Сегодня 26 мая, 05:31:43
temperature15°C
$
89.7
97.1

В Калининском округе Тверской области по просьбам жителей отремонтируют еще одну дорогу

В Твери за разбой и драку с тяжкими последствиями заключен под стражу 20-летний мужчина

Тверская скорая кинула клич на целевое обучение от своего прославленного учреждения

В Тверском суворовском ордена Почета училище прошел «Последний звонок»

В Тверской области уже используются карты плодородия и дронами опрыскиваются поля

Кричалки, надписи перед школой, уличная реклама: в Тверской области придумали акцию поддержки выпускников

В Тверской области молодой хулиган разнес четыре фонаря в парке и стал фигурантом дела о вандализме

Шестнадцатый раз в Москве прошел День тверской книги

Житель Твери взял автокредит на 1 млн рублей и вместе со своими сбережениями отправил на «безопасный» счёт

В Козловской городской больнице Тверской области обустроят котельную и организуют пост скорой помощи

$
89.7
97.1
temperature15°C
Тверские женщины обдумывают, что выставить на праздничный стол. Критерии – вкус, оригинальность, красота подачи… Про пользу лучше пока забыть – не портить аппетит. А вот после праздника не лишним будет озадачиться по поводу режима питания, чтобы красиво войти в лето. Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen, рассказывает, какие ошибки чаще всего допускают женщины в питании и, главное, как их исправить.
А ты всё ешь? 5 роковых ошибок, которые допускают женщины за столом
Первая ошибка – избыток простых углеводов, особенно во время частых перекусов. Женщинам комфортнее питаться чаще, 4-6 раз в день небольшими порциями, включая перекусы, в то время как мужчины предпочитают обильный прием пищи 2-3 раза в день. Частые перекусы – это и неплохо, главное – чем. Зачастую женщины увеличивают порции или заменяют здоровый прием пищи на булочки – простые углеводы в разном виде. Которые желательно полностью исключать из питания (не только женщине, но и в общем семейном рационе). К простым углеводам также можно отнести, казалось бы, продукт из здорового питания – свежевыжатые фруктовые соки (не пакетированные), которые являются концентратом простых углеводов и активно стимулируют выброс инсулина. Рекомендуется пить фруктовые соки не в чистом виде: лучше разводить их с водой, либо пить фруктово-овощные варианты. К простым углеводам относится белый сахар, который желательно исключить или ограничить в своем питании, поставив на контроль его содержание в продуктах для перекуса. Помните, что такие перекусы как булочки, печенье, крекеры, шоколад, конфеты, сухофрукты – это все те же быстрые углеводы. Желательно полностью исключить употребление таких продуктов, в крайнем случае перенести на первую половину дня.

Вторая частая ошибка – тактика исключения жиров из ежедневного рациона в погоне за снижением калорий, обезжиренное питание. Характерной особенностью физиологии женского организма является повышенное содержание жира (в 1,5-2 раза больше, чем у мужчины при нормальном соотношении мышечно-жировой массы). Роль жира крайне важна: он используется в построении клеток, участвует в проведении нервных импульсов, в синтезе гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию, помогает усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, Д и К), которые отвечают за красоту кожи и тела, предотвращает сухость кожи. Крайне важно, чтобы ежедневное питание женщины было насыщено качественными жирами – нерафинированные растительные масла, рыба, орехи, мясная продукция, яйца, естественные не обезжиренные молочные продукты. Рекомендованная норма потребления жиров в питании – 1 г на кг веса, соответственно от 50 до 100 г в день.

Третья ошибка – отказ от сложных углеводов. Многие женщины, увлекающиеся активным снижением или контролем веса, зачастую вместе с простыми углеводами, также сокращают или же полностью исключают и сложные. Отказ от таких продуктов как крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб является ошибкой. Ведь именно сложные углеводы отвечают за нормальный уровень сахара в крови и чувство насыщения, что поддерживает стабильный психоэмоциональный фон женщины и хорошее настроение. Сложные углеводы – это также источник ежедневной энергии для организма. Норма потребления сложных углеводов существенно отличается в зависимости от целей, текущего веса, физической активности и возраста, её поможет рассчитать ваш тренер.

Четвертая не менее популярная ошибка – погоня за низкокалорийным питанием, когда женщина пытается получить быстрые результаты снижения веса и уходит на длительный период в экстремально низкие калорийности (от 800 до 1000 Ккал за день). Таким образом, в организме появляется глубокий дефицит ряда незаменимых аминокислот (валин, лейцин, триптофан и другие), минералов (магний, цинк, селен, калий, железо), всех групп витаминов и других компонентов пищи. В дальнейшем это может привести к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем, либо развитию разных заболеваний, начиная от нарушений центральной нервной системы до сбоев в работе эндокринной системы. При снижении веса важно правильно выбирать тактику (в соответствии с возрастом, физической и умственной нагрузкой, текущим весом, особенностями привычек питания и прочее). Базовая рекомендация - снижение калорийности на 15-20%, считается наиболее безопасной и физиологичной тактикой.

Пятая ошибка – увлечение газированными напитками. Употребление сладких газировок и энергетиков пользуется популярностью на сегодняшний день, особенно среди молодых девушек. Это является серьезной ошибкой для любого человека, так как губит здоровье организма. Помните, что употребление газированных напитков серьезно нарушает кислотно-щелочное равновесие и создает угрозу дефицита ряда минералов (в первую очередь, щелочных минералов калия, кальция и магния), которые отвечают за здоровые суставы, ногти, зубы, нормальную работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Важно понимать, что для налаживания кислотно-щелочного баланса и восстановления потерянных минералов организму потребуется большое количество времени, даже один курс качественных витаминов не всегда приводит к результату.

Фото: novyefoto.ru

Авторские статьи

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!