Сегодня 26 мая, 04:58:43
temperature15°C
$
89.7
97.1

В Калининском округе Тверской области по просьбам жителей отремонтируют еще одну дорогу

В Твери за разбой и драку с тяжкими последствиями заключен под стражу 20-летний мужчина

Тверская скорая кинула клич на целевое обучение от своего прославленного учреждения

В Тверском суворовском ордена Почета училище прошел «Последний звонок»

В Тверской области уже используются карты плодородия и дронами опрыскиваются поля

Кричалки, надписи перед школой, уличная реклама: в Тверской области придумали акцию поддержки выпускников

В Тверской области молодой хулиган разнес четыре фонаря в парке и стал фигурантом дела о вандализме

Шестнадцатый раз в Москве прошел День тверской книги

Житель Твери взял автокредит на 1 млн рублей и вместе со своими сбережениями отправил на «безопасный» счёт

В Козловской городской больнице Тверской области обустроят котельную и организуют пост скорой помощи

$
89.7
97.1
temperature15°C
Может ли один человек преобразить город? Нет, конечно. Но если он обладает огромной энергией, волей созидать и объединять, то пространство поддается, обновляется, наполняется новыми формами и смыслами. Лидия Строганова считала, что Калинин должен быть удобным, красивым, чтобы горожане чувствовали в нем заботу о себе. И не жалела сил для этого. За выдающийся личный вклад в развитие города и длительную общественную деятельность в 2018 году ей присвоено звание Почетного гражданина города Твери. А до этого…
Лидия Строганова
Начала свою трудовую деятельность Лидия Алексеевна в 1954 году на Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате ученицей электромонтера. С ходу проявила ответственность, талант организатора. И вот она уже возглавляет городской комитет ВЛКСМ. Юрий Гагарин, фотографируясь с комсомольским вожаком из Вышнего Волочка, пошутил тогда: «Ничего не бойся. Все у нас будет хорошо, ведь мы с тобой – Алексеевичи!».

А дальше ее судьбой стал Калинин. Более двух десятков лет Лидия Алексеевна являлась секретарем Калининского горисполкома. И не просто занимала эту высокую должность – второе лицо в городе после председателя, а жила ею. Перечень направлений, за которые она отвечала не формально, а реально, велик: городское здравоохранение, культура, спорт, социальное обеспечение, деятельность 450 депутатов, киносеть, международные отношения, религия…

Строганова не боялась масштабов, новых задач. И сама с размахом их ставила перед собой и другими. Ей нужно было составить план на строительство медицинских объектов на три миллиона, а она делает на 30 миллионов. Понятно, что за это нужно было бороться, отстаивать свою правоту, а потом на деле доказывать – мы можем.

В итоге смогли. При Лидии Строгановой в Калинине построены: кардиологический корпус, который потом отдали 6-й больнице под онкологию, туберкулезная больница и поликлиника в Химинституте, несколько стоматологических поликлиник, кардиологический центр, поликлиники на проспекте Ленина и у комбината «Химволокно», центр УЗИ-исследований, современный роддом в «Южном», подстанции «Скорой помощи» во всех районах.

Женская консультация в Заволжском районе вела прием в двухкомнатной квартире. Считалось, этого достаточно, зачем больше. Лидия Алексеевна пошла на «подлог»: подготовила проект стоматологической клиники на улице Шмидта. При приемке из Госстроя обнаружили совсем другие кресла. Скандал. Но женская консультация уже есть.

Это только одно направление работы Лидии Алексеевны. Остальные не менее важны и выразительны. А в условиях дефицита обеспечивать возводимые объекты материалами, чтобы они не ушли в долгострой, – это настоящее искусство. Нужно было применять и дипломатию, и смекалку, и смелость, и упёртость в хорошем смысле.

Чтобы дефицитное покрытие для Центрального стадиона не ушло на коровники – «подкупала» рабочих. Чтобы Ледовый дворец построить, проводила его по линии здравоохранения. Добилась – и библиотеку Герцена из подвала перевели в красивое здание, а городской ЗАГС из двух крохотных комнаток без всяких удобств, с фанерными дверями – в новое помещение. Бюджета на ЗАГС не было – знакомые художники расписывали, плафоны выпросила на заводе «Красный май». Чтобы было не убого, а красиво, соответствовало событию. Дом дружбы появился в здании молочного магазина – с лепниной, драпировками, портьерами, ажурными лестницами, паркетом, элитной мебелью. Тоже ее стараниями.

По инициативе Лидии Строгановой были открыты кроме уже перечисленных – Дворец пионеров и школьников (ныне Дворец творчества детей и молодежи), театр кукол, цирк, городской дом ребёнка, перинатальный центр на Тверском проспекте, флюорографический центр при городской больнице №1, расширены площади роддома №2 и детской больницы на улице Рыбацкая.
Билась за каждый объект. Живя со своей семьей в небольшой квартирке.

Труды и преданность городу отмечены высокими наградами. За ударный труд – орден Трудового Красного Знамени. Золотая медаль фонда мира – за миротворческую и благотворительную деятельность, за активное участие в подготовке Всемирного фестиваля в Хельсинки. Медаль «40 лет Ассоциации породненных городов» – за установление дружеских побратимских связей с городами Франции, США, Германии, Финляндии. Орден Святой равноапостольной княгини Ольги и медаль святителя Симеона 2 степени – за внимание к Тверской епархии, за то, что в течение многих лет настаивала на реконструкции храмов. Например, в поселке Химинститута добилась выселения из здания церкви автобазы, и там открылся храм Казанской Божьей Матери.

Лидия Алексеевна прожила долгую насыщенную жизнь (25 апреля 1936 года – 10 января 2021 года). И до последнего старалась что-то дать миру, людям. Строганова возглавила общественную редколлегию по созданию первой в Тверской области Книги-мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Она была одним из инициаторов учреждения в 2006 году новой общественной организации – Совета ветеранов муниципальной службы города Твери.

Прав был Гагарин – все у Лидии Алексеевны получилось хорошо. Пусть не в космосе, а на земле она оставила свой след. Но он добрый и заметный спустя десятилетия.

Авторские статьи

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!