Тверскому специальному отряду быстрого назначения (СОБР) 25 января исполнилось 30 лет. Сейчас он входит в состав Росгвардии. На торжественном мероприятии в честь юбилея бойцы и ветераны спецподразделения принимали поздравления от губернатора Игоря Рудени и не только.

Тверской СОБР 25 января разменял четвертый десяток со дня образования
В своем поздравлении Игорь Руденя подчеркнул, что тверской СОБР зарекомендовал себя как подразделение, способное выполнять поставленные задачи даже в самой непростой обстановке. На протяжении долгих 30 лет бойцы отряда являли примеры мужества и героизма, всегда следуя главному принципу в своей службе – любви к родной стране. Сейчас они вместе с военнослужащими ВС РФ бьются с неонацистами на спецоперации, подчеркнул глава региона.

Также поздравили собровцев депутат Госдумы Владимир Васильев, главный фединспектор по Тверской области Игорь Жуков, председатель регионального Заксобрания Сергей Голубев. Направил тверским бойцам слова поздравления также замглавы Росгвардии Владислав Ершов, бывший командир СОБР «Рысь», ветеран обеих чеченских кампаний и участник знаковых спецопераций.

СОБР целенаправленно создавали для борьбы с организованным бандитизмом и вооруженными группировками. Отсюда – специфика службы. Постоянная опасность, угроза жизни, необходимость быть готовым к любому исходу. В данный момент СОБР обезвреживает и нейтрализует особо опасных преступников, оказывает противодействие террористам. Еще на заре своей деятельности тверские собровцы побывали во многих горячих точках. В декабре 1994 года в числе первых их отправили в Чечню, где шли бои с вооруженными формированиями. И позже бойцы из Тверской области оттесняли боевиков из населенных пунктов на Северо-Кавказе.

Офицеры тверского СОБР за свою доблесть получили в общей сложности 400 медалей и орденов. За шесть минувших лет отряд участвовал более чем в 600 операциях.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!