Сегодня 18 мая, 05:56:53
temperature7°C
$
90.99
98.78

«Дай лапу!» Благотворительный концерт с таким названием пройдет в Твери в это воскресенье

«Пункт приема страхов» работал сегодня в самом центре Твери

Управлял с «нарушением требований». В Твери прокуратура оштрафовала директора УК

Лучшим медицинским сестрам Тверской области вручены ведомственные награды

В Твери айтишники обсуждают, как должен им взаимодействовать с государством и учебными заведениями

Тверской литературный альманах вернулся! Презентация первого (15-го) выпуска состоится в Горьковке

В Тверской области пройдут фестиваль «Волжский хоровой собор» и конкурс народной песни

В Твери на улице Фадеева задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиков

В парках Твери в выходные дни пройдут развлекательные мероприятия

Юнармейские отряды Твери сыграли в «Орленок»: канат тянули, автомат разбирали, песни пели

$
90.99
98.78
temperature7°C
В Тверской области для кулинаров и гурманов конец июля прочно связан с фестивалем «Селигерский рыбник», который проводится в Осташкове. В этом году его, к большому огорчению любителей готовить и есть, отменили. Но всегда можно взять инициативу в свои руки и приготовить рыбник самому. В тверском отделении ГУ Банка России по ЦФО провели мастер-класс по приготовлению селигерского рыбника и подсчитали, насколько затратным будет кулинарный эксперимент для жителей региона.
Во сколько тверитянам обойдется селигерский рыбник – рассказали в ЦБ региона
Заместитель управляющего Отделения Тверь Банка России Владимир Чирков провёл мастер-класс по изготовлению традиционного рыбника для тверских журналистов. Для этого специально выделили ведомственную столовую банка. Процесс выпекания пирогов оценила профессионал в сфере индустрии гостеприимства, депутат областного ЗС Ирина Шереметкер.
Владимир Чирков с Ириной Шереметкер пробуют рыбник
Особо было отмечено, что рыбники делались по рецепту знаменитого повара, эксперта русской кухни Максима Сырникова, который в 2018 году выступил в роли шефа на Чемпионате мира по футболу, проводившемся в России. Кулинарное шоу Сырникова можно видеть каждый уикенд на телеканале «Спас».

Тверские журналисты стали главными действующими лицами мероприятия. Каждому был выдан набор продуктов и под чутким руководством Владимира Чиркова начался процесс приготовления пирогов. По ходу действа была раскрыта экономическая составляющая процесса – любая хозяйка знает, что стоимость продуктов имеет принципиальное значение в процессе любой готовки.   
Процесс готовки - тоже творчество
Итак, что нужно знать, если вы собрались готовить рыбник? Все рыбники объединяет, естественно, начинка. Особенностью селигерских рыбников является то, что их пекут из ржаной муки и обязательно добавляют в них в качестве дополнительной начинки к рыбе лук. Владимир Чирков сравнил цены за июнь этого и прошлого года на ингредиенты, которые требуются для приготовления селигерской разновидности блюда. В этом году пирог для тверитян будет стоить немногим дешевле, чем ранее. 

В сопоставлении с предыдущим периодом на четыре рубля подорожала мука (раньше килограмм муки стоил 38 рублей) – связано это с увеличением издержек производителей муки. Такая тенденция наблюдается по всему миру: подскочила цена на зерно. 
Рыбники бывают разные
На килограмм муки потребуется взять 500 граммов рыбы. Цена на филе рыбы снизилась более чем на два рубля за один килограмм. В качестве причины Владимир Чирков назвал повышение предложения продукции, которое произошло благодаря расширению рыбного производства, выросшего на 24% по сравнению с предыдущим годом. На данный момент предложение обгоняет спрос, поэтому розничные цены на отдельные виды рыбы снижаются.
Рыбник от "ВТ", приготовленный Ириной Суховей
Наконец, вторая составляющая начинки – репчатый лук. Он тоже несколько подешевел, если взять во внимание данные за прошлый год: почти на шесть рублей за один килограмм. В прошлом году подорожание лука произошло из-за неурожая в южных странах. Подкосила поставки и пандемия коронавирусной инфекции, которая внесла коррективы в логистические цепи: продажа овощей пошла на спад – цены на лук выросли. В этом году ситуация другая: мир немного оправился с пандемией (или, точнее, смирился с ней), на прилавках много лука с российских огородов. 
Владимир Чирков демонстрирует свой кулинарный шедевр
Владимир Чирков также обозначил тенденции, которые ждут динамику цены на пирог с рыбой. Цены на товары предопределяет множество факторов: поведение участников рынка, инфляционные ожидания людей и бизнеса. К примеру, временное повышение цен может стать постоянным, что спровоцируют инфляционные ожидания. Это словно обоюдоострое лезвие: с одной стороны, покупатели ждут завышенных цен на товары и запасаются, с другой – производители, ожидая роста цен на сырье, оборудование, детали, оправдывают опасения покупателей и увеличивают цену на товар. И этот снежный ком будет нарастать и нарастать. Так происходит во всем мире – и это влияние, в свою очередь, общемирового рынка тоже сказывается на динамике цен. 

Исходя из экономической ситуации Банк России пришел к выводу, что инфляция в этом году будет колебаться в районе от 5,7% до 6,2%, а в следующем году замедлится.

«Всю Тверь» на мастер-классе представляла Ирина Суховей – молодая, но опытная хозяйка и признанный домашний кулинар. С рыбником она справилась легко и, надо сказать, её пирог удался на славу. В завершении мероприятия участники могли забрать с собой свои произведения кулинарного искусства.  

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!