Сегодня 26 мая, 06:19:03
temperature15°C
$
89.7
97.1

В Калининском округе Тверской области по просьбам жителей отремонтируют еще одну дорогу

В Твери за разбой и драку с тяжкими последствиями заключен под стражу 20-летний мужчина

Тверская скорая кинула клич на целевое обучение от своего прославленного учреждения

В Тверском суворовском ордена Почета училище прошел «Последний звонок»

В Тверской области уже используются карты плодородия и дронами опрыскиваются поля

Кричалки, надписи перед школой, уличная реклама: в Тверской области придумали акцию поддержки выпускников

В Тверской области молодой хулиган разнес четыре фонаря в парке и стал фигурантом дела о вандализме

Шестнадцатый раз в Москве прошел День тверской книги

Житель Твери взял автокредит на 1 млн рублей и вместе со своими сбережениями отправил на «безопасный» счёт

В Козловской городской больнице Тверской области обустроят котельную и организуют пост скорой помощи

$
89.7
97.1
temperature15°C
Сегодня на заседании правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени была рассмотрена готовность региона к проведению летней оздоровительной кампании-2024.
Летом в детских лагерях отдыха будут трудиться более 7000 специалистов – педагоги, вожатые, медики, повара
«В Тверской области в этом году увеличится количество школьников, которые, как мы планируем, будут находиться на летнем оздоровительном отдыхе. Особенно важно, что существенно растет число лагерей труда и отдыха, в которых дети могут не только интересно отдохнуть, но и с пользой провести каникулы, получить трудовые навыки. Необходимо сохранить данные тенденции, – отметил Игорь Руденя. – Летняя оздоровительная кампания – это о том, как будут расти и воспитываться наши дети. Это три месяца очень ответственной работы взрослых».

Летом 2024 года в регионе планируется открытие 935 организаций (на 71 больше, чем в 2023-м), где различными формами отдыха обеспечат около 70 тысяч детей – на 3,5 тысячи больше, чем в прошлом году. В частности, увеличен охват лагерями труда и отдыха – предполагается работа 351 организации такого формата, где время с пользой проведут свыше 5 тысяч ребят. Они смогут получить профессиональные навыки и знания на предприятиях различного профиля, в учреждениях культуры, образования, организациях бюджетной сферы.

Также школьники отдохнут в лагерях дневного пребывания, палаточных и загородных оздоровительных лагерях, смогут поучаствовать в походах, побывают в федеральных детских центрах.
Летом в детских лагерях отдыха будут трудиться более 7000 специалистов – педагоги, вожатые, медики, повара
Отдыхом и оздоровлением обеспечат ребят, нуждающихся в особой заботе: это дети участников специальной военной операции, ребята с ограничениями по здоровью, сироты, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Губернатор поручил включить в зону повышенного внимания и многодетные семьи, им также нужно оказать поддержку в организации отдыха детей.

Предполагается, что регион этим летом примет в гости юных жителей Орска, Бердянска и Белгородской области. Кроме того, область вновь посетят студенты-филологи Луганского и Донецкого университетов в рамках «Летних школ».

Игорь Руденя подчеркнул: за время, оставшееся до начала летних каникул, важно обеспечить подготовку учреждений к приему детей, включая соблюдение санитарных требований, укрепление комплексной безопасности загородных лагерей, ремонт помещений, подготовку руководителей и вожатых, организацию качественного питания и медицинского обслуживания детей.

Глава региона поручил вести постоянный мониторинг подготовки и дальнейшей работы всех организаций отдыха. Еще одна задача, которая должна решаться при активном участии муниципалитетов на системной основе – обновление материально-технической базы лагерей.

В этом году выделены средства на замену окон в зданиях «Буревестника» в Калязинском округе и «Чайки» под Тверью, установку модульных санитарных сооружений в «Дружбе», «Звездном», «Ромашке», расположенных рядом с областным центром, и в других учреждениях области. Ряд лагерей охвачен капитальными ремонтами, работами по обеспечению комплексной безопасности, обустройству спортплощадок и прочих сооружений.

В настоящее время начались проверки готовности учреждений отдыха и оздоровления к летнему периоду.
Летом в детских лагерях отдыха будут трудиться более 7000 специалистов – педагоги, вожатые, медики, повара
Губернатор обозначил ключевые направления работы с подрастающим поколением во время летней кампании. Особое внимание требуется уделить профориентационным мероприятиям, военно-патриотическому, спортивному, культурному воспитанию. Приоритетным Игорь Руденя назвал общение детей и подростков с участниками спецоперации.

На площадках организаций отдыха запланированы кинопоказы, квесты, тематические программы в рамках празднования 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина, мастер-классы с участием многодетных семей, культурные, спортивные и другие активности для интересного и насыщенного отдыха ребят. Предусмотрены тематические встречи с сотрудниками МЧС, правоохранителями, спортсменами, представителями предприятий Верхневолжья, выпускниками колледжей и вузов, духовенством.

Запланированы региональные смены «Орлята России» на площадке кашинского лагеря «Сосновый». Разработаны профильные смены Движения Первых, рассчитанные на ребят в возрасте от 7 до 17 лет, в загородных учреждениях и лагерях дневного пребывания. «Под парусом истории» – название единой региональной смены этого года, посвященной культуре и традициям Верхневолжья, истории города Торопца, отмечающего в этом году 950-летие первого летописного упоминания. Продолжится проект «Лето во дворце» областной картинной галереи.

Разработаны школьные туристические маршруты для летних путешествий – водные, краеведческие и литературные, охватывающие Тверь, Вышний Волочек, Торопец, Старицу, Торжок.

В летний период в организациях отдыха будут трудиться более 7000 специалистов: педагоги, вожатые, медперсонал, работники пищеблока. Так, в текущем году, к работе приступят свыше 1100 педагогов, студентов колледжей и вузов, прошедших обучение в ресурсном центре «Вожатый Тверской области». Сотрудники учреждений отдыха проходят аттестацию, медицинское обследование и вакцинацию.

На особом контроле – создание несанкционированных лагерей. Действует рабочая группа по выявлению и недопущению работы в Тверской области таких площадок.

Информация предоставлена пресс-службой правительства Тверской области.

Авторские статьи

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!