Сегодня 8 августа, 09:32:46
temperature16°C
$
60.37
61.36
В Тверской области автомобилисты сегодня особенно чутки к новостям о вступлении в силу изменений в отечественное законодательство. С понедельника введено уголовное наказание за опасное вождение на дорогах. Карательная вилка весьма широка – это и солидные штрафы, и принудительные работы, и даже срок в колонии. 
Третий – уголовный. С сегодняшнего дня за опасное вождение будут наказывать по УК
Принятые в конце прошлого года Госдумой изменения вступили в силу сегодня. Логика законодателя понятна. Правила дорожного движения, как говорят матерые автомобилисты, писаны кровью. Особенно много об опасном вождении говорили в прошлом году, когда блогеры-лихачи, пренебрегая требованиями закона и здравого смысла, летали по дорогам страны, снимая свои выкрутасы на видео, и  выкладывали их в сеть ради лайков и хайпа. Даже происходившие аварийные ситуации лихачи умудрялись монетизировать в соцсетях, не задумываясь о последствиях. 

Новая статья – нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами (264.2 УК РФ), ориентирована, в том числе, и на таких сложносочиненных автомобилистов без царя в голове.

Положения новой статьи применимы к тем, кого ранее не отрезвило привлечение к административной ответственности за неоднократное превышение скоростного режима, либо выезд на полосу встречного движения. Водителю «светит» уголовка, если он ранее лишался прав за лихачество на дороге или более двух раз попадался на езде по встречной полосе.

Часть первая указанной статьи предусматривает широкую вилку наказаний. Лихача могут огорчить штрафом от 200 до 300 тысяч руб., либо заставить год-два делать перечисления в размере заработной платы или иного дохода, обязать к принудительным работам. Помимо наказания рублём, к водителю может быть применена и такая кара, как лишение права управления транспортным средством на срок до трех лет. Для многих автомобилистов такой вид наказания смерти подобен. Но есть и те, кому на это плевать – продолжают гонять без прав.

Вторая часть новой статьи УК предусматривает более жесткие санкции к автолюбителям, которые уже обзавелись судимостью по части первой упомянутой статьи. Тут и штрафы больше и срок лишения прав солиднее.

Отдельным примечанием оговорена ситуация, на которую не распространяется действие новой статьи. Речь о фиксации административных правонарушений спецсредствами, работающими в автоматическом режиме с функциями фото- и видеофиксации.

В любом случае с сегодняшнего дня закон выводит злостных нарушителей ПДД в особую правовую категорию и смотрит на них довольно строго. Станет ли эта мера тем профилактическим средством, которое повлияет на одну из традиционных российских бед? И очевидно, что речь идет не о дорогах… 

Авторские статьи

Тверские страницы творчества и жизни актера и режиссера Петра Колбасина
1 августа 2022 21:18

Тверские страницы творчества и жизни актера и режиссера Петра Колбасина

Петр Николаевич Колбасин – почетный кинематографист России, актер, режиссер-постановщик, преподаватель актерского мастерства. Он много лет посвятил служению в театрах самых разных регионов страны, играл в кино пусть не первые, но все же заметные роли: среди них – роли в фильмах «Вас вызывает Таймыр», «Любовь к трем апельсинам», «Сибирский дед», «Михайло Ломоносов», «Остановился поезд» и другие. Есть в биографии Петра Николаевича и тверские эпизоды – и целые этапы.
В Тверском цирке новая программа. Каждый номер рекордный
1 августа 2022 14:56

В Тверском цирке новая программа. Каждый номер рекордный

Это не какое-то преувеличение. Так и есть на самом деле. За долгие годы я не видел ни разу такой плотности рекордных трюков. Пожалуй, только номер с дрессированными пуделями не был чем-то сверхъестественным. Однако такой вышколенности животных я тоже давно не видел.
Водолазы «Добротворца» обеспокоены гибелью людей на водоемах Тверской области
1 августа 2022 12:13

Водолазы «Добротворца» обеспокоены гибелью людей на водоемах Тверской области

Некоммерческое сообщество «ДобротворецЪ», объединившее людей самых разных профессий ради поисков пропавших на воде и у воды людей, просит жителей Верхневолжья не забывать о правилах безопасности во время отдыха на водоемах.
Что нового в российском законодательстве появится с 1 августа
1 августа 2022 06:00

Что нового в российском законодательстве появится с 1 августа

Последний летний месяц как из рога изобилия осыпал нас нововведениями в законодательстве. Тут тебе и очередная индексация пенсий, и регистрация в качестве самозанятых для граждан ДНР и ЛНР, «тревожная кнопка» в автомобиле, телемедицина для наркозависимых и ремонт оружия по строгим правилам, замена паспорта арестованным, налоговая тайна и восхваление грудного вскармливания в рекламе молочных смесей. Расскажем о некоторых из них.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!