Сегодня 2 марта, 14:10:28
temperature2°C
$
91.33
98.72
Чайка ассоциируется с морем, но никакого моря в Твери нет, а чаек множество. При этом еще недавно этих птиц можно было увидеть только на Волге, иногда на Тверце и Тьмаке, а теперь они повсюду. Что же произошло в природе за последние годы, если чайки теперь могут претендовать на то, чтобы считаться чуть ли не символом города – об этом наш корреспондент беседует с заведующим кафедрой зоологии и физиологии биологического факультета ТвГУ, доктором биологических наук Андреем Зиновьевым.
Андрей Зиновьев
– Андрей Валерьевич, почему в Твери в последние годы так много чаек?

– В Твери первые гнезда чаек не у берега, а на строениях, на некотором возвышении, стали регистрироваться в 70-х годах прошлого столетия. В нашем регионе это была сизая чайка. Постепенно, за три десятилетия, она перебралась в гнездовании на плоские крыши многоэтажек. 

Чайки, хоть и связаны с водой, сформировались в качестве птиц, подбирающих выброшенную на берег падаль, причем разнообразную. Разнообразие такой «падали» в городах успешно заменяют пищевые отходы, подкормка для других птиц.

Поэтому все, что надо было сделать чайкам – перебороть инстинкт гнездиться вблизи воды на уровне почвы. Успешно это сделав, они активно «вошли» в города. И наращивают свою численность. Вот почему в Твери становится больше чаек. Причем в других городах это не обязательно сизые чайки. Например, в Великих Луках – это чайки озерные. В приморских городах серебристая и другие «большие» чайки.
Пищевые отходы - кормовая база городских чаек
– А сколько, собственно, чаек в областной столице?

– Специального учета гнездящихся на территории Твери чаек не ведется.

– Андрей Валерьевич, и без подсчетов ясно, что чаек очень много. Как это повлияет на экосистему города, на давно сложившееся равновесие среди популяций птиц?

– Серьезных изменений с «приходом» чаек в городе не произошло. Появилась некоторая конкуренция за пищевые ресурсы; более крупные и агрессивные чайки отгоняют от пищевых объектов голубей, галок и воробьев (вороны достаточно крупны и сообразительны, чтобы успешно конкурировать с чайками). Однако пищевых ресурсов всем птицам все равно хватает.

– Какие виды птиц проигрывают в соседстве с чайками?

– В местах гнездования с чайками в городе не пересекаются никакие птицы. Есть ограниченная конкуренция за пищевые ресурсы у помоек. Это касается преимущественно голубей. Чайки, как всеядные птицы, могут потенциально разорять открыто расположенные гнезда, но данных о разорении чайками каких-либо гнезд в Твери нет.
Сизая чайка на фонарном столбе
Неизвестно и о нападениях чаек на других птиц, как этим в естественной обстановке занимаются, например, крупные морские чайки. В местах подкормки уток чайки зачастую успешно отбирают у них пищу; причем не только на воде, но и у летящих птиц. В этом проявляется одна из особенностей многих чайковых – клептопаразитизм, когда одна из птиц отбирает добытое у другой, часто в воздухе.

– Это хорошо или плохо, что в городе столько чаек?

– Для разнообразия птичьего населения города – хорошо. Однако беспокойство, которое они доставляют людям своим криком, или даже нападения чаек в гнездовой период на людей и домашних животных – негативная сторона их пребывания в городе.

Записал Евгений НОВИКОВ


Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!