Сегодня 18 апреля, 13:11:58
temperature7°C
$
94.32
100.28
Холодной осенью 1941 года из Калинина по старицкой дороге шла молодая женщина с тремя сыновьями. Старшему из них было лет пять, среднему – чуть больше трех, а младшему Вите всего-то пара месяцев. Его мать несла на руках.
Тверская быличка о мальчике, оставленном на пеньке у дороги
На Калинин наступали немецкие войска, и женщина хотела перебраться в Колталово к родственникам, чтобы не оказаться в оккупации.

От Калинина до Колталово недалеко, чуть больше тридцати километров. Но скоро женщина поняла, что всем вместе им до Колталово не дойти: ледяная осень, разбитые дороги, а дети от голода едва передвигают ноги. Чтобы спасти двух сыновей, женщина решила пожертвовать третьим, грудным Витей – у него было меньше всего шансов выжить.

Сдерживая рыдания, она сказала старшим сыновьям: «Давайте оставим Витю на пеньке, а сами пойдем дальше. Может, кто-нибудь будет тут проходить и накормит его, а нам его покормить нечем». После этого она взяла старших сыновей за руки, и они пошли дальше, оставив грудного Витю на пеньке.

Но очень скоро трехлетний Леня остановился и сказал:

«Мама, я люблю Витю, давайте его тоже возьмем с собой».

«Но нам всем вместе не дойти, – возразила мама, и кто понесет Витю»?

«Я понесу», – сказал Леня, вернулся к пеньку и взял Витю на руки.

Матери ничего не оставалось, кроме как нести младенца самой.

Витя кричал от голода, и, чтобы он хоть немного умолкал, ему давали сосать сосульки, сорванные с веток кустов и деревьев. Сколько времени они шли, где приходилось им останавливаться на отдых и на ночлег, уже никто не скажет. Но они дошли, а когда Калинин был освобожден от немцев, вернулись домой.

***


Закончилась война, жизнь пошла своим чередом. Трое сыновей выросли, обзавелись семьями. У Вити, которого хотели оставить на пеньке у дороги, родились два сына. Оба стали докторами. Один работает в Лихославле, второй – в Ленинградской области.

Кто знает, почему сыновья Вити решили стать врачами. Может быть, хотели вылечить папу? Всю жизнь у Вити была хроническая ангина – ведь сосать сосульки студеной осенью младенцам не рекомендуется.

Быличку о своих родственниках рассказал тверской художник Владимир Васильев.

Записал Евгений Новиков

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!