Сегодня 13 июня, 21:08:53
temperature16°C
$
88.21
94.83
В Тверской области в селе Берново отмечают Пушкинский праздник поэзии в преддверии Международного дня русского языка и Пушкинского дня России. Здесь организовали тематические интерактивные мероприятия, балы, выставки, ярмарку народного творчества.
В Тверской области село Берново широко гуляет на Пушкинском празднике поэзии
Гостей Берново поприветствовал губернатор Игорь Руденя. Он подчеркнул, что уже больше полувека, 53-й раз на тверской земле проходит большой Пушкинский праздник, собирающий профессиональных пушкиноведов, юных дарований, почитателей творчества поэта. По мнению главы региона, это событие всегда раскрывает людям произведения Александра Пушкина с новой стороны, позволяет почувствовать, как сильно он любил родную страну. Его наследие велико. Его стихи и проза занимают в школах одно из ключевых мест в программе по литературе. И тем не менее даже за несколько лет не изучить всего, что оставил после себя писатель. Кроме художественной литературы, это ещё и пространные научные труды по филологии, истории.

В начале праздника перед гостями выступили музыканты областной филармонии – они создали особое музыкальное сопровождение для повести «Метель» в исполнении актёра Тверского ТЮЗа Андрея Иванова. Также ценители пушкинского наследия услышали чарующие, неповторимые голоса артистов Московского театра «Новая опера» имени Колобова.

Для развлечений выделили 11 зон: на «Диво-острове» малыши играли, учились управлять куклами, на площадке «Солнце русской поэзии» все желающие могли прочитать любимые стихи, «Арт-Пушкин» был в распоряжении тонких творческих натур – художников. Здешняя ярмарка пестрила непохожими друг на друга работами народных мастеров. Книгочеев притягивала книжная выставка. Изюминкой праздника вновь стали бальные танцы. Для современного человека – волшебный отклик прошлого, для Пушкина и его окружения – повседневность. Тут и там можно было щёлкнуться на память вместе с фигурами великого лирика.

На празднике станут известны имена победителей регионального конкурса чтецов «Читаем вместе». Более чем из 150 ребят специалисты выберут лучших.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!