Заместитель управляющего Отделения Тверь Банка России Владимир Чирков провёл мастер-класс по изготовлению традиционного рыбника для тверских журналистов. Для этого специально выделили ведомственную столовую банка. Процесс выпекания пирогов оценила профессионал в сфере индустрии гостеприимства, депутат областного ЗС Ирина Шереметкер.
Особо было отмечено, что рыбники делались по рецепту знаменитого повара, эксперта русской кухни Максима Сырникова, который в 2018 году выступил в роли шефа на Чемпионате мира по футболу, проводившемся в России. Кулинарное шоу Сырникова можно видеть каждый уикенд на телеканале «Спас».
Тверские журналисты стали главными действующими лицами мероприятия. Каждому был выдан набор продуктов и под чутким руководством Владимира Чиркова начался процесс приготовления пирогов. По ходу действа была раскрыта экономическая составляющая процесса – любая хозяйка знает, что стоимость продуктов имеет принципиальное значение в процессе любой готовки.
Итак, что нужно знать, если вы собрались готовить рыбник? Все рыбники объединяет, естественно, начинка. Особенностью селигерских рыбников является то, что их пекут из ржаной муки и обязательно добавляют в них в качестве дополнительной начинки к рыбе лук. Владимир Чирков сравнил цены за июнь этого и прошлого года на ингредиенты, которые требуются для приготовления селигерской разновидности блюда. В этом году пирог для тверитян будет стоить немногим дешевле, чем ранее.
В сопоставлении с предыдущим периодом на четыре рубля подорожала мука (раньше килограмм муки стоил 38 рублей) – связано это с увеличением издержек производителей муки. Такая тенденция наблюдается по всему миру: подскочила цена на зерно.
На килограмм муки потребуется взять 500 граммов рыбы. Цена на филе рыбы снизилась более чем на два рубля за один килограмм. В качестве причины Владимир Чирков назвал повышение предложения продукции, которое произошло благодаря расширению рыбного производства, выросшего на 24% по сравнению с предыдущим годом. На данный момент предложение обгоняет спрос, поэтому розничные цены на отдельные виды рыбы снижаются.
Наконец, вторая составляющая начинки – репчатый лук. Он тоже несколько подешевел, если взять во внимание данные за прошлый год: почти на шесть рублей за один килограмм. В прошлом году подорожание лука произошло из-за неурожая в южных странах. Подкосила поставки и пандемия коронавирусной инфекции, которая внесла коррективы в логистические цепи: продажа овощей пошла на спад – цены на лук выросли. В этом году ситуация другая: мир немного оправился с пандемией (или, точнее, смирился с ней), на прилавках много лука с российских огородов.
Владимир Чирков также обозначил тенденции, которые ждут динамику цены на пирог с рыбой. Цены на товары предопределяет множество факторов: поведение участников рынка, инфляционные ожидания людей и бизнеса. К примеру, временное повышение цен может стать постоянным, что спровоцируют инфляционные ожидания. Это словно обоюдоострое лезвие: с одной стороны, покупатели ждут завышенных цен на товары и запасаются, с другой – производители, ожидая роста цен на сырье, оборудование, детали, оправдывают опасения покупателей и увеличивают цену на товар. И этот снежный ком будет нарастать и нарастать. Так происходит во всем мире – и это влияние, в свою очередь, общемирового рынка тоже сказывается на динамике цен.
Исходя из экономической ситуации Банк России пришел к выводу, что инфляция в этом году будет колебаться в районе от 5,7% до 6,2%, а в следующем году замедлится.
«Всю Тверь» на мастер-классе представляла Ирина Суховей – молодая, но опытная хозяйка и признанный домашний кулинар. С рыбником она справилась легко и, надо сказать, её пирог удался на славу. В завершении мероприятия участники могли забрать с собой свои произведения кулинарного искусства.