Сегодня 18 мая, 18:58:42
temperature16°C
$
90.99
98.78
В Твери на скамью подсудимых присядет местный житель, забравшийся на высшую иерархическую ступень преступной карьерной лестницы, сообщили в СУ СК РФ по Тверской области. Мужчину обвиняют также в незаконном хранении оружия и боеприпасов.
В Твери за хранение оружия и положение будут судить криминального иерарха
Первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК по Тверской области завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 59-летнего неоднократно ранее судимого жителя Твери. Мужчина обвиняется в преступлениях, предусмотренных ст.210.1, ч. 1 ст.222 УК (занятие высшего положения в преступной иерархии, незаконное хранение оружия и боеприпасов).

Во время предварительного следствия было установлено, что 7 сентября 2019 года мужчина был избран «положенцем»* Тверской области в результате процедуры, основанной на традициях преступного сообщества, которую инициировал и провел так называемый криминальный авторитет, согласно уголовной «табели о рангах» имеющий право присваивать другим высшее положение в российской преступной иерархии. Новый статус, которым избранник был обличен вплоть до своего задержания 19 июня 2020 года, позволил ему существенно влиять на систему неформальных отношений в криминальной среде на территории Верхневолжья.

Известно, что в этот период в качестве «положенца» обвиняемый организовывал сбор, хранение и  распределение материальных ценностей, финансовых средств, полученных преступным путем и накапливаемых в интересах преступной среды (общак), по телефону согласовывал и давал согласие на установление самого низкого статуса в преступной среде – тут вы додумаете без расшифровки. Кроме того, для того чтоб его преступный авторитет не ослабевал, «положенец» хранил у себя дома оружие и боеприпасы, тем самым подчеркивая принятые в криминальной среде негласные правила и традиции, отрицая закон Российской Федерации и общечеловеческие моральные принципы и правила поведения.

Благодаря слаженной работе сотрудников УФСБ по Тверской области, УФСИН, уголовного розыска регионального УМВД следствием была собрана достаточная доказательственная база, позволившая первому заместителю прокурора Тверской области утвердить обвинительное заключение. Было допрошено более 30 свидетелей, в том числе из других регионов России, проведена масса экспертиз. И наконец материалы уголовного дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

Не скрывая гордости от проделанной сослуживцами колоссальной работы замруководителя СУ СК по Тверской области, подполковник юстиции Сергей Монахов заявил, что были получены доказательства вины фигуранта в инкриминируемых преступлениях и дело дошло до суда: «Необходимо отметить, что данная норма Закона новая, введена 01.04.2019, и это второй факт возбуждения уголовного дела по данной статье на территории Тверской области. Ранее возбужденное по ст. 210.1 УК РФ уголовное дело в настоящее время рассматривается судом по существу».

Для справки: «Положенцы» занимают особое место в тюремной иерархии. Как правило, это заключенные, которые в МЛС исполняют обязанности воров в законе. Они назначаются криминальными авторитетами или избираются сидельцами и следят за соблюдением так называемых «понятий» на зоне или в тюрьме, где сидят срок. Действуют от имени воров в законе, играют роль третейского судьи в спорах между арестантами, назначают смотрящих, а на воле контролируют определенные территории и занимаются практически тем же, чем и на зоне.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!