Сегодня 22 мая, 15:35:22
temperature17°C
$
90.41
98.3
Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест, или День всемирного наследия. В столице Верхневолжья, городе с богатой историей, есть много мест, хранящих уникальные свидетельства минувших эпох. Одним из таких пространств является территория деревянного двухэтажного дома, находившегося в Затьмацком посаде (современный адрес – улица Брагина, 4). После его разборки весной 2023 года в ходе археологических изысканий, которые прошли уже в 2024-м, было обнаружено множество интересных находок.
Перстень с «лютым зверем» и другие находки XVI века обнаружили археологи в Твери на улице Брагина
Изученная специалистами площадь по адресу улица Брагина, 4 состояла из двух неравных частей. Северная была жилой, а южную занимало кладбище при церкви Алексия, человека Божия.

В жилой части исследован котлован подполья дома XVI века, погибшего в пожаре. Археологи расчистили слой разрушения постройки и нашли кухонную и столовую посуду, а также белокаменную резную деталь, которая предположительно использовалась только для печи.
Перстень с «лютым зверем» и другие находки XVI века обнаружили археологи в Твери на улице Брагина
В музейной коллекции Тверского государственного объединённого музея имеется аналог сделанной находки – меньших размеров, но с похожим декором, найден также в Затьмацком посаде в развале кирпичной печи постройки XVI столетия.

Обнаруженные вещи подвала свидетельствуют о статусе владельцев усадьбы: это кресты-тельники, ременная пряжка, перстни, один из которых серебряный со вставкой, а на щитке второго изображён «лютый зверь» – традиционный сюжет для тверских монет и штампов XV-XVI веков.
Перстень с «лютым зверем» и другие находки XVI века обнаружили археологи в Твери на улице Брагина
В числе необычных находок – осколки витражного стекла, которое в ту эпоху было дорогой вещью, и значительное количество слюдяных оконниц.

После гибели постройки в пожаре территория какое-то время пустовала. В XVII веке здесь возвели новое здание с подвалом. Находки в подполье указывают на высокое положение владельца: фрагменты коричневого поливного кувшина (аналогичного польским кувшинам XVI века), кубка из синего стекла, штофов, в том числе расписного, и оконного стекла. Все артефакты, кроме, возможно, кувшина, имеют зарубежное происхождение.

Интерес археологов вызвало также кладбище, располагавшееся на территории. На нём выявили 150 погребений. В большей части из них не содержалось каких-либо предметов похоронного обряда. Однако в одном был найден нож, в другом – два перстня (один с «лютым зверем» на щитке, другой – с птицей, предположительно павлином). В третьем погребении обнаружили пять копеек времени правления Ивана Грозного.
Перстень с «лютым зверем» и другие находки XVI века обнаружили археологи в Твери на улице Брагина
Интересные открытия преподнесли и подвальные ямы, и нижние части фундаментов пристроек – фрагменты могильных плит тверского и московского типов. Погребальный инвентарь и вещи позволяют датировать погребения XVI–XVII веками.

По итогам работ специалисты пришли к следующим выводам: Тверское позднесредневековое кладбище при церкви Алексия, человека Божия – одно из самых изученных средневековых кладбищ города. Обнаруженные здесь две жилые постройки, сменявшие друг друга, с высокой долей вероятности, относились к архиерейскому двору. Помимо этого, часть исследованного участка, возможно, являлась дорогой-спуском к мосту.

***

В Тверской области ведётся большая работа по сохранению исторического наследия. Пресс-служба правительства Тверской области напоминает: ранее масштабные археологические исследования были проведены в Твери на месте, где сейчас возведён Спасо-Преображенский собор. Благодаря раскопкам удалось получить ценные сведения о планировке, обустройстве первого храма, заложенного святым благоверным князем Михаилом Тверским.
Перстень с «лютым зверем» и другие находки XVI века обнаружили археологи в Твери на улице Брагина
Несколько тысяч артефактов было обнаружено в 2018 году при археологических исследованиях на площадке стадиона «Химик», где в средние века находился утраченный в настоящее время Тверской кремль.

Сейчас проходят археологические изыскания на территории Речного вокзала в рамках создания культурно-исторического кластера «Речной», получившего поддержку Президента РФ. В результате раскопок обнаружен ряд хозяйственных построек Отроч монастыря, около 7 тысяч уникальных предметов различных эпох.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!