Сегодня 22 мая, 15:09:06
temperature17°C
$
90.41
98.3
Государственная программа «Управление природными ресурсами и охрана окружающей среды Тверской области» на 2024-2029 годы рассмотрена на заседании регионального правительства.
В этом году в Тверской области должны быть ликвидированы 98 несанкционированных свалок
Госпрограмма включает 5 ключевых направлений работы: использование и восполнение водных ресурсов; недропользование; охрана окружающей среды; обращение с отходами; охрана и воспроизводство объектов животного мира.

Приоритетами для региона губернатор Игорь Руденя обозначил минимизацию несанкционированных свалок и завершение рекультивации крупных полигонов, масштабирование раздельного сбора мусора и переработки отходов, повышение эффективности экономической деятельности охотхозяйств, воспроизводство биологических ресурсов, в частности, зарыбление водоемов.
Зарыбье в Тверской области
«Хотим, чтобы цифры не снижались, а повышались каждый год с учетом того, что у нас много водных объектов. Работа должна идти на большинстве крупных водоемов, где надо улучшать состояние водно-биологических ресурсов», – подчеркнул глава региона.

С 2019 года в Тверской области выпущено почти 23 млн штук молоди сазана, стерляди, черного амура, судака и щуки в Верхневолжское, Вышневолоцкое, Иваньковское, Угличское и Рыбинское водохранилища, озера Селигер, Песьво и Удомля. В прошлом году по этому показателю Тверская область заняла второе место в Центральном федеральном округе.

Игорь Руденя отметил: важно обеспечить в необходимых объемах рыбоохранные мероприятия и борьбу с браконьерством – эти позиции должны быть отражены в государственной программе.
Зарыбье в Тверской области
Усилено также направление, связанное с охраной особо охраняемых природных территорий: в настоящее время в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах 495 ООПТ регионального значения. Устанавливаются аншлаги, информирующие о правилах поведения на таких объектах. Наполняется электронная версия Красной книги Тверской области, включающая 465 очерков о редких видах растений и животных.

По национальному проекту «Экология» ведется рекультивация объектов накопленного вреда. Почти завершены работы на свалке по Бежецкому шоссе под Тверью. Благодаря этому обеспечена пожарная безопасность на объекте, исключено загрязнение Иваньковского водохранилища. В текущем году заявлены к ликвидации 98 несанкционированных свалок.

Тверская область вошла в число лучших российских практик по раздельном сбору мусора – в муниципалитетах установлено почти 5 тыс. специальных контейнеров. Развернуты экопункты по приему от населения отходов для их дальнейшей переработки. В Твери и Конаково созданы экостанции «Мегабак» для приема крупногабаритных отходов, бытовой и компьютерной техники, шин и стекла. В областном центре установлены 7 сеток для сбора шин. А через экотакси организован бесплатный вывоз пластика, металла и других наименований.
Зарыбье в Тверской области
Среди мероприятий госпрограммы также расчистка водных объектов Верхневолжья. В частности, одного из крупнейших водоемов – озера Селигер. В 2024 году предусмотрено завершение расчистки участка Сорога-Покровское протяженностью около 4,2 км. Сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Фото: Правительство Тверской области, krassever.ru

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!