Сегодня 22 мая, 14:48:22
temperature17°C
$
90.41
98.3
В библиотеках Муниципальной библиотечной системы Твери состоялась ежегодная Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь», которая была посвящена Году семьи. Мероприятия под девизом «Читаем всей семьей» прошли одновременно в нескольких библиотеках города.
Макияж для мам, аквагрим для детей, праздник – для всех: в Твери ярко прошла «Библионочь»
Посетителей Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена ждал настоящий семейный праздник. В холле библиотеки гостей встречали юные участники детской театральной студии «Раёк», а каждый желающий мог сфотографироваться в уютной фотозоне «Как дома».

В Горнице Библионочь началась с квартирника от Студии творческого развития Маргариты Барановой. В исполнении участников студии прозвучали яркие весенние вдохновляющие песни. После завершения концерта юных посетителей праздника и их родителей ждал волшебный спектакль в театре теней по сказке «Три поросенка». Эта поучительная и забавная история порадовала и детей, и взрослых.

Погрузиться в атмосферу творчества и почувствовать себя артистом можно было на мастер-классе по актерскому мастерству от Театральной студии Инны Бондаренко. В интересной игровой форме посетители Библионочи учились развивать такие полезные навыки, как грамотная речь и уверенность в себе.

Участники мастер-класса «Знакомство с русским жестовым языком», который провели профессиональные сурдопереводчики, узнали, как живут и отдыхают в нашей стране люди с нарушениями слуха, а также смогли выучить несколько фраз на жестовом языке, которые помогут познакомиться с глухим человеком и составить с ним первый разговор.

На площадке «Сам себе музыкант» каждый смог поиграть на различных музыкальных инструментах: гитаре, укулеле, мини-бубне, мини-барабанах, миди-клавиатуре, а также поучаствовать в «литературном караоке» и исполнить любимые стихи под музыкальное сопровождение.
Макияж для мам, аквагрим для детей, праздник – для всех: в Твери ярко прошла «Библионочь»
Ещё одной интереснейшей площадкой стал Конференц-зал библиотеки, где совместно с инициативной группой по защите животных проходила благотворительная «Выставка ученых котов» и акция «Сказки для хвостатых».

В Детском зале гостей праздника ждала интерактивная литературная программа по станицам книг «Любимые с детства», кукольный спектакль «Театр Петрушки», занимательные опыты с «Библиотечной лабораторией», разнообразные творческие мастер-классы по созданию сувениров и игрушек. А ещё в этот вечер каждый мог почувствовать себя настоящим художником и нарисовать необычную картину в технике «песочное рисование». Пока дети учились создавать красоту своими руками, мамы посещали «Уголок красоты» и радовали себя экспресс-макияжем и мастер-классом по уходу за руками.

Интересная программа была представлена и в Музее книги: здесь юных читателей ждали перевоплощения с аквагримом «Веселые рисунки», семейная игра на сближение детей и родителей «Совместная история», громкое чтение «Приключения Незнайки и его друзей» и просмотр диафильмов «Мультики на пленке».

Михайловский зал стал местом творческих встреч с тверскими актерами и поэтами. Узнать об актёрской профессии и пообщаться с артистами можно было на встрече с актерами премьерного спектакля «Ромео и Джульетта» Тверского академического театра драмы Андреем Смирновым и Дарьей Щербаковой; известным актером, режиссером и поэтом Борисом Михней; актрисой Тверского государственного театра кукол и преподавателем Дома сценических искусств «Синяя птица» Еленой Шамариной. На встрече «Волшебство поэтического мира» состоялась презентация новых сборников стихов сотрудников библиотечной системы – Святослава Михни и Юлии Агейкиной.

Погрузиться в атмосферу детства и узнать, как жили люди до появления смартфонов, можно было на выставке экспонатов Ретро-техно музея «ИнтернетаНЕТ». И дети, и взрослые с удовольствием печатали письма на печатной машинке, набирали номера на дисковом телефоне, считали на механическом калькуляторе – арифмометре и наблюдали старинное 3D в стереоскопе.

Ещё одной необычной экспозицией на Библионочи была «Мастерская историка» от АНО по развитию туризма «Живая история Верхневолжья». Посетители не только увидели, во что одевались русские воины разных эпох, как создавали оружие, но и смогли примерить доспехи и сфотографироваться на память.

В Выставочном зале библиотеки посетители под вдохновляющие звуки джаза-мануш в исполнении талантливого музыканта Виталия Беляшова знакомились с творчеством тверских авторов. Здесь была представлена выставка живописи «Мир глазами художника» (Елена Сёмочкина, Анна Дробот, Светлана Хамайдула, Маргарита Прошакова, Ирина Оленева, Лидия Эльферт) и выставка работ Ольги Котовой «Под скрип кистей и скрежет мастихина».

Всех любителей весело провести время и сыграть во что-нибудь интересное в течение всего вечера ждали увлекательные настольные игры, викторины, шахматный турнир и настольный хоккей.

Интересные и разнообразные встречи в рамках Библионочи также прошли в библиотеке им. С.М. Кирова, библиотеке семейного чтения им. Евгения Сигарева, библиотеке семейного чтения поселка Химинститута, Детской библиотеке им. Афанасия Никитина, Мультимедийном библиотечном центре и Детской библиотеке им. Виталия Бианки.

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!