«Ключи Твери» продолжают посвящать выпуски достопримечательностям региональной столицы. Очередной ролик, опубликованный администрацией города, рассказывает о «Доме Ворошиловских стрелков». Экскурсовод Алина Сергеева знакомит с его историей, особенностями его архитектуры.

«Ключи Твери» рассказали, чем уникален «Дом Ворошиловских стрелков»
«Дом Ворошиловских стрелков», предназначенный для проживания военнослужащих, возвели в 1935 году. Построили его в стиле сталинского неоклассицизма, господствовавшего на тот момент в архитектуре СССР. Все фасады этого красивого здания – парадные, что свойственно далеко не каждому сооружению. На стороне, смотрящей на Волгу, можно увидеть шесть величественных полуколонн тосканского ордера. 

У этого типа архитектурной композиции богатая история, берущая начало еще на рубеже первого века до нашей эры и первого века нашей эры. Зародился этот ордер в Древнем Риме и впоследствии был преобразован творцами Возрождения. Достояние прошлых веков соединилось в «Доме Ворошиловских стрелков» с новейшей советской символикой, отображенной на лепных композициях между полуколоннами. В самом центре – серп и молот, а рядом – две красных звезды. 

На юго-восточной стороне здания расположен балкон-беседка. Цепляют взгляд выступающая полуротонда, изящные балконы. На кинотеатр «Звезда» выходит скругленный угол с лестницей. Любопытно, что уровень карниза «Дома Ворошиловских стрелков» учитывали при строительстве всех сталинских зданий на Тверском проспекте. Так что, можно сказать, он стал образцом. 

Место, где он стоит, имеет особое историческое значение для Твери. Еще задолго до того как это здание здесь появилось и образовался Советского Союза, оно обрело такой статус. Именно его в числе первых начнут восстанавливать при поддержке Екатерины II после уничтожительного пожара 1763 года. Во времена Российской империи на этой территории находились провиантские склады.

Посмотреть ролик можно на сайте администрации города или ее официальных аккаунтах в соцсетях. Видео выходят раз в полмесяца.

Возрастное ограничение: 0+

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!