Сегодня 22 июня, 22:09:57
temperature14°C
$
87.96
94.26
В Тверской области лента новостей практически ежедневно выдает информацию от регионального Управления Россельхознадзора о том, что в таком-то городе Верхневолжья в такой-то торговой точке или на оптовом складе обнаружены некачественные продукты.
О работе ведомства нашему корреспонденту рассказала замруководителя Управления Ирина Слуту.
Ирина Слуту

- Ирина Валентиновна, новости от вашего ведомства появляются каждый день. Вы боретесь с недобросовестными изготовителями, поставщиками и реализаторами недоброкачественной продукции. Однако каждая ваша новость, касающаяся масла, молока или других продуктов питания, заканчивается расплывчатой формулировкой: «Управлением Россельхознадзора по Тверской области принимаются меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ». Продукция изымается и уничтожается?

- Проблему нужно разделить на несколько составляющих. Когда речь идет о рознице, то, как правило, в магазины продукция поступает маленькими партиями до пяти килограммов. Отбор проб, доставка в лабораторию, исследование – все это занимает достаточно большой отрезок времени, за который эту партию уже успевают продать.

Мы в обязательном порядке доводим информацию до владельцев этого груза (партии), что в данном продукте выявлено несоответствие с Техническим регламентам Таможенного союза: производитель такой-то, название такое – примите меры к недопущению распространения. Еще мы сообщаем самому производителю некачественной продукции о выявленных нарушениях. Однако 90% производителей небезопасной продукции находятся за пределами региона. Воздействовать напрямую даже на производителей из Московской области, откуда в наш регион нередко поступает фальсификат, мы не можем. Эта информация передается нами в местные территориальные управления Россельхознадзора, и уже они работают с нарушителями.

- То есть получается, что свою продукцию производители не контролируют?

- Тщательная проверка всего того, что производитель получает и вырабатывает, зависит от его добросовестности. Презумпция добросовестности распространяется на всех производителей. Кроме того, все производители имеют программу производственного контроля, где определены кратность исследований, виды продукции и сырья, подлежащие контролю, показатели, по которым проводятся исследования. Однако если в продукции неоднократно выявляется, к примеру, фальсификация, говорить о добросовестности производителя сложно.
Нарушение хранения мясосырья

- А если производитель наш, тверской?

- В таком случае мы имеем больше полномочий. Мы отзываем декларацию на недоброкачественную продукцию, и производитель просто вынужден поменять свое отношение к производству. Вообще, действие деклараций о соответствии подлежит прекращению независимо от местонахождения производителя, чем мы и занимаемся. В этом году, например, Управлением прекращено действие 17 деклараций, еще 7 на рассмотрении, из них только 6 – тверские.

Мы привлекаем производителя к административной ответственности, если его продукция является угрозой жизни и здоровью, выдаем предписания об устранении нарушений, повлекших выработку некачественной и опасной продукции. В дальнейшем эта продукция нами периодически контролируется.
Некачественная продукция

- А почему вы никогда не указываете магазин, в котором обнаружена некачественная продукция? Как рядовому потребителю, мне было бы это не только интересно, но и важно.

- Как рядовой потребитель, вы можете, читая новость, запоминать названия сомнительных продуктов, адреса и названия производителей, вес пачки, упаковку и пр. Все это становится достоянием гласности, и эту информацию потребитель может использовать, совершая покупки. Ведь этот продукт мог попасть и в другие магазины. Опять же, стоит обратить внимание на цену. Не может, к примеру, пачка масла или килограмм творога стоить 50-70 рублей.
  
- Как проводится мониторинг? Вы проверяет все подряд?

- Вообще мониторинг – это не проверка каждой торговой точки. Мониторинг — система постоянного наблюдения, результаты которого служат для обоснования решений по обеспечению безопасности людей и объектов экономики. В рамках системы наблюдения происходит оценка, контроль объекта. На территории области есть крупные производители мяса, молока и прочей продукции. Их порядка тридцати на каждый вид продукции. Не реже двух раз в год (а при необходимости и чаще) мы производим отбор их продукции, по возможности по всем видам. По основным позициям – точно. У них у каждого есть свои программы контроля. На самом деле обеспечение качества и безопасности – это в первую очередь ответственность производителя. Мы мониторим ситуацию в целом.

Ряд предприятий Тверской области аттестован для отправки продукции на экспорт. Мониторинг безопасности такой продукции также осуществляется регулярно.

Проводим мы и отбор проб в тех точках, по поводу которых у нас есть сомнения или какая-то информация. Помогает нам в этом ФГИС «Меркурий».

Мы видим по системе, куда и что идет: в какой детский сад, школу, соцобъект. Выявив нарушения, мы сообщаем им об этом, и уже они принимают меры – отказываются от продукции, меняют поставщика и т.д.
Обследование складов
  
- Есть ли на территории Тверской области недобросовестные производители?

- Иногда встречаются. В этом году в продукции тверских производителей выявлялась микробная трансглутаминаза, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки. Периодически через наши хозяйствующие субъекты недобросовестные предприниматели пытаются легализовать какую-то продукцию неизвестного происхождения. Выявляем. Недавно на одном из молокоперерабатывающих предприятий в ФГИС «Меркурий» появились некорректные записи об изготовлении масла и творога из несоответствующего количества молока, из 1-3 кг молока как бы вырабатывался 1 кг масла или творога. Полгода назад под маркой известного мясоперерабатывающего хозяйства началась реализация сыров тоннами. Такие действия выявляются и немедленно пресекаются нашими специалистами.

- По обращениям граждан какие-то меры принимаете? Вот я купил сосиски. На них написано: «сосиски». Но сосисками это быть не может! Состав без помощи лупы не прочесть. А когда читаешь, то приходишь в ужас.

- Качество и безопасность – немножко разные вещи. Безопасность продукта определяется требованиями Технических регламентов Таможенного союза. Там все чётко прописано, определены микробиологические нормативы безопасности, т.е. какие бактериальные агенты и в каком количестве могут находиться в продукции, чтобы это не нанесло вреда жизни и здоровью.

В части качества – фактическая жирность или содержание белка ниже заявленного – это, конечно, нарушение законодательства и требует принятия мер, но последствия применения не настолько критичны.

Оценка состава продукта – сколько там может быть свиной шкурки, костей, муки и прочего – в нашу компетенцию не входит. Если сосиска невкусная, это не означает, что она опасна для здоровья.
Отбор проб

Но мы плотно работаем по социальным объектам, в том числе и по обращениям. Были обращения из детских садов, больниц. Как правило, если поступившая продукция вызывает подозрения в качестве, заявленных сроках годности, несоответствии упаковки и т.д., мы в большинстве случаев организуем отбор проб в рамках мониторинга. В прошлом году за 6 месяцев в социальных объектах на территории региона было отобрано 45 проб, из них 33% продукции оказалось некачественной и опасной. В 2020 году из отобранных 70 проб некачественной и опасной оказалось 41%.
Работа ведется постоянно и будет продолжаться.

Андрей ВАРТИКОВ

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!