Сегодня 23 июня, 01:57:03
temperature11°C
$
87.96
94.26
В Твери начальник центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) регионального Управления Росгвардии Сергей Безруков рассказал о работе подразделения накануне 52-го дня рождения ЦЛРР.
В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения
Первые подразделения лицензионно-разрешительной работы были созданы 12 февраля 1969 года. Тогда это был 4-й отдел Управления административной службы МВД СССР. В 2016 году подразделения передали новообразованной Росгвардии. Основные функции ЦЛРР сейчас – контроль за оборотом гражданского оружия и за частной охранной деятельностью.

В канун дня рождения структуры «ВТ» встретилась с начальником ЦЛРР Управления Росгвардии по Тверской области, полковником полиции Сергеем Безруковым, который возглавляет подразделение почти семь лет.
Сергей Безруков
– Сергей Александрович, увеличивается ли спрос на травматическое и огнестрельное оружие в Твери?

– Количество владельцев нарезного и огнестрельного оружия ограниченного поражения неуклонно растёт. Есть определённый круговорот: одни владельцы из-за ненадобности ввиду своего почтенного возраста сдают оружие, другие наоборот приобретают и обращаются за новым. Тем не менее оружия на руках у людей становится всё больше. В 2014 году, когда я пришёл работать ещё в структуру МВД, в Тверской области, например, у граждан было 7 тысяч единиц нарезного оружия. Сейчас его зарегистрировано более 10 тысяч единиц. Примерно та же картина роста и у оружия ограниченного радиуса действия («травматика», – прим. авт.), и у гладкоствольного оружия. Интересно, что за получением лицензий обращаются не только мужчины, но и девушки.
Для владения оружием соблюдаются строгие правила
– Какие требования предъявляются к человеку для получения возможности приобрести такие опасные вещи?

– Во-первых, это возрастной ценз: гладкоствольное оружие можно получить с 18 лет, «травматическое» – с 21 года. Нарезное же доступно только тем, кто минимум пять лет пользовался гладкоствольным. При этом обязательна медсправка об отсутствии противопоказаний, немаловажны и условия для хранения оружия. Кроме того, необходимо пройти соответствующее обучение. Мы проверяем всех претендентов на проблемы с законом: если гражданин был признан виновным в тяжком преступлении с применением оружия, то он никогда не получит подобное разрешение. Даже, если эта судимость погашена. Если он осуждён за преступление небольшой тяжести или без применения оружия, то шансы у человека есть. Ещё учитываются первичные проступки в сфере оборота наркотиков и повторные совершения административных правонарушений в сфере общественного порядка в течение года. Обращаться за разрешением удобнее всего через портал госуслуг, чем в основном и пользуются граждане.

– Где в Твери можно пройти подобное обучение?

– Обучение проводится на базе некоммерческих организаций, в Твери таких три. Сама учеба, как правило, длится несколько дней. Каждую четвертую пятницу месяца принимаются экзамены: теоретическая (ФЗ №150, оказание медпомощи) и практическая (стрельба в тире) части экзамена.
Проверка охотничьего оружия
– После получения лицензии и покупки «ствола» человек может быть спокоен до окончания срока действия разрешительного документа?

– Если он не нарушает никаких законов, то, безусловно, это так. Наши сотрудники регулярно проверяют владельцев оружия по существующему плану. Возможны и внеплановые выезды в случае, например, обращения других граждан. Если человек пострелял в неположенном месте, то его могут привлечь к ответственности в установленном порядке. Одна из последующих санкций – конфискация оружия и лишение лицензии.

Если выявляются факты браконьерства, то наши сотрудники совместно с представителями Минприроды выезжают на место происшествия. Чаще всего мы проверяем ближайших владельцев зарегистрированного оружия. (Увы, они первыми попадают под подозрение, – прим. авт.)

– Как повлияла пандемия на работу ЦЛРР в Твери?

– Чтобы не способствовать распространению коронавируса, мы фактически приостановили проведение плановых проверок в отношении владельцев оружия и ЧОПов. Кроме того, в прошлом году отсутствовали санкции за нарушение сроков перерегистрации оружия – людям ничего не грозило в случае, если дата окончания действия документов попадала в промежуток между 6 апреля и 1 ноября.

– Далеко не новость, что кроме «легального» оружия некоторые жители региона хранят и другое оружие.

– В том числе и по нашей инициативе в Тверской области проводится профилактическая операция «Оружие». Те, у кого оно есть в незаконном обороте, могут сдать оружие, получить освобождение от уголовной ответственности и денежную компенсацию. Как правило, она составляет от 1000 до 5000 рублей.

– Что касается работы с ЧОПами – насколько часто их проверяют? Всё-таки это малый бизнес, за развитие которого ратует руководство нашей страны.

– ЧОП может лишиться лицензии в том случае, если отсутствует договор на охранные услуги, или же у охранников нет лицензий и личных карточек. Для самых серьёзных санкций нужны соответствующие основания, поэтому аннулирование лицензии грозит тем, кто дважды нарушит закон (два протокола в течение одного года). В 2020 году проверочные мероприятия были отменены в связи с пандемией, но те, кого не проверили в предыдущем году, включены в план на год текущий. Причем факты нарушения лицензионных требований одной из организаций были выявлены уже в январе. Что же касается периодичности, то плановые проверки не могут быть чаще, чем раз в три года. В случае нарушений могут последовать и внеплановые проверки. Самих охранников проверяют минимум раз в два года на наличие судимостей и проблем с законом.
Личный состав тверского ЦЛРР Росгвардии
– Сотрудники ЦЛРР в Тверской области сейчас – кто они?

– Только офицерский состав, обязательно наличие высшего образования и прохождения службы в армии. На высоте должны быть и морально-деловые качества, так как здесь много бумажной работы. Большинство наших сотрудников – мужчины, но есть и семь женщин, которые вносят свой немалый вклад в общее дело.

– Как будете отмечать профессиональный праздник – день рождения подразделения?

– Конечно, с соблюдением мер безопасности и без помпезности. В пятницу у нас будет неприёмный день, поэтому соберём личный состав, поздравим сотрудников и выдадим поощрения. Этим, пожалуй, и ограничимся.

Пётр КОВЕЛЬ


Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!