Сегодня 16 июня, 17:57:37
temperature23°C
$
89.07
95.15
В Твери мечту горожан о восстановлении Речного вокзала воплощает искусственный интеллект – «проект» снова вирусится на просторах сети. Правда, попутно ИИ повернул Волгу вспять, «вырубил» деревья в сквере на набережной и «построил» многоэтажки в козырном месте между Новым и Старым мостом. Но это мелочи. Главное – видно, интеллект старался, как мог. Жаль, что вышло не очень. А вы говорите, он несет угрозу новым поколениям, вытеснив интеллект человеческий! Куда ему?!
В Твери ИИ «починил» Речной вокзал… виртуально. Чего ещё ждать от робота?
Нейросети всё больше занимают умы. И теперь одни эксперты пугают нас тем, что совсем скоро ИИ заменит представителей определенных профессий, другие, как, например, Татьяна Черниговская, им оппонируют: да, в расчетах и логике человеческий мозг уступает «машинному», но искусственный интеллект заменит человека на низших стадиях, избавив хомо сапиенс от рутины, а подлинное искусство ему не осилить никогда. Интуиция и воображение – это то, в чем мы по-прежнему сильны.
В Твери ИИ «починил» Речной вокзал… виртуально. Чего ещё ждать от робота?
Посмотрим, что «они» наваяли. Смех и слезы. Да, определенный прогресс есть – нейросеть уже не рисует где можно и нельзя «глазки», шестипалых людей и даже пытается уловить некое подобие стиля и эпохи, черпая ее из своих нейроглубин, а не просто выравнивает пространство. Но всё-таки видно, что халтурка. В этом смысле нам гораздо приятнее возвращаться к дипломной работе студентки СПбГУ, отрисовавшей собственное видение этого места и погрузившейся в историю создания этого бесспорно архитектурного шедевра и самого места, такого значимого для огромного количества тверитян и большого числа приезжих.
Экспликация Речного вокзала в Твери
Но вернемся к тому, с чего начали. В областной программе охраны культурного наследия на 2023-2028 гг., главным администратором которой назначен минстрой ТО, нашла отражение давняя забота тверитян – обрушившийся в 2017 году речной вокзал Твери на набережной Аф. Никитина, 3. В приложении 3 проект соседствует со старым тверским дворцом пионеров на Баррикадной, 2/3 (бывш. фабрика-кухня, разработка проектной документации, реставрация здания и приспособление его на новый лад), воссозданием утраченного пандуса Императорского дворца, поисками дальнейшей судьбы бывшего административного здания Венециановского училища (Аф. Никитина, 46) и его учебного корпуса, размещавшегося в бывшем здании Духовного училища по соседству (Аф. Никитина, 44), а также реставрацией до состояния пригодного к использованию в современных условиях усадьбы Салтыкова-Щедрина. Речной, напоминаем, ожидает в этом году лишь разработка проектной документации по реставрации и перемещению – освободить территорию просит не сам Отроч монастырь, иначе бы мы только и слышали от верующих про эту идею. На всё про всё затратят 30 тысяч целковых. Впрочем, для Речного все 2023-м годом и завершается – до 2028 места ему не нашлось.
В Твери ИИ «починил» Речной вокзал… виртуально. Чего ещё ждать от робота?
Пока идею восстановления в прежних границах монастыря, где якобы Малюта Скуратов удавил опального митрополита Филиппа – весьма особенный жупел по нынешним временам – сильно не педалируют. Либо надеются, что люди забудут, либо на самом деле законсервировали, стараясь зря не давить на больную мозоль, но действуют по остаточному принципу. Но иногда тема всплывает, интерес раскачивают. Помнится, год назад даже муссировался вопрос восстановления вокзала, было какое-то номинальное анкетирование, чтобы пробудить к проекту интерес на федеральном уровне. 

P. S. Пока суть да дело, в Самаре, например, «родственника» тверского Дворца пионеров на Баррикадной (тоже в стиле конструктивизма, постройки 1932 года и между прочим, также в прошлом функционировавшего как фабрика-кухня) восстанавливают, чтобы к концу уже этого года обустроить здесь филиал Третьяковской галереи. А все потому, что добились присвоения статуса памятника архитектуры федерального значения. История самарцев в цифрах такова: 2012 – статус, в 2020 начали реставрацию, 2023 – новая жизнь знаменитого здания. Затрачено почти 2,5 млрд федеральных денег, но ведь там и объект не крошечный – 8,5 тыс. кв. метров! И ведь тоже сначала глаза боялись (даже снести предлагали), но руки делали! Никакой магии.

Фото: Неизвестная Россия/Alex SergeevАлександр ГорбуновА. Кутузова

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!