В Тверской библиотеке им. А.М. Горького прошла встреча с известным путешественником Николаем Литау. Мероприятие состоялось в рамках книжного фестиваля «Тверской переплет»
Путешественник Николай Литау на "Тверском переплёте"
Николай Андреевич Литау – путешественник, исследователь полярных широт. На своей яхте «Апостол Андрей» он трижды обогнул земной шар. Кроме того, он является кавалером множества наград, среди которых российский орден Мужества, медаль «За искусство мореплавания» (Великобритания), медаль «Голубая вода» (США).

Сборка легендарной яхты «Апостол Андрей» началась в Твери в 1993 году на тверском Вагоностроительном заводе. Экипаж во главе с капитаном работали наравне с инженерами по 13-14 часов в день, для этого, как рассказал сам Николай Литау, они поселились в общежитии ТВЗ на несколько месяцев.

Уже 8 августа 1996 года «Апостол Андрей» сошел на воду. Николай Андреевич рассказал, что ни дата, ни имя судна не были случайными. По его словам, жизнь до путешествий он посвятил строительству, а 8 августа традиционно отмечают именно день строителя, к тому же 9 августа капитан празднует свой день рождения. Имя яхте дал сам патриарх всея Руси Алексей II во время благословления в Успенском соборе в столице.

На встрече с тверской публикой капитан показал фильмы, снятые командой яхты во время трех кругосветных путешествий. Ледяные красоты ослепительно белого снега Антарктики и Антарктиды, палящее солнце Африки и Латинской Америки, просторы бескрайних вод всех океанов мира, рассветы и закаты со всех частей света, штормы, бури и диких животных – все это собственными глазами видел капитан и его многочисленная команда.

Известно, что на борту «Апостола Андрея» Литау обошел все мысы мира, однако как о самом ярком впечатлении он вспоминает об острове Пасхи. Своими воспоминаниями он охотно поделился и со слушателями.

А кроме того, еще более охотно он ответил на все интересующие внимательную публику вопросы. Он рассказал и о том, что не верит, что женщины на корабле приносят беду, наоборот встречал слаженную и профессиональную команду яхтсменов, которая состояла из одних дам. 

О своих приключениях герой повествовал с упоением и блестящим юмором: особенно повеселили всех гостей истории о тюленях, которые любят составлять компанию мореплавателям, когда те отплывают от яхт на резиновых лодках. Николай Андреевич поделился, что мечтает посетить Саргассово море и Магелланов пролив, открытию которого скоро исполнится 500 лет.

Путешественник отдельно коснулся в своём рассказе ещё одного важного юбилея – 200-летия открытия Антарктиды российскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. Современные ученые из Англии и США пытаются оспорить этот географический прорыв, но подобные разговоры можно скорее отнести к политике, нежели к серьёзной научной дискуссии.

Без внимания не остались и самые страшные моменты в практике капитана. Однажды «Апостол Андрей» застрял во льдах и чуть было не повторил судьбу печально известного ледокола «Михаил Сомов», однако удача улыбнулась неунывающей команде и все закончилось благополучно. Николай Литау уверяет, что это их небесный покровитель, апостол Андрей, помог избежать крушения.

Еще одним непростым приключением стала потеря руля – «плавника», при помощи которого осуществляются маневры. Находчивые мореплаватели использовали дверь от кают-компании вместо руля и успешно достигли берегов Новой Зеландии, где починили яхту.

В завершении своего выступления путешественник рассказал о глобальном потеплении, таянии льдов на обоих полюсах, мусорных островах и о том, как русские экологи очищают вечную мерзлоту от следов пребывания военных и ученых. Он выразил искреннюю озабоченность экологической обстановкой в мире, ведь Арктика уже растаяла до 85 градуса северной широты!

Юлия КРЯЧКОВА, фото автора


Авторские статьи

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона
13.11.2020 11:05

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона

Футбольный клуб «Тверь» в гостях и при пустых трибунах уступил «Олимпу-Долгопрудному» со счётом 0:1. Единственный гол хозяева забили в дебюте встречи с пенальти, который, вероятнее всего не был бы назначен, будь на подмосковном стадионе «Салют» система VAR.
В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии
10.11.2020 12:20

В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии

В Тверском театре драмы прошла премьера исторической драмы «Невольники». Публика хорошо приняла спектакль, но творению режиссёра Иоланты Мельниковой досталась и порция критики, которую, тем не менее, можно объяснить авторским подходом к интерпретации исторических романов «Выбор» и «Василий III».
ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место
09.11.2020 14:51

ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место

Футбольный клуб «Тверь» в очной встрече не смог одолеть «Олимп-Долгопрудный». Этим воспользовались игроки вторых команд «Зенита» и «Динамо», которые одолели «Звезду» и «Ленинградец» соответственно.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!