Сегодня 13 июня, 00:28:38
temperature16°C
$
89.02
95.74
В Тверской области в городе Торжке в первый раз запустили советский вертолет Ми-6 1962 года выпуска. Процесс был запечатлен на видео, которое «Музей вертолетов» посвятил дочери главного создателя Ми-6 – Надежде Миль. Благодаря ей в регионе появился легендарный многоцелевой вертолет.
В Торжке впервые запустили легендарный многоцелевой Ми-6
У вертолета, переданного Надеждой Миль в Торжок, есть своя долгая история. Нужно начать с того, что в этом году он отмечает юбилей – 60 лет. Более 31 года борт находился на одном из аэродромов Московской области, затем его хотели направить в Пермь и сделать памятником, но возникли сложности с транспортировкой. Вертолет ждало забвение и фактически смерть, если использовать сравнение с человеческой жизнью, – он мог стать грудой металлолома. 

Но в начале прошлого года Надежда Миль вместе со своими коллегами спасла вертолет. Ми-6, как и Ми-2, Ми-4, Ми-8 и другие, был создан коллективом ее отца – генерального конструктора опытного КБ Михаила Миля. Теперь Ми-6 нашел свое место в развивающемся «Музее вертолетов» в Торжке. Перевозили сюда ценный 60-летний экспонат полгода. Сборка вертолета проводилась в Торжке. Один из двигателей вывели на режим «малого газа». В авиации так называется минимальный устойчивый режим работы двигателя. 

И вот впервые за долгие годы Ми-6 «ожил», зарокотал, закрутился его внушительный винт. Команда «Музея вертолетов» сделала сразу два дела: проверила, исправно ли работает техника, и дала старт интерактивной музейной площадке. В этом году восстановление вертолета продолжится: покроют его полиуретаном, приведут в порядок фюзеляж. Проект реализуется НКО «Наследие Торжка». 

История Ми-6 началась во второй половине 50-х годов. Первый полет был совершен 5 июня 1957 года. Он стал первым в мире вертолетом серийного производства, оснащенным двумя турбовальными двигателями со свободной турбиной.

Видео запуска Ми-6 в Торжке можно посмотреть по ссылке на YouTube.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!