
Тверских баранок вкусных связки оценят на самом вкусном национальном конкурсе – региональных брендов и продуктов питания, который пройдет с октября по ноябрь 2021 года на федеральном уровне. И хлебопеков нашего региона там будет представлять «Волжский пекарь», выставивший на строгий суд компетентного жюри золотистые колечки.
От Тверской области для участия в национальном конкуре «Вкусы России» в 2021 году был предложен 21 бренд, что позволило Верхневолжью занять четвертую строчку рейтинга претендентов – всего подано более семисот заявок из 84 регионов страны. В конкурсе восемь номинаций: «На всю страну», «Вкус природы», «Гастрономическая находка», «Кулинарное наследие», «Вкус из глубинки», «Загляните на огонек» и «Вкус без границ». Оценивать бренды предстоит не только экспертной комиссии, но и всем жителям страны, которые захотят поддержать своих любимцев во время народного голосования – оно пройдет в период с 20 октября по 7 ноября. Следите за ситуацией на сайте конкурса. Итоги мы узнаем в ноябре.
В Твери несколько хлебозаводов, и самый крупный из них «Волжский пекарь» известен в регионе и за его пределами уже более 80 лет. Хлеб всему голова, утверждали нам на протяжении двадцатого века. Никто не спорит. И, несмотря на хлебобулочное разнообразие в магазинах и на столах тверитян, баранки с сушками действительно занимают свое почетное место – ими любят украсить свое чаепитие и взрослые, и дети, и пенсионеры.
Игорь Руденя справедливо считает, что хлебопеки «это те люди, благодаря которым у нас на столе свежий и качественный хлеб». Поэтому руководство региона оказывает им неизменную поддержку: компенсирует затраты на приобретение сырья и последующую реализацию продукции.
Для справки. Первые буханки были выпечены в 1940 году, через год во время гитлеровской оккупации заводу был нанесен значительный ущерб – более 70% мощностей уничтожено. Но героическими темпами подняв производство из руин, в 1942 году завод вновь стал выпускать ржаные буханки. Заводская продукция была востребована и в тылу, и на фронте. Уже существенно позже, в 80-е годы предприятие присовокупило кондитерскую пекарню, действующую до этого в Путевом дворце. Сегодня «Волжский пекарь» – это 28 производственных линий, он ежедневно выпускает 100 т хлебобулочных изделий, 60 т бараночных, а также 40 т кондитерских изделий, из которых одну четвертую составляют вафли. Предприятие может по праву гордиться тем, что выпускает практически половину (48%) от общего количества хлебобулочной и кондитерской продукции региона.