Сегодня 22 июня, 21:31:23
temperature15°C
$
87.96
94.26
Не факт, что прольется над Тверью, все-таки очерченный ареал для неблагоприятных явлений не маленький, но особо чувствительные ходячие «барометры» уже с утра встали с ощущением, что «буря, скоро грянет буря». И вот подоспело предостережение от ГУ МЧС: 30 мая на территории региона ожидаются неблагоприятные метеоявления. Специалисты «Тверьэнерго» готовы поддерживать энергоснабжение в регионе.
В Тверской области МЧС предупреждает о грозах, ливнях и сильном ветре
Со ссылкой на тверской гидрометцентр тверские службы МЧС предупреждают, что вплоть до 21:00 по Тверской области ожидаются гроза. Во время неё непременно усиление ветра до 12-17 м/с.

Впрочем, разные метеослужбы прогнозируют сутки по-разному. «Яндекс», например, с утра внушал оптимизм: переменная облачность, +21. Но нас не обманешь – ощущение некоторой тяжести заставляло тревожно поглядывать в небо, отыскивать там сероватые облачка и удовлетворенно говорить: ну вот, кофе бахнем?!  Тем более остальные прогнозы упоминают кто ливни, кто легкий дождь.

Гроза – явление не шуточное, случалось у нас в регионе и школе загореться при «удачном» попадании молнии в крышу. Поэтому МЧС напоминает правила поведения во время этого удара стихии.

Закройте окна, двери, вентиляционные отверстия, в сельской местности – еще и дымоходы. Во время грозы опасно разговаривать по телефону, даже дисковые – включенные в сеть (а мобильные телефоны – если стоят на зарядке), они могут стать источником поражения для человека: если на улице молния попадет в линию электропередачи, разряд может произойти в любом месте.

Многие пренебрегают мерами предосторожности, но необходимо выключать включенные в сеть телевизоры, радиоприемники, опасно находиться рядом с молниеотводами, водостоками, антеннами, электрощитовыми и «любоваться грозой» рядом с окном. Случаи поражения не так редки, как кажется, и результатом может стать если не гибель, то инвалидность или в лучшем случае поражение кожи – мы не в мультике, суперспособностей не приобретешь.

Если гроза вас застала в лесу, укройтесь в мелколесье, ни в коем случае не рядом с высокорослыми соснами, дубами и тополями. Подальше от воды и вообще постарайтесь спуститься с возвышенности, если находитесь на холме.

Если грозовой фронт застиг в поле, не распластывайтесь на земле – уменьшите свою площадь давления. Не стоит подставлять под удар всего себя, лучше сядьте на корточки в овраге, обхватив ноги руками. Если на спортплощадке, где снаряды металлические, поспешите домой или хотя бы в укрытие. В автомобиле – наоборот не выходите из него, припаркуйтесь, закройте окна и, главное, опустите антенну. Если вашей жизни угрожает опасность – звоните 01, 101, 112.

Upd.: «Тверьэнерго» есть что добавить к вышесказанному. Они тоже готовятся к смещению в наш регион атмосферного фронта, с которым ожидается гроза и порывистый ветер. В первую очередь такой разгул стихии чреват обрывом и схлестыванием проводов. Поэтому оперативные бригады стоят на низком старте: в случае необходимости 172 механизированные бригады на 600 человек готовы поддерживать энергоснабжение в регионе. Они готовы предоставить 65 резервных источников питания суммарной мощностью почти 5 мегаватт. И напоследок энергетики просят людей не устранять самостоятельно обрывы, а ждать их приезда: приближение к оборванным проводам ближе 8 метров опасно!

Фото: Горзавод


Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!