятый Госдумой законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной геномной регистрации» был зарегистрирован и направлен председателю Думы аж 3 ноября 2020 года. Спикер направил его в профильный комитет ГД – по безопасности и противодействию коррупции. С тех пор документ «лежал под сукном» – в течение двух сложных для государства лет (2021 ковидный, 2022 мобилизационный) дорабатывался. Был включен к примерному рассмотрению на 2023 год и наконец дождался своего часа. На данный момент законопроект направлен на рассмотрение в Совет Федерации – это обязательная стадия законодательного процесса, потом будет отправлен на подпись к президенту РФ. И только после этого закон о расширении сбора ДНК будет опубликован и вступит в силу.

Фото: PCR News



Авторские статьи

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!