Сегодня 22 июня, 00:52:47
temperature14°C
$
87.96
94.26
В Тверской библиотеке им. А.М. Горького прошла встреча с известным путешественником Николаем Литау. Мероприятие состоялось в рамках книжного фестиваля «Тверской переплет»
Путешественник Николай Литау на "Тверском переплёте"
Николай Андреевич Литау – путешественник, исследователь полярных широт. На своей яхте «Апостол Андрей» он трижды обогнул земной шар. Кроме того, он является кавалером множества наград, среди которых российский орден Мужества, медаль «За искусство мореплавания» (Великобритания), медаль «Голубая вода» (США).

Сборка легендарной яхты «Апостол Андрей» началась в Твери в 1993 году на тверском Вагоностроительном заводе. Экипаж во главе с капитаном работали наравне с инженерами по 13-14 часов в день, для этого, как рассказал сам Николай Литау, они поселились в общежитии ТВЗ на несколько месяцев.

Уже 8 августа 1996 года «Апостол Андрей» сошел на воду. Николай Андреевич рассказал, что ни дата, ни имя судна не были случайными. По его словам, жизнь до путешествий он посвятил строительству, а 8 августа традиционно отмечают именно день строителя, к тому же 9 августа капитан празднует свой день рождения. Имя яхте дал сам патриарх всея Руси Алексей II во время благословления в Успенском соборе в столице.

На встрече с тверской публикой капитан показал фильмы, снятые командой яхты во время трех кругосветных путешествий. Ледяные красоты ослепительно белого снега Антарктики и Антарктиды, палящее солнце Африки и Латинской Америки, просторы бескрайних вод всех океанов мира, рассветы и закаты со всех частей света, штормы, бури и диких животных – все это собственными глазами видел капитан и его многочисленная команда.

Известно, что на борту «Апостола Андрея» Литау обошел все мысы мира, однако как о самом ярком впечатлении он вспоминает об острове Пасхи. Своими воспоминаниями он охотно поделился и со слушателями.

А кроме того, еще более охотно он ответил на все интересующие внимательную публику вопросы. Он рассказал и о том, что не верит, что женщины на корабле приносят беду, наоборот встречал слаженную и профессиональную команду яхтсменов, которая состояла из одних дам. 

О своих приключениях герой повествовал с упоением и блестящим юмором: особенно повеселили всех гостей истории о тюленях, которые любят составлять компанию мореплавателям, когда те отплывают от яхт на резиновых лодках. Николай Андреевич поделился, что мечтает посетить Саргассово море и Магелланов пролив, открытию которого скоро исполнится 500 лет.

Путешественник отдельно коснулся в своём рассказе ещё одного важного юбилея – 200-летия открытия Антарктиды российскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. Современные ученые из Англии и США пытаются оспорить этот географический прорыв, но подобные разговоры можно скорее отнести к политике, нежели к серьёзной научной дискуссии.

Без внимания не остались и самые страшные моменты в практике капитана. Однажды «Апостол Андрей» застрял во льдах и чуть было не повторил судьбу печально известного ледокола «Михаил Сомов», однако удача улыбнулась неунывающей команде и все закончилось благополучно. Николай Литау уверяет, что это их небесный покровитель, апостол Андрей, помог избежать крушения.

Еще одним непростым приключением стала потеря руля – «плавника», при помощи которого осуществляются маневры. Находчивые мореплаватели использовали дверь от кают-компании вместо руля и успешно достигли берегов Новой Зеландии, где починили яхту.

В завершении своего выступления путешественник рассказал о глобальном потеплении, таянии льдов на обоих полюсах, мусорных островах и о том, как русские экологи очищают вечную мерзлоту от следов пребывания военных и ученых. Он выразил искреннюю озабоченность экологической обстановкой в мире, ведь Арктика уже растаяла до 85 градуса северной широты!

(Возрастное ограничение: 6+)

Юлия КРЯЧКОВА, фото автора


Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!