Сегодня 26 мая, 05:27:52
temperature15°C
$
89.7
97.1

В Калининском округе Тверской области по просьбам жителей отремонтируют еще одну дорогу

В Твери за разбой и драку с тяжкими последствиями заключен под стражу 20-летний мужчина

Тверская скорая кинула клич на целевое обучение от своего прославленного учреждения

В Тверском суворовском ордена Почета училище прошел «Последний звонок»

В Тверской области уже используются карты плодородия и дронами опрыскиваются поля

Кричалки, надписи перед школой, уличная реклама: в Тверской области придумали акцию поддержки выпускников

В Тверской области молодой хулиган разнес четыре фонаря в парке и стал фигурантом дела о вандализме

Шестнадцатый раз в Москве прошел День тверской книги

Житель Твери взял автокредит на 1 млн рублей и вместе со своими сбережениями отправил на «безопасный» счёт

В Козловской городской больнице Тверской области обустроят котельную и организуют пост скорой помощи

$
89.7
97.1
temperature15°C
Редакция «Всей Твери» совместно с Центральной городской библиотекой им. А.И. Герцена продолжают проект «Эхо эпох». Он посвящен истории Тверского края, отраженной в газетных публикациях разных лет.
Обували всю страну. За кимрские кроссовки отдавали по ползарплаты
Продукция многих предприятий Верхневолжья известна далеко за пределами региона. Джинсы «Тверь» выпускались в областном центре на швейной фабрике и были заветной мечтой многих советских граждан. Немалую известность – и не только в нашей стране – снискала продукция торжокских золотошвей и Конаковского фаянсового завода. А фабрика «Красная звезда» в городе Кимры, который издавна славился обувным промыслом, заполняла рынок фирменными кроссовками.

В августе 1984 года газета «Смена» опубликовала материал Владимира Потоцкого «Кроссовки сегодня, завтра…А послезавтра?». Автор рассказывает о производстве кроссовок на фабрике «Красная Звезда» и его перспективах, адресуя руководству фабрики вопросы читателей: «Будет ли увеличен выпуск кроссовок? Какими они будут? Где и как их можно приобрести?». Надо сказать, что интерес к приобретению модной и современной обуви кимрского производства проявляли во многих городах огромной страны. Публикуем выдержки из статьи, отражающей реалии середины 1980-х.

«Секретарь комитета комсомола Кимрской обувной фабрики «Красная Звезда» Людмила Соловьева достала из ящика стола большую пачку писем.

- Это нам по тому же поводу, – вздохнула она. – Видели бы вы, сколько еще писем приходит на имя директора, главного инженера, в профсоюзный комитет, и все о кроссовках.

Я наугад вынул из конвертов несколько писем:

«Недавно я смотрела телепередачу «Спорт для всех», – пишет Алевтина Зонова из Магнитогорска, – и там показывали кроссовки производства вашей фабрики. Смотрела у подружки по цветному телевизору и просто поразилась, до чего они красиво сделаны. У нас их можно купить по 70, а то и 90 рублей. Интересно, сколько они стоят на самом деле?».

Письмо из города Сыктывкара от Анны Серебрянниковой: «К сожалению, в нашем городе кроссовки бывают редко, да и то за ними сразу выстраивается очередь в несколько сот человек. Очень прошу вас, вышлите кроссовки 38-го размера…».
Обували всю страну. За кимрские кроссовки отдавали по ползарплаты
Поистине, «мода хода кругами», ее витки необъяснимы и загадочны. Еще несколько лет назад вряд ли кто мог предугадать такую вспышку интереса к кроссовкам, а многие просто-напросто даже не слышали этого слова. Но подобные «вспышки» бывали. Вспомните, как лет двадцать с лишним назад загадочное слово «кеды» было у всех на устах. За ними тоже выстраивались очереди, в них ходили в кино, на экзамены, на танцы. В конце концов все стало на свои места: в кедах стали ходить в турпоходы, а на танцы – в выходных туфлях.

Что же думают о зигзагах моды на фабрике «Красная Звезда»? Какой ассортимент планируют выпускать? На эти вопросы ответила главный модельер Калининского обувного производственного объединения Нина Владимировна Шокина.

– Признаков того, что интерес к кроссовой обуви у молодежи ослабевает, мы не пока не наблюдаем. Поэтому в следующем году (1985-м – ред.) планируем выпустить 900 тысяч пар кроссовок с подошвой литьевого метода крепления (они особенно популярны у молодежи) и 600 тысяч пар с подошвой клеевого метода крепления. Всего это составит примерно полтора миллиона пар, то есть выпуск кроссовок останется примерно на уровне нынешнего года. Недавно в Москве прошел художественно-технический совет Минлегпрома РСФСР. Фабрика «Красная Звезда» представила на него 172 модели, из них 22 модели кроссовых мужских и детских туфель (подкладочные и бесподкладочные, с обычной по высоте пяточной частью и с завышенной). Кроме того, мы подготовили кроссовки со специальной эмблемой, посвященной десятилетию БАМа, для северян – с эмблемой «Праздник севера», а жителям города Калинина приготовили кроссовки с изображением памятника Афанасию Никитину.

Одно из главных направлений современной моды – «комфортность», то есть удобство. Слов нет, кроссовки – обувь удобная, практичная, модная, они – неотъемлемая часть спортивно-делового направления в современной одежде. Но, стоп, не повторяется ли сегодня история с кедами? В какой-то степени да. И снова, в кроссовках на тренировку, в кроссовках на дискотеку, в кроссовках в кино и на школьный выпускной вечер. Одинаково жалует кроссовую обувь как сильный пол, так и слабый, причем, последний, если судить по письмам, даже больше. Кроссовок выпускается много, и в то же время их не хватает. Причина более или менее ясна: кроссовки, кроме своего основного назначения – спортивной обуви, – используются сейчас и повседневно, как деловая и даже выходная обувь. Долго ли это будет продолжаться? Ответить пока трудно, но ясно одно, вечным такое положение оставаться не может, ибо все четыре главных направления моды: деловое, спортивное, романтическое и фольклорное продолжают интенсивно конкурировать между собой.
Обували всю страну. За кимрские кроссовки отдавали по ползарплаты
Есть в Кимрах специализированный магазин «Обувь», где регулярно обновляющийся стенд с образцами обуви знакомит посетителей с новинками, которые разрабатываются в объединении. Здесь организуются выставки-продажи обуви, проводятся конференции и анкетные опросы покупателей очередное выкинет капризная мода. Поэтому, казалось бы, сейчас, когда кроссовки так популярны у молодежи, самое время и увеличить их выпуск?

– Все не так просто, как кажется па первый взгляд, – говорит Нина Владимировна Шокина, – мы уже не раз шли на поводу у моды и резко увеличивали производство товаров, пользующихся повышенным спросом у покупателя. Так было с женскими туфлями на платформе, с сапогами-чулками. И что же? Мода делала свой очередной крутой вираж, мы начинали лихорадочно перестраивать производство, а нереализованные, морально устаревшие товары забивали складские помещения, дожидаясь уценок и переоценок. Чтобы избежать этого печального явления в будущем с кроссовками, мы планируем в следующем году и в перспективе на ближайшие годы выпуск новых видов обуви спортивно-прогулочного направления. Это будет своеобразный «гибрид», сочетающий в себе элементы как кроссовой, так и обычной обуви из разнообразных натуральных и искусственных материалов, а учитывая сегодняшний дефицит натурального сырья, мы сейчас разрабатываем еще одно направление в молодежной обуви, которое условно называем «текстильным».

Беседуя с ведущими специалистами объединения, я узнал еще об одной проблеме, которая уже сейчас волнует кимрских обувщиков. Повернувшись лицом к обуви молодежной, преимущественно спортивного направления, они на какое-то время выпустили из поля зрения тех, «кому за сорок», а это, в свою очередь, тоже довольно большая категория потенциальных покупателей, которая нуждается в новых, современных, оригинальных моделях. Мало хорошей подростковой обуви, особенно для занятий в школе. Одним словом, проблем много».

…Таково было положение дел на известном предприятии 40 лет назад. С тех пор утекло очень много воды, сегодня мы с вами живем совсем в другой стране. Серьезные преобразования произошли и на фабрике «Красная звезда», которая, впрочем, сохранила свой основной профиль и по-прежнему выпускает обувь. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Ведущий рубрики: Святослав Михня

Фото: emilia-spanish.ru, auction.ru

Авторские статьи

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!