Сегодня 3 мая, 18:53:32
temperature7°C
$
91.69
98.56
В Тверской области для кулинаров и гурманов конец июля прочно связан с фестивалем «Селигерский рыбник», который проводится в Осташкове. В этом году его, к большому огорчению любителей готовить и есть, отменили. Но всегда можно взять инициативу в свои руки и приготовить рыбник самому. В тверском отделении ГУ Банка России по ЦФО провели мастер-класс по приготовлению селигерского рыбника и подсчитали, насколько затратным будет кулинарный эксперимент для жителей региона.
Во сколько тверитянам обойдется селигерский рыбник – рассказали в ЦБ региона
Заместитель управляющего Отделения Тверь Банка России Владимир Чирков провёл мастер-класс по изготовлению традиционного рыбника для тверских журналистов. Для этого специально выделили ведомственную столовую банка. Процесс выпекания пирогов оценила профессионал в сфере индустрии гостеприимства, депутат областного ЗС Ирина Шереметкер.
Владимир Чирков с Ириной Шереметкер пробуют рыбник
Особо было отмечено, что рыбники делались по рецепту знаменитого повара, эксперта русской кухни Максима Сырникова, который в 2018 году выступил в роли шефа на Чемпионате мира по футболу, проводившемся в России. Кулинарное шоу Сырникова можно видеть каждый уикенд на телеканале «Спас».

Тверские журналисты стали главными действующими лицами мероприятия. Каждому был выдан набор продуктов и под чутким руководством Владимира Чиркова начался процесс приготовления пирогов. По ходу действа была раскрыта экономическая составляющая процесса – любая хозяйка знает, что стоимость продуктов имеет принципиальное значение в процессе любой готовки.   
Процесс готовки - тоже творчество
Итак, что нужно знать, если вы собрались готовить рыбник? Все рыбники объединяет, естественно, начинка. Особенностью селигерских рыбников является то, что их пекут из ржаной муки и обязательно добавляют в них в качестве дополнительной начинки к рыбе лук. Владимир Чирков сравнил цены за июнь этого и прошлого года на ингредиенты, которые требуются для приготовления селигерской разновидности блюда. В этом году пирог для тверитян будет стоить немногим дешевле, чем ранее. 

В сопоставлении с предыдущим периодом на четыре рубля подорожала мука (раньше килограмм муки стоил 38 рублей) – связано это с увеличением издержек производителей муки. Такая тенденция наблюдается по всему миру: подскочила цена на зерно. 
Рыбники бывают разные
На килограмм муки потребуется взять 500 граммов рыбы. Цена на филе рыбы снизилась более чем на два рубля за один килограмм. В качестве причины Владимир Чирков назвал повышение предложения продукции, которое произошло благодаря расширению рыбного производства, выросшего на 24% по сравнению с предыдущим годом. На данный момент предложение обгоняет спрос, поэтому розничные цены на отдельные виды рыбы снижаются.
Рыбник от "ВТ", приготовленный Ириной Суховей
Наконец, вторая составляющая начинки – репчатый лук. Он тоже несколько подешевел, если взять во внимание данные за прошлый год: почти на шесть рублей за один килограмм. В прошлом году подорожание лука произошло из-за неурожая в южных странах. Подкосила поставки и пандемия коронавирусной инфекции, которая внесла коррективы в логистические цепи: продажа овощей пошла на спад – цены на лук выросли. В этом году ситуация другая: мир немного оправился с пандемией (или, точнее, смирился с ней), на прилавках много лука с российских огородов. 
Владимир Чирков демонстрирует свой кулинарный шедевр
Владимир Чирков также обозначил тенденции, которые ждут динамику цены на пирог с рыбой. Цены на товары предопределяет множество факторов: поведение участников рынка, инфляционные ожидания людей и бизнеса. К примеру, временное повышение цен может стать постоянным, что спровоцируют инфляционные ожидания. Это словно обоюдоострое лезвие: с одной стороны, покупатели ждут завышенных цен на товары и запасаются, с другой – производители, ожидая роста цен на сырье, оборудование, детали, оправдывают опасения покупателей и увеличивают цену на товар. И этот снежный ком будет нарастать и нарастать. Так происходит во всем мире – и это влияние, в свою очередь, общемирового рынка тоже сказывается на динамике цен. 

Исходя из экономической ситуации Банк России пришел к выводу, что инфляция в этом году будет колебаться в районе от 5,7% до 6,2%, а в следующем году замедлится.

«Всю Тверь» на мастер-классе представляла Ирина Суховей – молодая, но опытная хозяйка и признанный домашний кулинар. С рыбником она справилась легко и, надо сказать, её пирог удался на славу. В завершении мероприятия участники могли забрать с собой свои произведения кулинарного искусства.  

Авторские статьи

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Эпоха катастроф, новая духовная цивилизация, противостояние искусственному интеллекту обсуждаются учеными в Твери
27 апреля 2024 04:29

Эпоха катастроф, новая духовная цивилизация, противостояние искусственному интеллекту обсуждаются учеными в Твери

Как наука предсказывает и конструирует будущее? Что нас ждет и какими будем мы сами? Весной в Твери ученые заглядывают в будущее, чтобы по-научному его оценить, предсказать, по возможности подкорректировать. Уже второй раз это происходило на Международной научно-практической конференции «Наука. Общество. Будущее», которую организует Тверской государственный университет.
Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!