Сегодня 16 января, 08:22:56
temperature-2°C
$
102.81
106.1
Редакция «Всей Твери» совместно с Центральной городской библиотекой им. А.И. Герцена продолжают проект «Эхо эпох». Он посвящен истории Тверского края, отраженной в газетных публикациях разных лет.
Обували всю страну. За кимрские кроссовки отдавали по ползарплаты
Продукция многих предприятий Верхневолжья известна далеко за пределами региона. Джинсы «Тверь» выпускались в областном центре на швейной фабрике и были заветной мечтой многих советских граждан. Немалую известность – и не только в нашей стране – снискала продукция торжокских золотошвей и Конаковского фаянсового завода. А фабрика «Красная звезда» в городе Кимры, который издавна славился обувным промыслом, заполняла рынок фирменными кроссовками.

В августе 1984 года газета «Смена» опубликовала материал Владимира Потоцкого «Кроссовки сегодня, завтра…А послезавтра?». Автор рассказывает о производстве кроссовок на фабрике «Красная Звезда» и его перспективах, адресуя руководству фабрики вопросы читателей: «Будет ли увеличен выпуск кроссовок? Какими они будут? Где и как их можно приобрести?». Надо сказать, что интерес к приобретению модной и современной обуви кимрского производства проявляли во многих городах огромной страны. Публикуем выдержки из статьи, отражающей реалии середины 1980-х.

«Секретарь комитета комсомола Кимрской обувной фабрики «Красная Звезда» Людмила Соловьева достала из ящика стола большую пачку писем.

- Это нам по тому же поводу, – вздохнула она. – Видели бы вы, сколько еще писем приходит на имя директора, главного инженера, в профсоюзный комитет, и все о кроссовках.

Я наугад вынул из конвертов несколько писем:

«Недавно я смотрела телепередачу «Спорт для всех», – пишет Алевтина Зонова из Магнитогорска, – и там показывали кроссовки производства вашей фабрики. Смотрела у подружки по цветному телевизору и просто поразилась, до чего они красиво сделаны. У нас их можно купить по 70, а то и 90 рублей. Интересно, сколько они стоят на самом деле?».

Письмо из города Сыктывкара от Анны Серебрянниковой: «К сожалению, в нашем городе кроссовки бывают редко, да и то за ними сразу выстраивается очередь в несколько сот человек. Очень прошу вас, вышлите кроссовки 38-го размера…».
Обували всю страну. За кимрские кроссовки отдавали по ползарплаты
Поистине, «мода хода кругами», ее витки необъяснимы и загадочны. Еще несколько лет назад вряд ли кто мог предугадать такую вспышку интереса к кроссовкам, а многие просто-напросто даже не слышали этого слова. Но подобные «вспышки» бывали. Вспомните, как лет двадцать с лишним назад загадочное слово «кеды» было у всех на устах. За ними тоже выстраивались очереди, в них ходили в кино, на экзамены, на танцы. В конце концов все стало на свои места: в кедах стали ходить в турпоходы, а на танцы – в выходных туфлях.

Что же думают о зигзагах моды на фабрике «Красная Звезда»? Какой ассортимент планируют выпускать? На эти вопросы ответила главный модельер Калининского обувного производственного объединения Нина Владимировна Шокина.

– Признаков того, что интерес к кроссовой обуви у молодежи ослабевает, мы не пока не наблюдаем. Поэтому в следующем году (1985-м – ред.) планируем выпустить 900 тысяч пар кроссовок с подошвой литьевого метода крепления (они особенно популярны у молодежи) и 600 тысяч пар с подошвой клеевого метода крепления. Всего это составит примерно полтора миллиона пар, то есть выпуск кроссовок останется примерно на уровне нынешнего года. Недавно в Москве прошел художественно-технический совет Минлегпрома РСФСР. Фабрика «Красная Звезда» представила на него 172 модели, из них 22 модели кроссовых мужских и детских туфель (подкладочные и бесподкладочные, с обычной по высоте пяточной частью и с завышенной). Кроме того, мы подготовили кроссовки со специальной эмблемой, посвященной десятилетию БАМа, для северян – с эмблемой «Праздник севера», а жителям города Калинина приготовили кроссовки с изображением памятника Афанасию Никитину.

Одно из главных направлений современной моды – «комфортность», то есть удобство. Слов нет, кроссовки – обувь удобная, практичная, модная, они – неотъемлемая часть спортивно-делового направления в современной одежде. Но, стоп, не повторяется ли сегодня история с кедами? В какой-то степени да. И снова, в кроссовках на тренировку, в кроссовках на дискотеку, в кроссовках в кино и на школьный выпускной вечер. Одинаково жалует кроссовую обувь как сильный пол, так и слабый, причем, последний, если судить по письмам, даже больше. Кроссовок выпускается много, и в то же время их не хватает. Причина более или менее ясна: кроссовки, кроме своего основного назначения – спортивной обуви, – используются сейчас и повседневно, как деловая и даже выходная обувь. Долго ли это будет продолжаться? Ответить пока трудно, но ясно одно, вечным такое положение оставаться не может, ибо все четыре главных направления моды: деловое, спортивное, романтическое и фольклорное продолжают интенсивно конкурировать между собой.
Обували всю страну. За кимрские кроссовки отдавали по ползарплаты
Есть в Кимрах специализированный магазин «Обувь», где регулярно обновляющийся стенд с образцами обуви знакомит посетителей с новинками, которые разрабатываются в объединении. Здесь организуются выставки-продажи обуви, проводятся конференции и анкетные опросы покупателей очередное выкинет капризная мода. Поэтому, казалось бы, сейчас, когда кроссовки так популярны у молодежи, самое время и увеличить их выпуск?

– Все не так просто, как кажется па первый взгляд, – говорит Нина Владимировна Шокина, – мы уже не раз шли на поводу у моды и резко увеличивали производство товаров, пользующихся повышенным спросом у покупателя. Так было с женскими туфлями на платформе, с сапогами-чулками. И что же? Мода делала свой очередной крутой вираж, мы начинали лихорадочно перестраивать производство, а нереализованные, морально устаревшие товары забивали складские помещения, дожидаясь уценок и переоценок. Чтобы избежать этого печального явления в будущем с кроссовками, мы планируем в следующем году и в перспективе на ближайшие годы выпуск новых видов обуви спортивно-прогулочного направления. Это будет своеобразный «гибрид», сочетающий в себе элементы как кроссовой, так и обычной обуви из разнообразных натуральных и искусственных материалов, а учитывая сегодняшний дефицит натурального сырья, мы сейчас разрабатываем еще одно направление в молодежной обуви, которое условно называем «текстильным».

Беседуя с ведущими специалистами объединения, я узнал еще об одной проблеме, которая уже сейчас волнует кимрских обувщиков. Повернувшись лицом к обуви молодежной, преимущественно спортивного направления, они на какое-то время выпустили из поля зрения тех, «кому за сорок», а это, в свою очередь, тоже довольно большая категория потенциальных покупателей, которая нуждается в новых, современных, оригинальных моделях. Мало хорошей подростковой обуви, особенно для занятий в школе. Одним словом, проблем много».

…Таково было положение дел на известном предприятии 40 лет назад. С тех пор утекло очень много воды, сегодня мы с вами живем совсем в другой стране. Серьезные преобразования произошли и на фабрике «Красная звезда», которая, впрочем, сохранила свой основной профиль и по-прежнему выпускает обувь. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Ведущий рубрики: Святослав Михня

Фото: emilia-spanish.ru, auction.ru

Авторские статьи

Как Тверь встречала Новый год в разные времена
2 января 2025 11:30

Как Тверь встречала Новый год в разные времена

Новый год 1 января мы отмечаем уже 324 года – в 1700 году Петр I установил праздновать его как в Европе. Для этого в крупных городах страны кроме разного рода увеселительных мероприятий были учинены «некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», а «людям скудным» полагалось к Новому году поставить «по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею…»
Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью
28 декабря 2024 14:30

Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью

28 декабря – день рождения одного из прославленных маршалов Победы, Ивана Степановича Конева. Он самым тесным образом связан с Тверской землей, его имя навсегда останется в ее истории.
Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина
23 декабря 2024 11:30

Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина

Секрет больших побед в спорте формулируется довольно просто. Как определил однажды наш земляк, олимпийский чемпион по велоспорту Виктор Капитонов, это «три «Т». Талант. Труд. Терпение. Причем труду и терпению он отводил большую роль, нежели природным данным.
Особый человек Николай Гаврилович Корытков
17 декабря 2024 10:00

Особый человек Николай Гаврилович Корытков

Когда уходит известный человек, нередко говорят «с ним ушла целая эпоха». Иногда говорящие это в самом деле так считают, а иногда это просто штамп, фигура речи. Как отличить одно от другого? Думается, человеком-эпохой можно назвать того, кто при жизни не только находится в фокусе общественного мнения, а формирует его. Избранный в 1960 году первым секретарем Калининского обкома КПСС и руководивший нашей областью на протяжении восемнадцати лет Николай Гаврилович Корытков был именно таким человеком. Во всяком случае, для нашего Верхневолжского края.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!