Сегодня 18 апреля, 14:19:09
temperature10°C
$
94.32
100.28
С самого начала потепления тверитяне, живущие недалеко от ручья Соминка, стали жаловаться на запах канализации и фекальные реки, стекающие в ручей. Это доставляет заметный дискомфорт: невозможно открыть форточку в доме, не говоря уже про «аромат» во время движения по улице. Многие жильцы микрорайона Соминка ведут активную экологическую работу, сортируют отходы, убирают территорию. И такая ситуация их очень тревожит в плане ее влияния на окружающую среду.
Ручей Соминка в Твери стал канализационным
Общественники выяснили, что из коллектора «Тверьводоканала» диаметром 1000 мм вытекают фекалии на поле, которое находится рядом с улицей 2-я Красина, и оттуда попадают в ручей Соминка.

26 марта состоялась выездная встреча директора водоконала Андрея Радченко, депутата Дмитрия Нечаева на место. Также в обсуждении ситуации принял участие представитель местных жителей, которых не устраивает предоставленный ранее ответ о том, что причина затопления кроется в талых водах, повысивших уровень воды.

В группе «Экопортал Тверской области» соцсети «ВКонтакте» активисты написали, что предварительно озвучили: «после 9 апреля привезут трубы и начнутся работы по очередной замене коллектора (а пока в ручей течёт то, что течёт...)

Однако же, обвал грунта – это всего лишь следствие, а не первопричина.

В ручей регулярно текут фекалии не из-за того что это ручей поднял уровень воды и залил коллектор, а из-за того что происходят непосредственно аварии и колодцы фонтанируют и льются в ручей – факты об этом зафиксированы неоднократно на протяжении последних лет.

Конечно, ручей должен ежегодно обслуживаться и расчищаться как от крупногабаритного, так и от твёрдого коммунального мусора, а также должна проводиться (как это было ранее) санитарная обработка и спил старых деревьев и кустарников, чтобы течение было свободным, а бревна и ветви не перекрывали поток, заболачивая и без того едкий ручей. (о чем жители неоднократно получали ответ от Министерства природных ресурсов Тверской области о том, что денег из субвенций на данные работы не предусмотрено, и по факту благодаря жалобам жителей проходила хотя бы уборка в рамках акции Всемирный день чистоты в сентябре, а также Вода России «Берег добрых дел»).
Ручей Соминка в Твери стал канализационным
При этом свободное течение естественно и прекрасно, когда в ручье течёт вода, а не фекалии, вследствие постоянных аварий из-за того, что канализационная система явно не способна и не рассчитана на такую нагрузку (тем более, сейчас открывается новая школа, открыта поликлиника и продолжается стройка, что еще больше нагрузит канализацию).

Здесь вопрос к ответственным организациям и властям, каким образом принимается в работу и в эксплуатацию жилплощадь без учёта состояния и пропускной способности канализации? И почему Волжская природоохранная прокуратура бездействует, ограничиваясь лишь письмами, а не исками в суд?

По сути это экологическая катастрофа нашего города, которая длится не один год и сейчас обострилась – ведь всё это прямым потоком течет в Тверцу и в Волгу, а смрадный запах вдыхают жители района, а также воспитанники местных детских садов и школ. Состояние экологии – это наши жизнь и здоровье, за причинение вреда которым ответственность должны нести те организации и структуры, которые допускают подобную халатность.

Жители готовят очередное коллективное обращение губернатору, депутатам и структурам, и не намерены мириться со сложившейся ситуацией».

«Вся Тверь» разделяет беспокойство жителей и будет следить за ситуацией.

Фото: группа «Экопортал Тверской области»/VK

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!