Сегодня 16 июня, 17:19:31
temperature23°C
$
89.07
95.15
В Твери в посёлке имени Лоцманенко в минувшее воскресенье прошёл большой праздник: здесь впервые провели Троицкие гуляния. Мероприятие организовали ТОС и депутат Тверской городской Думы Владимир Родионов.
В Твери жители посёлка им. Лоцманенко впервые провели Троицкие гуляния
В начале июня в Твери погода мало напоминает летнюю – больше похожа на прохладную апрельскую. Вот и в воскресенье было не слишком тепло, но это нисколько не помешало детям и взрослым хорошо и весело погулять на празднике – за яркими позитивными эмоциями пришли десятки человек. Программа составлялась по принципу «два в одном»: недавно страна отпраздновала День защиты детей, а затем и Троица подоспела. Поэтому решили совместить эти два события, рассказала председатель ТОС посёлка имени Лоцманенко Валентина Цветкова.
В Твери жители посёлка им. Лоцманенко впервые провели Троицкие гуляния
Особое место на празднике заняли детские игры и конкурсы, организаторы стремились в полной мере передать дух, особенности русских традиций. Гости посетили музей народного быта прямо на свежем воздухе. Пели, плясали под гармонь и балалайку. Прыгали через большую скакалку, выясняли, кто быстрее всех колет дрова, носились с коромыслами. Плели, как и полагается на Троицу, венки из берёзовых ветвей. И, конечно, не забыли о Троицком хороводе – его водили вокруг молодой берёзки.

По мнению Владимира Родионова, такие праздники помогают людям вновь найти друг с другом общий язык, сплотиться, как в старину: сейчас среди городского населения наблюдается разобщённость, все сидят по домам и порой ничего не знают о своих соседях. А сила, уникальность русского народа заключается именно в его единении, считает Владимир Родионов.
Депутаты ТГД Ирина Тюрякова и Владимир Родионов, замглавы администрации Твери Людмила Хоменко
На празднике побывала в том числе депутат ТГД Ирина Тюрякова, возглавляющая комитет муниципального парламента по соцполитике. Она полагает, что Троицкие гуляния – замечательный повод вспомнить обычаи предков. Удачный опыт посёлка имени Лоцманенко впоследствии могут перенять и на других городских территориях, сказала Ирина Тюрякова. Замглавы администрации города Людмила Хоменко добавила, что деятельность местного ТОС – образец того, как люди сообща работают и для себя, и на благо всей Твери в целом. 

Юлия РОЖКОВА, фото Сергея САМЦОВА

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!