Сегодня 22 января, 14:05:06
temperature-3°C
$
99.93
103.29
Как уже сообщала «Вся Тверь», 27 марта Президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Тверскую область. Это первая его поездка в субъект РФ после выборов главы государства. В городе Торжке Владимир Путин провел встречу с работниками культуры Верхневолжья, участие в которой приняли министр культуры РФ Ольга Любимова, полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щёголев, губернатор Игорь Руденя.
Президент России Владимир Путин вчера посетил Торжок
Как сообщили нам в пресс-службе правительства области, перед началом встречи Владимир Путин пообщался с жителями Торжка, которые очень тепло встретили главу государства. Также Президент осмотрел выставочный комплекс «Музейные ряды» Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ). Созданный в 1988 году по инициативе академика Дмитрия Лихачёва музей располагается в историческом центре города. Его фонды включают 35 коллекций и насчитывают свыше 62 тысяч единиц хранения. С апреля 2024 года экспозиционный отдел «Музейные ряды» будет закрыт на масштабную реставрацию, которую планируется завершить до 2026 года.

Глава государства ознакомился с памятниками древнерусской письменности, осмотрел образцы вооружений XII-XIII веков, а также предметы ремесла и быта жителей Торжка XI-XVII веков.

Вопросы развития отрасли, повышения престижа профессии работника культуры Владимир Путин обсудил с представителями домов культуры, музеев, библиотек, детских школ искусств и студентами, планирующими продолжить свою профессиональную деятельность в Верхневолжье.

Встреча должна была состоятся 25 марта, в День работника культуры, но была перенесена в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле».
Президент России Владимир Путин вчера посетил Торжок
«Культура, поскольку создаёт духовный каркас народа, идентичность нашу поддерживает, играет, конечно, очень важную роль и в такие переломные, сложные моменты, даже и в трагические, потому что силу придаёт – народу придаёт силу, каждому конкретному человеку, – сказал Владимир Путин. – Хотел бы вас и, как в таких случаях говорят, в вашем лице поблагодарить всех, кто работает на этой ниве, посвящает себя этой очень важной работе. Потому что эта работа, – повторяю ещё раз, это не пустые слова, – создаёт основу, морально-нравственную базу существования народа. Имею в виду все составляющие культуры».

Модератором встречи выступила министр культуры Тверской области Ксения Глинка.

Директор межпоселенческого Дома культуры из Вышнего Волочка Светлана Ливаук поблагодарила Президента за решение о запуске с 2025 года программы «Земский работник культуры». По ее словам, реализация программы поможет восполнить дефицит культурных работников в малых городах и селах, закрепить кадры, привлечь молодежь.

«Мы надеемся, что региональные и муниципальные власти включатся в эту работу. Федеральный бюджет подключится. Как вы знаете, подъёмные – миллион, в некоторых регионах, таких как Дальний Восток, Донбасс, Новороссия – там по два миллиона подъёмных. Мы надеемся привлечь в отрасль где-то около 10 тысяч человек, но надо еще удержать тех, кто работает», – сказал Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул: особое внимание важно уделить материально-техническому оснащению учреждений культуры. Благодаря нацпроекту «Культура» в Тверской области за 2019-2023 годы были отремонтированы и переоснащены более 500 учреждений отрасли.

О важности поддержки отечественных производителей музыкальных инструментов на встрече говорила директор ДШИ города Торжка Любовь Гроссман.
Президент России Владимир Путин вчера посетил Торжок
Владимир Путин отметил, что в стране реализуется стратегия по поддержке развития производства отечественных музыкальных инструментов. Работа в данном направлении будет продолжена.

Студентка 3 курса Российской академия музыки имени Гнесиных Виктория Фам, которая планирует заниматься концертной деятельностью в Тверской филармонии, спросила главу государства об укреплении материальной базы музыкальных училищ и вузов.

«Нужно обратить внимание на общежития, на те же музыкальные инструменты хорошего, высокого класса. Безусловно, мы это будем делать», – сказал Владимир Путин.

В Тверской области по поручению губернатора Игоря Рудени реализуется программа по обновлению материально-технической базы в общежитиях колледжей, в том числе отрасли культуры.

«Мы начали с общежитий, Владимир Владимирович, и причём производители наши, тверские, которые производят сами кровати, шкафы, тумбочки, матрасы, постельное бельё. Таким образом, и промышленность поддерживаем, и обновляем всё внутри. Очень много ребятишек, которые приезжают из сельской местности в районные центры для того, чтобы учиться. И там мы хотели сделать такую современную среду. Это касается именно среднего профессионального образования. Это системная работа», – отметил губернатор Игорь Руденя.

На встрече обсуждалось и сохранение объектов культурного наследия Торжка. В Послании Федеральному Собранию глава государства сообщил, что Тверская область станет одним из пилотных регионов для реализации программы по сохранению памятников истории и культуры. В Верхневолжье самое большое количество таких памятников по сравнению с другими регионами Центральной России – порядка 10 тысяч.

«Я думаю, что эта программа должна предусмотреть несколько вариантов. Понятно, что мы радеем за отдельные памятники историко-культурного наследия, но у нас в Торжке есть огромные территории, особенно в исторической части города, которые по той или иной причине не войдут в эту программу. Такие программы должны, на мой взгляд, реализовываться комплексно. И, таким образом, мы сделаем наш Торжок по-настоящему привлекательным для гостей», – сказала Ирина Жукова, директор Всероссийского историко-этнографического музея.

«У нас много программ существует – программа поддержки малых городов, программа благоустройства территорий и так далее. Подготовьте предложения и по каждой из этих программ постараемся отработать, в комплексе», – сказал Президент.
Президент России Владимир Путин вчера посетил Торжок
Еще один вопрос касался создания в Торжке современного археологического музея под открытым небом. Владимир Путин идею поддержал.

Речь шла и о сохранении усадебной культуры. В 2022 году ВИЭМ получил в оперативное управление усадьбу «Знаменское – Раёк». Разработан проект её возрождения, рассчитанный на пять лет. Подготовлена творческая концепция использования комплекса. Усадьба построена гениальным зодчим Николаем Александровичем Львовым и является истинным шедевром мировой архитектуры, а также лучшим образцом русского палладианства. Ирина Жукова обратилась к главе государства за поддержкой в реализации проекта по возрождению усадьбы, созданию большого музейного комплекса.

Глава государства поддержал и эту инициативу и дал поручение по реализации проекта.

Одной из тем встречи стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Марина Копаева, директор Ржевского филиала Музея Победы рассказала, что с момента открытия Ржевского мемориала Советскому солдату монумент посетили свыше 5 миллионов человек. Для школьников региона проводятся организованные экскурсии на Ржевский мемориал за счет средств областного бюджета. Марина Копаева предложила главе государства использовать в других регионах страны опыт Тверской области по организации посещения школьниками памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной в преддверии 80-летия Великой Победы.

В завершение встречи, которая состоялась во Всемирный день театра, Президент подчеркнул: на спектаклях, которые ставятся на сценах театров, в том числе тверских, из поколения в поколение воспитывается вся страна.

Авторские статьи

Как Тверь встречала Новый год в разные времена
2 января 2025 11:30

Как Тверь встречала Новый год в разные времена

Новый год 1 января мы отмечаем уже 324 года – в 1700 году Петр I установил праздновать его как в Европе. Для этого в крупных городах страны кроме разного рода увеселительных мероприятий были учинены «некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», а «людям скудным» полагалось к Новому году поставить «по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею…»
Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью
28 декабря 2024 14:30

Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью

28 декабря – день рождения одного из прославленных маршалов Победы, Ивана Степановича Конева. Он самым тесным образом связан с Тверской землей, его имя навсегда останется в ее истории.
Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина
23 декабря 2024 11:30

Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина

Секрет больших побед в спорте формулируется довольно просто. Как определил однажды наш земляк, олимпийский чемпион по велоспорту Виктор Капитонов, это «три «Т». Талант. Труд. Терпение. Причем труду и терпению он отводил большую роль, нежели природным данным.
Особый человек Николай Гаврилович Корытков
17 декабря 2024 10:00

Особый человек Николай Гаврилович Корытков

Когда уходит известный человек, нередко говорят «с ним ушла целая эпоха». Иногда говорящие это в самом деле так считают, а иногда это просто штамп, фигура речи. Как отличить одно от другого? Думается, человеком-эпохой можно назвать того, кто при жизни не только находится в фокусе общественного мнения, а формирует его. Избранный в 1960 году первым секретарем Калининского обкома КПСС и руководивший нашей областью на протяжении восемнадцати лет Николай Гаврилович Корытков был именно таким человеком. Во всяком случае, для нашего Верхневолжского края.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!