Сегодня 25 апреля, 07:07:25
temperature7°C
$
92.51
98.91
Тверской Фонд имени Екатерины Бакуниной совместно с отделом культуры Тверской епархии совершил визит в Республику Крым. Под руководством протоиерея Романа Манилова в Севастополе побывала группа студентов факультета «Техника и искусство фотографии» Тверского промышленно-технологического колледжа. Тверская молодежь прикоснулась к истории города-героя, совершила две тематические экскурсии «Архитектурный Севастополь с тверским акцентом» и «Тверской Севастополь». Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.
Тверская молодёжь исполнила мемориальную миссию в Крыму
В ходе визита была проведена фотосъемка для создания фотовыставки «Тверские защитники Севастополя на мемориальных кладбищах и в топонимике Севастополя». Тверская делегация посетила мемориальные кладбища города, на которых сохранились могилы тверских защитников Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн, приняла участие в съемках документального фильма о тверских защитниках Севастополя «Улица героев».

Известно, что среди захоронений тверских защитников Севастополя можно отметить имена и могилы тех, кто не только защищал Севастополь, но и оставил значительный след в истории.
Тверская молодёжь исполнила мемориальную миссию в Крыму
Это могилы командующего Черноморским флотом во время Великой Отечественной войны, героя Советского Союза и почетного гражданина Севастополя адмирала Филиппа Октябрьского (1899-1969), командующего Военно-воздушными силами Черноморского флота в 1971-1982 гг. заслуженного военного лётчика СССР, генерал-полковника авиации и члена Союза писателей СССР Владимира Воронова (1923-2004), участников обороны Севастополя в годы Крымской войны начальника штаба Черноморского флота и руководителя обороны города вице-адмирала Владимира Корнилова, адмиралов Авенира Ивкова и Федора Нарбута, автора известного русского романса «Утро туманное» на стихи И.С. Тургенева – майора Эраста Абазы, погибшего в Севастополе в 1855 г., главного командира Черноморского флота ХIХ-ХХ вв. вице-адмирала Сергея Тыртова.
Тверская молодёжь исполнила мемориальную миссию в Крыму
На известном мемориальном Братском кладбище Севастополя с разрешения куратора кладбища настоятеля Свято-Никольского собора протоиерея Георгия Полякова тверская делегация установила информационную табличку у разрушенной могилы тверского защитника Севастополя, погибшего в годы Крымской войны лейтенанта Николая Лазарева, племянника известного флотоводца и командующего Черноморским флотом Михаила Петровича Лазарева.

Во время поездки была совершена поисковая экспедиция на городское кладбище Севастополя «Кальфа» для того, чтобы отыскать могилу уроженца Тверской земли, архитектора Виктора Петровича Петропавловского, который являлся не только активным участником восстановления, разрушенного после Великой Отечественной войны Севастополя, но и оставил яркий след в архитектурном пространстве города. 
Тверская молодёжь исполнила мемориальную миссию в Крыму
Многие здания и памятники Севастополя, ставшие визитными карточками города, были построены В.П. Петропавловским и по его проектам. К сожалению, его имя практически забыто в Севастополе, но во время поездки тверской делегации найдено место его упокоения.

Общественная палата города Твери при активном участии ее председателя Вадима Рыбачука и Фонда Екатерины Бакуниной выступили с инициативой установки в Севастополе мемориальной доски нашему земляку – архитектору В.П. Петропавловскому.

Среди музеев Севастополя, которые посетила тверская делегация, особое место занимает небольшой, но информативный музей имени Екатерины Бакуниной в школе №26 г. Севастополя. Здесь всегда радушно принимают тверских гостей и предоставляют возможность пообщаться с школьниками на темы исторических связей Твери и Севастополя.
    
Несмотря на плотный график тверской делегации, было выбрано время для особой миссии. В городской больнице №5 состоялось награждение двух заслуженных медицинских сестер медалью общественного признания Фонда Екатерины Бакуниной «Сестра милосердия Екатерина Бакунина». 
По ходатайству главного врача больницы №5 Елены Большаковой и Ассоциации медицинских сестер Севастополя медалью имени Екатерины Бакуниной были награждены медицинские сестры Татьяна Ивановна Белик и Светлана Владимировна Коломиец.
Протоиерей Роман Манилов и фотографы из Тверского промышленно-технологического колледжа
По итогам поездки при поддержке Тверской городской Думы в Твери будет открыта фотовыставка «Тверские защитники Севастополя на мемориальных кладбищах и в топонимике Севастополя». Из отснятых видеоматериалов смонтируют несколько документальных фильмов и проведут кинофестиваль с рабочим названием «Тверской Севастополь», а в следующем году состоится очередная молодежная экспедиция в Севастополь.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!