Полузащитник ФК «Тверь» рассказал о своём переходе в клуб из столицы Верхневолжья и поделился планами на обозримое будущее.
Сергей Шаров: вместе с «Тверью» хочу добиться самых высоких целейФК «Тверь» в ближайшие выходные предстоит очередной матч Группы 2 Первенства ПФЛ. В преддверии игры против санкт-петербургской «Звезды», занимающей 14-е место в турнирной таблице, корреспондент «ВТ» пообщался с самым опытным игроком ФК «Тверь» – 28-летним полузащитником Сергеем Шаровым.

– Сергей, вы провели не один год в профессиональном футболе, играя за 10 разных клубов. Что можете сказать о тренировочных условиях, которые созданы в Твери?

– Руководство делает всё для качественного тренировочного процесса. Нам есть, где тренироваться, где восстанавливаться. Кроме этого клуб обеспечивает нас хорошим питанием. Здесь созданы все условия для тренировок и роста игроков в профессиональном плане.

– Ваш первый клуб в карьере – ростовский СКА. Баста (музыкант выкупил клуб в октябре 2019, – прим. авт.) не звал в родные пенаты?

– Да, я начинал в СКА и даже возвращался туда. Этим летом меня снова звали в Ростов-на-Дону, и СКА был одним из вариантов продолжения карьеры; сейчас, как видите, я здесь. Но в будущем возможно всё.
Сергей Шаров
– Вы долгое время выступали в зоне «Юг», успели поиграть в ФНЛ. Почему сейчас выбрали именно Тверь?

– В это межсезонье у меня были и другие варианты помимо Твери и Ростова. Здесь меня привлёк проект, который мы все вместе реализуем сейчас. Конечно, впечатлили цели и задачи, которые ставятся перед командой. Порадовал и подбор игроков и персонала. Для меня это был очень интересный вызов, и я его принял.


– Сейчас модно говорить об общем уровне российского футбола. За время вашей игровой карьеры он скорее вырос или наоборот упал?

– Конечно, общий уровень футбола вырос. Раньше большинство команд предпочитали игру в силовой манере. Например, в зоне «Юг», где я провёл большую часть своей карьеры, от силы пять команд не играли от обороны. Сейчас на «Западе» (нынешняя группа 2 ПФЛ, – прим. авт.) практически все команды пытаются играть в атакующий футбол и они в этом прогрессируют.

– В других клубах вы на постоянной основе выполняли стандарты. В «Твери» вы редко подходите к мячу, однако наша команда много забивает после угловых и штрафных.

– При первой же возможности я, конечно, готов подойти к мячу. Но пока нас не подводят те ребята, которые сейчас выполняют стандарты. Мы наигрываем комбинации при розыгрыше стандартов на тренировках при подготовке к матчам.

Сергей Шаров ведёт партнёров за собой
– Раньше Сергея Шарова можно было чаще увидеть вблизи чужих ворот. В построениях Вадима Гаранина ему отведена более оборонительная роль?

– В каких-то моментах я стараюсь подключаться в атаку, но в основном приходится действовать на подстраховке и на подборе. Это очень ответственная роль, поэтому больше приходится играть сзади. После получения мяча я стараюсь сразу же начать атаку или переключить её на другой фланг.

– Вы отыграли без замен все семь матчей Первенства. Не испытываете проблем при таком графике?

– Для меня с этим нет никаких проблем. Последние лет пять я играю в подобном ритме, поэтому для меня так даже привычнее.
Тренировка на стадионе имени Вагжанова
– Капитан «Твери» Илья Сериков пропустит следующий матч из-за удаления. Уже готовы вывести команду на поле?

– Это зависит от решения тренерского штаба. Не думаю, что буду испытывать дополнительное давление, если мне доверят повязку, ведь раньше уже доводилось «капитанить» в других командах.

– Какие цели ставите перед собой в обозримом будущем?

– Планирую играть ещё лет шесть. Дальше трудно загадывать. Мне всего 28 лет, я продолжаю учиться новому и прогрессировать во время матчей и тренировок, за этим я сюда и пришёл. Хочется добиться высоких целей с командой. У ФК «Тверь» одна цель – выигрывать каждую игру и радовать болельщиков. Из личного: я никогда не скрывал, что хочу ещё поиграть в ФНЛ.
Серей Шаров
– Приметили какие-нибудь места для отдыха в Твери?

– Кроме набережной Волги очень нравится парк Победы. Мы живём рядом с ним, поэтому регулярно гуляем там семьёй. Кстати, моему сыну очень нравится кормить местных уточек.

Напомним, следующий матч футбольного клуба «Тверь» пройдёт в воскресенье 27 сентября в 14:30 на стадионе «Юность» в областной столице. Тверским футболистам будут противостоять игроки «Звезды» из Петербурга. (16+)

Пётр КОВЕЛЬ, фото Сергея САМЦОВА


Авторские статьи

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем
27.10.2020 17:32

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем

Директор Тверской академической филармонии Татьяна Сальникова рассказала «ВТ» о специфике деятельности культурного учреждения в период пандемии и о нюансах работы при действующих профилактических ограничениях.
В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии
26.10.2020 18:52

В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии

В Твери в региональном военном комиссариате прошёл брифинг с участием руководителей, которые отвечают за призыв граждан на воинскую службу и всеми силами стараются не пустить инфекцию в воинские части вместе с призывниками.
В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился
26.10.2020 14:21

В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился

В Тверской области в этом году замечается тенденция уменьшения количества преступлений. И причина тому найдена весьма необычная – отток мигрантов из региона.
Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне
26.10.2020 10:22

Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне

ФК «Тверь» сыграл вничью с одним из аутсайдеров Группы 2 Олимп-ПФЛ и отстал от лидирующего «Олимпа-Долгопрудного» ещё на два очка. Тверитяне пропустили быстрый гол и смогли сравнять счёт только в середине второго тайма.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!