Сегодня 28 ноября, 19:44:43
temperature-6°C
$
88.61
97.07
Не так давно «Тверская станция скорой медицинской помощи» была объектом внимания для всех городских, да и региональных СМИ. Областная прокуратура после проверки деятельности фонда ОМС в этом учреждении выявила серьёзные нарушения. Было установлено, что главбух тверской станции СМП «выкроил» из зарплат коллег порядка миллиона рублей. Махинатору инкриминировали мошенничество, возбудили уголовное дело, но история с нарушениями не закончилась.
В Твери на станции скорой медицинской помощи творятся безобразия
В жизни любого журналиста бывает, что кто-то из знакомых обращается к нему за помощью, надеясь на силу четвертой власти. Случалось такое и со мной. Но обращение Валентины Борисовны Нестеровой поставило меня в некий тупик. По ее словам, безобразия на скорой помощи продолжаются. Она была диспетчером в гараже «Тверской станции скорой медицинской помощи». 

Работала она на станции с 2011 года и горя не знала. Работой ее были все довольны (в подтверждение Валентина Борисовна показала похвальные грамоты), в свою очередь она ходила на свою работу с удовольствием, потому что ей нравилась ее работа. Коллектив относился к ней с уважением. Но вся эта идиллия закончилась в 2018 году, когда, по ее словам, старого директора 1 ноября незаконно сократили. При этом на эту же должность назначили главного механика этого же гаража.
В Твери на станции скорой медицинской помощи творятся безобразия
Маленькая хитрость. Главный механик так и остался главным механиком, но с момента увольнения директора стал исполнять его должностные обязанности. 

Честно говоря, я в этом никакого криминала не увидел. В конце концов, внутренние должностные инструкции могли переписать. Другое дело, что, возможно, старый начальник не вписывался в новую команду, которая пришла к руководству, а так как придраться к нему было невозможно, решили расстаться с ним таким образом. 

Возможно, это была подготовка к серьезным делам. На Новый год обычно бывает переработка и у водителей, и у врачей. По словам Валентины Борисовны, им сильно не доплатили. 

Любопытная деталь – оказывается сама переработка является нарушением трудового законодательства. Особенно это касается водителей. Они могут выехать на маршрут только после подписанного ими согласия. Никто ничего подобного не подписывал. Уставший же водитель за рулем сам по себе уже является потенциальной угрозой. 

Водителей выезжать на вызовы заставляли, хотя по приказу Минтранса переработка водителям запрещена!

То, что водители не возмущались, вполне понятно: им ведь там работать, а новую работу сегодня найти практически невозможно. 
Диспетчерская СМП
Но за свои права водители все-таки стали бороться и написали заявление, которое подписали восемьдесят человек. Медики хотели к ним присоединиться, но им стали угрожать, что уволят. Повод найти всегда можно. Но Нестерова не испугалась и заявление подписала. 

И стали Валентину Петровну выживать. Придирки были надуманными, да и оформлены не очень грамотно. Например, за опоздание. В приказе руководства не указано, на какой именно отрезок времени сотрудница опоздала. Собственно, по словам Нестеровой, она и не опаздывала. Но это ерунда по сравнению с теми поводами, из-за которых многих из водителей-подписантов в итоге уволили. 
Имущество, которое должен брать с собой водитель скорой
В должностной инструкции водителей появилась графа, исходя из которой они должны были следить за сохранностью имущества, находящегося в машине скорой помощи. Но как это можно сделать, если водитель обязан оказывать помощь медперсоналу? То есть, если водитель должен помочь медикам нести пациента, то он должен нести с собой все это имущество?

С водителем по фамилии Белов вообще получился анекдот. Его уволили, он обратился в суд и выиграл. Его восстановили, но в декабре того же года снова уволили по той же самой причине. Он снова судится.

Валентина Петровна уволилась после двух объявленных ей дисциплинарных взысканий, чтобы не быть уволенной по отрицательным мотивам. Любопытно, что суд эти взыскания посчитал незаконными.
Грамоты Валентины Нестеровой
Почему я ощутил себя в тупике? Рассказывая о безобразиях, Валентина Петровна показывала мне документы, так что в правдивости ее слов я практически не сомневался. Мне было непонятно, зачем ей нужен я.

Оказалось, все просто. Она ищет справедливости. От персонала, с которым она работала, осталось порядка 20%. Остальные уволились или были уволены. Сколько уволилось врачей, она точно не знает. Но что ее особенно беспокоит, так это то, что лучшие кадры станции продолжают уходить. Кадровый вопрос для скорой уже давно на слуху. Если так будет продолжаться, то выезжать на вызовы будет некому!

При всем уважении к Валентине Петровне, ее история даже с документами, которые она мне показала, требовала проверки. И еще хорошо было бы услышать противоположную сторону. Такая возможность у руководства «Тверской станции скорой медицинской помощи» есть всегда. Нужно только позвонить в редакцию информационного портала «Вся Тверь». Со своей стороны, я сам попытаюсь получить комментарии у руководства службы скорой медицинской помощи. Но для начала я пошел в прокуратуру Центрального района города Твери.
Эльвин Байдин
Вот как при встрече ситуацию прокомментировал Эльвин Байдин – первый заместитель прокурора Центрального района Твери: 

- По поводу ситуации на Тверской станции скорой медицинской помощи мы в курсе. Ранее нами неоднократно проводились проверки, в ходе которых выявлялись нарушения в деятельности учреждения и его руководства. По результатам виновные лица привлекались к дисциплинарной, административной ответственности. 

Что касается пострадавшей Валентины Нестеровой, то в 2019 г. нами выявлен факт нарушения требований законодательства при привлечении к дисциплинарной ответственности. 

На приказы главного врача мы принесли протесты, которые обжалованы в суде, в суде согласились с выявленными нарушениями и постановили приказы отменить. Сейчас точно сказать не могу, уволилась она к этому моменту, или нет, нужно поднимать документы.

- Она уволилась, просто ей хотелось справедливости. Да и сейчас хочется. Фактически, по ее словам, ее вынудили уволиться, потому что при таком отношении к ней она уже не видела смысла продолжать работу – нашли бы другие поводы для наказания. Опять же, по ее словам, от беспредела администрации станции пострадало более пятисот человек (врачей и водителей).

- На счет именно пятисот человек утверждать не могу, но к нам поступали коллективные обращения работников, которые служили основанием для проведения проверок. И в рамках проведенных проверок нами выявлялись не только нарушения прав работников, но и другие более серьезные нарушения. 

Например, начальник отдела кадровой и юридической службы станции был принят на работу с нарушением требований антикоррупционного законодательства. Ранее он занимал должность начальника отдела в Государственной инспекции труда Тверской области. А это государственная служба. Причем им проводились проверки в отношении станции скорой медицинской помощи. После увольнения перед приемом на новую работу он должен был обратиться в комиссию и получить письменное согласие, ведь конфликт интересов очевиден. 

Однако никакого согласия он при приеме на работу не получал. Это послужило основанием для обращения прокуратуры Центрального района в суд. Центральный районный суд обязал станцию скорой помощи расторгнуть с ним договор. Лица, заключившие договор, обжаловали это решение в Тверском областном суде, но и более высокая инстанция прокуратуру поддержала.

Требование судов было выполнено. Договор расторгнут. Но наша проверка показала, что сделано это было чисто формальным образом. Данный гражданин фактически на следующий день после расторжения договора был снова принят на работу все на ту же станцию, правда, на несколько другую должность. Причем это было сделано опять без согласия комиссии на его трудоустройство в скорую помощь и конфликт интересов никуда не исчез. Данный работник приходит в суд и представляет интересы станции скорой медицинской помощи, что фактически является подтверждением того, что он работает на должности, которую занимал раньше. По меньшей мере это вызывает недоумение.

- Прокуратура на этот факт как-то отреагирует? 

- Конечно. Мы подали новое исковое заявление о том, что трудовой договор заключен в нарушение требований антикоррупционного законодательства. Судебное заседание назначено на август. Эта информация уже размещена на сайте Центрального районного суда.

При этом следует отметить, что договор между скорой помощью и данным работником должен был быть расторгнут по основанию, которое подразумевает нарушение правил заключения трудового договора, а не так, как было сделано – по соглашению сторон. То есть решение суда было выполнено формально.
В Твери на станции скорой медицинской помощи творятся безобразия
- По словам пострадавшей, на станции неправильно начисляли зарплаты за период работы в выходные дни. Сумма невыплат весьма приличная.

- Нами выявлено, что за прошлый год и начало этого года некоторым сотрудникам были выплачены необоснованные надбавки. Они впоследствии были изъяты руководством, возможно, на личные нужды. Материалы по этим фактам направлены в следственные органы. Следственные органы материалы рассмотрели, с фактами нарушения согласились и возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 уголовного кодекса РФ – мошенничество. Санкция по этой статье предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. 

- По словам потерпевшей безобразия на станции продолжаются. У меня создается впечатление, что главврач от ситуации отстранился и занимается только представительскими функциями. Неужели он не в курсе всех нарушений? Ведь если нарушений нет, то сегодня принято обращаться в СМИ и кричать о наезде правоохранительных органов.

- Вообще-то информация о нарушениях есть в социальных сетях. Мы их периодически мониторим, это часть нашей работы. У медиков есть свое сообщество во «ВКонтакте», где нарушения на станции скорой помощи активно обсуждаются. Думаю, что они не остались незамеченными Министерством здравоохранения Тверской области. Ну а пока мы вновь проводим проверку по поступившим сигналам. Посмотрим насколько скорректирована деятельность скорой помощи и сделаем объективные основанные на законе выводы. 

Андрей ВАРТИКОВ

Авторские статьи

Тверская изостудия «Зебра» приглашает тверичан на выставку «Тон-картон»
28 ноября 2023 15:46

Тверская изостудия «Зебра» приглашает тверичан на выставку «Тон-картон»

Тверская художественная студия «Зебра» приглашает тверичан на выставку «Тон-картон». Выставка проходит в дворце культуры «Химволокно».
В Тверском театре драмы премьера
27 ноября 2023 10:34

В Тверском театре драмы премьера

На излете осени и пороге зимы на Большой сцене Тверского академического театра драмы состоялась премьера драмы «Три сестры» А.П. Чехова.
В Твери открылась превосходная художественная выставка
11 ноября 2023 02:02

В Твери открылась превосходная художественная выставка

10 октября в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской открылась превосходная выставка тверского художника Игоря Гусева «Измерение без названия».
Пенсионерка из Тверской области отдала 94 тысячи 16-летнему курьеру из Москвы
30 октября 2023 12:04

Пенсионерка из Тверской области отдала 94 тысячи 16-летнему курьеру из Москвы

Жительницу Тверской области преклонного возраста обманули мошенники по схеме «родственник в беде». Забрать деньги – 94 тысячи рублей – приехал совсем юный курьер аферистов, 16-летний москвич, учащийся 11 класса.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!