Сегодня 21 июня, 23:25:51
temperature13°C
$
87.96
94.26
23 июля представители ООО «ТСАХ» встретились с главой Калининского района и главами сельских поселений. Обсуждалась мусорная реформа, проводимая региональным оператором в области, и вопросы вывоза мусора в районе.
Свалка рядом с "Пятерочкой" на Волоколамском проспекте
Недавний выезд представителей ТСАХ в одно из СНТ Калининского района лишь обнажил целый пласт проблем, касающихся оборота ТКО на территории области. 

Несанкционированные свалки, скапливающиеся в местах сбора мусора крупногабаритные отходы (после ремонта квартир, замены мебели, кухонных агрегатов, разборки дачных домов) – проблемы, требующие решения. Обсуждение было бурным. Вопросов перед представителями ТСАХ было поставлено много. 

На все вопросы главы поселений получили компетентные и вполне четкие объяснения заместителя директора ООО «ТСАХ» по административным и правовым вопросам Ольги Кузуб. 
Встреча ООО "ТСАХ" с главами поселений Калининского района
В процессе дискуссии выяснилось, что за многие контейнерные площадки в Калининском районе никто ответственности не несет. Места сбора и вывоза ТКО определены не во всех населённых пунктах. Основная проблема с вывозом ТКО заключается в отсутствии оборудованных контейнерных площадок в большинстве населённых пунктов. График вывоза ТКО пакетированным способом нарушается гражданами. 

При этом некоторые администрации и муниципальные организации, а также представительные и контрольные органы до сих не заключили договоры с ООО «ТСАХ» на вывоз ТКО, хотя этого требует федеральное законодательство.

Проблема несанкционированных свалок остается острой. На территории Калининского района в 2017-2019 годах выявлено 235 свалок, ликвидировано 62 объёмом 1768 м3, площадью 8921 м2. В 2020 году выявлено 50 свалок, ликвидировано 19. 

Планируемая дата ликвидации всех свалок на территории Калининского района – 15.04.2021 (при наличии автотранспорта). И все-таки главным вопросом встречи стала проблема скапливающегося крупногабаритного мусора. Кто за него в ответе? 

Как разъяснила Ольга Кузуб, человек, затеявший ремонт, должен заключить договор на вывоз крупногабаритных отходов, причем совсем не обязательно с ТСАХ. Можно с любой организацией, имеющей на это лицензию.

Это условие показалось главам поселений нереальным, так как, по их мнению, никто из граждан подобного договора заключать не станет, ведь никто не сможет доказать, что на контейнерной площадке именно его мусор. 
К какому-то общему мнению стороны диалога не пришли, и было решено, что целесообразно провести еще ряд встреч, а также создать рабочую группу, которая займется решением этого вопроса.

Перед встречей я, проходя мимо контейнерной площадки рядом со своим домом, сделал на всякий случай снимок, словно предчувствуя, что вопрос о крупногабаритном мусоре обязательно будет затронут.  

Я попросил заместителя директора ООО «ТСАХ» по административным и правовым вопросам Ольгу Кузуб прокомментировать ситуацию с несанкционированными свалками и скапливающимся крупногабаритном мусором на контейнерных площадках Твери.
Ольга Кузуб отвечает на вопросы
Ольга Кузуб:
- Проблема с вывозом крупногабаритных отходов есть и в Твери. Действительно, отследить, кто оставляет этот мусор, сложно. Но это не наша задача, хотя все равно весь мусор приходится вывозить нам. Это убыточное для нас занятие.

Почему порой мы не успеваем вывозить такой мусор? Дело в том, что его объем по договору не должен превышать пяти процентов от всего мусора. Исходя из этих цифр, наша организация закупала технику, нанимала рабочих, да и график вывоза составлялся соответственный. Мы стараемся, но не всегда получается, вот и возникают претензии. Признаюсь, для нас это серьезная проблема.

- Есть ли какие-то механизмы воздействия, скажем, на управляющие компании? Можно ли найти какого-то союзника и совместно с ним решить этот вопрос? 

- На территориях районов полномочия штрафовать есть у должностных лиц местных администраций, которые отвечают за благоустройство. Должностное лицо должно составить протокол и направить в административную комиссию района. Комиссия и привлекает нарушителя к ответственности. Но сами понимаете, что установить хозяина крупногабаритного мусора очень сложно.

- Кто же этим все-таки должен заниматься?

- Этим может заняться полиция. Касается это и несанкционированных свалок. В Твери со свалками проще. Все районы уже заключили с ТСАХ договоры по их вывозу. Обнаруженная свалка ликвидируется нами в рамках этих соглашений. А вопрос с крупногабаритными отходами, увы, пока остается нерешенным. Пока, к сожалению, нет выразительных примеров выявления и наказания нарушителей, сваливающих в большом количестве КГО, а также образующих несанкционированные свалки.
Что такое раздельный сбор мусора
- Остается острым и вопрос сортировки мусора? 

- Практически на всех площадках Твери и в ряде населенных пунктов Калининского района установлены для этого синие контейнеры-сетки. Хочется отметить, что часть жителей откликнулось на предложение разделять отходы. Но, конечно, хотелось бы, чтобы к этому процессу подключалось больше наших земляков. 

Мы ведем пропаганду, пытаемся разъяснить суть разделения, ищем единомышленников, которые, в свою очередь, станут убеждать своих знакомых и соседей в целесообразности подобных действий. Финансово мотивировать жителей области мы не можем, на это нет средств. А многое зависит просто от культуры граждан. 

Видимо, должно вырасти еще не одно поколение, прежде чем разделение мусора станет чем-то само собой разумеющимся. Возможно, тогда и проблема несанкционированных свалок исчезнет. Уверены, что людей, неравнодушных к вопросам экологии, будет все больше, и мы вместе сможем проявить качественную заботу о природе Верхневолжья.

Андрей ВАРТИКОВ, фото автора    


Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!