Сегодня 1 марта, 15:10:50
temperature2°C
$
90.84
98.54
В Тверской библиотеке им. А.М. Горького прошла встреча с известным путешественником Николаем Литау. Мероприятие состоялось в рамках книжного фестиваля «Тверской переплет»
Путешественник Николай Литау на "Тверском переплёте"
Николай Андреевич Литау – путешественник, исследователь полярных широт. На своей яхте «Апостол Андрей» он трижды обогнул земной шар. Кроме того, он является кавалером множества наград, среди которых российский орден Мужества, медаль «За искусство мореплавания» (Великобритания), медаль «Голубая вода» (США).

Сборка легендарной яхты «Апостол Андрей» началась в Твери в 1993 году на тверском Вагоностроительном заводе. Экипаж во главе с капитаном работали наравне с инженерами по 13-14 часов в день, для этого, как рассказал сам Николай Литау, они поселились в общежитии ТВЗ на несколько месяцев.

Уже 8 августа 1996 года «Апостол Андрей» сошел на воду. Николай Андреевич рассказал, что ни дата, ни имя судна не были случайными. По его словам, жизнь до путешествий он посвятил строительству, а 8 августа традиционно отмечают именно день строителя, к тому же 9 августа капитан празднует свой день рождения. Имя яхте дал сам патриарх всея Руси Алексей II во время благословления в Успенском соборе в столице.

На встрече с тверской публикой капитан показал фильмы, снятые командой яхты во время трех кругосветных путешествий. Ледяные красоты ослепительно белого снега Антарктики и Антарктиды, палящее солнце Африки и Латинской Америки, просторы бескрайних вод всех океанов мира, рассветы и закаты со всех частей света, штормы, бури и диких животных – все это собственными глазами видел капитан и его многочисленная команда.

Известно, что на борту «Апостола Андрея» Литау обошел все мысы мира, однако как о самом ярком впечатлении он вспоминает об острове Пасхи. Своими воспоминаниями он охотно поделился и со слушателями.

А кроме того, еще более охотно он ответил на все интересующие внимательную публику вопросы. Он рассказал и о том, что не верит, что женщины на корабле приносят беду, наоборот встречал слаженную и профессиональную команду яхтсменов, которая состояла из одних дам. 

О своих приключениях герой повествовал с упоением и блестящим юмором: особенно повеселили всех гостей истории о тюленях, которые любят составлять компанию мореплавателям, когда те отплывают от яхт на резиновых лодках. Николай Андреевич поделился, что мечтает посетить Саргассово море и Магелланов пролив, открытию которого скоро исполнится 500 лет.

Путешественник отдельно коснулся в своём рассказе ещё одного важного юбилея – 200-летия открытия Антарктиды российскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. Современные ученые из Англии и США пытаются оспорить этот географический прорыв, но подобные разговоры можно скорее отнести к политике, нежели к серьёзной научной дискуссии.

Без внимания не остались и самые страшные моменты в практике капитана. Однажды «Апостол Андрей» застрял во льдах и чуть было не повторил судьбу печально известного ледокола «Михаил Сомов», однако удача улыбнулась неунывающей команде и все закончилось благополучно. Николай Литау уверяет, что это их небесный покровитель, апостол Андрей, помог избежать крушения.

Еще одним непростым приключением стала потеря руля – «плавника», при помощи которого осуществляются маневры. Находчивые мореплаватели использовали дверь от кают-компании вместо руля и успешно достигли берегов Новой Зеландии, где починили яхту.

В завершении своего выступления путешественник рассказал о глобальном потеплении, таянии льдов на обоих полюсах, мусорных островах и о том, как русские экологи очищают вечную мерзлоту от следов пребывания военных и ученых. Он выразил искреннюю озабоченность экологической обстановкой в мире, ведь Арктика уже растаяла до 85 градуса северной широты!

(Возрастное ограничение: 6+)

Юлия КРЯЧКОВА, фото автора


Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!