Сегодня 23 июня, 17:25:43
temperature21°C
$
87.96
94.26

Для переселения людей из аварийного жилья новые дома будут построены в Селижарово, Спирово, в Осташкове и Пено

В Твери будут судить мошенников, похитивших у пенсионеров более 2 млн рублей

Экскаваторщики сыграют в гольф и биатлон под Тверью

Чем опасна покупка фальшивой медсправки – разъяснили в УМВД по Тверской области

Тверской госуниверситет примет участие в программе «Народы БРИКС выбирают жизнь»

Приложением «Волга» в Тверской области можно не только оплатить проезд, но и отследить движение автобусов

Армия против наркотиков: в академии ВКО прошла лекция, подготовленная полицией

В Твери продолжаются работы по ремонту дорог и тротуаров. Отдельные объекты уже принимают комиссии

Два гида из Тверской области победили в конкурсе «Лига экскурсоводов»

В Тверской области востребованы логисты, архитекторы, монтажники и мастера художественной вышивки

$
87.96
94.26
temperature21°C
Тверскому общественнику Максиму Кормушкину, согласившемуся сохранить мемориальную табличку, демонтированную со здания Тверского медуниверситета, поступают угрозы физической расправы. Звонивший ему мужчина назвался представителем общества «Мемориал», требовал отдать табличку и недвусмысленно намекал на неприятности, которые ждут общественника.
Тверь. История табличек, снятых со здания ТГМУ: обвинения и угрозы
Напомним, что две мемориальные доски в память замученных в здании бывшего НКВД и в память поляков из осташковского лагеря якобы растрелянных здесь же демонтировали со здания ТГМУ на Советской, 4 по представлению прокуратуры Центрального района.

Демонтаж был произведён 7 мая 2020 года сотрудниками ООО ГУК «Центрального района Твери» по заданию муниципалитета. Ещё в прошлом году прокуратура Центрального района Твери выяснила, что мемориальные доски установлены на здании академии незаконно.

Надзорный орган пришёл к выводу, что для установки досок нет и не было законодательных и документальных оснований, и постановил их демонтировать.

Одна из досок отправилась на хранение в ТГМУ. Другая осталась на хранении у общественного деятеля из Твери. Издатель книг по катынско-медновской тематике Максим Кормушкин пояснил, что ещё в прошлом году, когда прокуратура вынесла своё решение о демонтаже, он предложил собственникам приехать и забрать их. Но владелец так и не отреагировал на просьбу. Из текста польской таблички следует, что к её изготовлению причастна польская общественная организация «Катынские семьи».
Максим Кормушкин
Во время демонтажа табличек никто из владельцев или их законных представителей у здания ТГМУ не появился, поэтому Максим Кормушкин оставил одну из них на хранение и заверил, что она будет находиться в достойных условиях до момента, когда её востребует законный представитель владельца. 

Кормушкин считает, что табличку должна забрать польская сторона, поскольку она её изготовила и установила на здании вуза.

Общественник разместил на своей странице в Facebook отрытое письмо послу Республики Польша с просьбой определить дальнейшую судьбу артефакта. 

Ответа из посольства он ещё не получил, зато начал получать звонки с угрозами. По словам Кормушкина, ему поступил звонок от неизвестного мужчины, который сообщил, что он представитель общества «Мемориал», и потребовал отдать табличку. Затем собеседник начал выводить Кормушкина на словесный конфликт и закончил разговор угрозой, что к общественнику приедут какие-то туристы и разберутся с ним.

Максим Кормушкин сделал запись этого разговора. Телевизионный сюжет об этой истории можно посмотреть здесь.
Польская табличка ждёт законного владельца
Максим Кормушкин обратился ко всем, кто интересуется судьбой мемориальной таблички, и заверил, что она хранится в целости и сохранности и ждёт своего законного владельца.

Полный текст письма Максима Кормушкина послу Польши:

Уважаемый господин посол!

07 мая 2020 года было исполнено представление прокурора Центрального района города Твери о снятии мемориальной таблички на русском и польском языках со здания Тверского государственного медицинского университета. Снятие производила подрядная организация от администрации Центрального района города Твери.

После снятия таблички, я как представитель Тверской общественности, издатель книг и организатор круглых столов на тему Катыни и МК "Медное" опросил присутствующих официальных лиц:

представителей администрации Центрального района города Твери, ТГМУ, подрядной организации, а также журналистов о том, как они видят дальнейшую судьбу этой таблички. Поскольку присутствующие официальные лица и журналисты затруднились с ответом на этот вопрос и не располагали никакими сведениями о дальнейшей судьбе памятной таблички, то во избежание её утери я, как представитель общественности, решил сохранить эту табличку, чтобы решить её судьбу совместно с представителями польской общественности по принципу народной дипломатии. Насколько нам известно из текста на самой табличке, к ней имеет отношение польская организация "Катынские семьи".

Ранее мною в СМИ неоднократно озвучивалось предложение, чтобы законные владельцы этой таблички или представители польской общественности заявили о себе и вышли на тверскую общественность или муниципальные власти с какими-либо инициативами о судьбе этой памятной таблички после её демонтажа в соответствии с представлением прокуратуры. Однако, никто от польской стороны не дал о себе знать.

В связи со сложившейся ситуацией вынужден обратиться напрямую к Вам с просьбой о содействии в решении дальнейшей судьбы, оговорённой выше памятной таблички. Прошу:

1. Оказать содействие в передаче памятной таблички с текстом на польском и русском языках, подписанной "Катынские семьи" представителям польской общественности либо иным законным представителям.

2. Во избежание повторения несогласованных действий относительно объектов российско-польской истории помочь наладить постоянные контакты с польской общественностью (общественными или иными организациями) для инициатив, связанных с российско-польской историей. В частности, мы предлагаем:

a. Создать инициативную группу по увековечению памяти польских граждан Кулиговского Юзефа, 1898 г. р. (владельца жетона №1441) и Людвика Маловейского (владельца жетона №1099), чьи имена выбиты на памятных табличках на мемориальном комплексе "Медное". Установить памятные таблички указанным лицам под Владимиром-Волынским (Украина), где обнаружены жетоны №1099 и №1441 на месте массового убийства польских и советских граждан немецкими фашистами.

b. Передать тверской общественности или руководству МК "Медное" данные владельцев жетонов, найденных польским археологом Доминикой Семинской под Владимиром-Волынским. Нам известно о найденных жетонах №1154/III и №639/VII, показанных в интервью с Доминикой Семинской здесь.

c. Передать списки владельцев иных жетонов, найденных польскими археологами в различных местах с целью установления мест фактического захоронения польских граждан, которые также ошибочно считаются расстрелянными в г. Калинине и похороненными под с. Медное.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!