В Тверской области автомобилисты сегодня особенно чутки к новостям о вступлении в силу изменений в отечественное законодательство. С понедельника введено уголовное наказание за опасное вождение на дорогах. Карательная вилка весьма широка – это и солидные штрафы, и принудительные работы, и даже срок в колонии. 
Третий – уголовный. С сегодняшнего дня за опасное вождение будут наказывать по УК
Принятые в конце прошлого года Госдумой изменения вступили в силу сегодня. Логика законодателя понятна. Правила дорожного движения, как говорят матерые автомобилисты, писаны кровью. Особенно много об опасном вождении говорили в прошлом году, когда блогеры-лихачи, пренебрегая требованиями закона и здравого смысла, летали по дорогам страны, снимая свои выкрутасы на видео, и  выкладывали их в сеть ради лайков и хайпа. Даже происходившие аварийные ситуации лихачи умудрялись монетизировать в соцсетях, не задумываясь о последствиях. 

Новая статья – нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами (264.2 УК РФ), ориентирована, в том числе, и на таких сложносочиненных автомобилистов без царя в голове.

Положения новой статьи применимы к тем, кого ранее не отрезвило привлечение к административной ответственности за неоднократное превышение скоростного режима, либо выезд на полосу встречного движения. Водителю «светит» уголовка, если он ранее лишался прав за лихачество на дороге или более двух раз попадался на езде по встречной полосе.

Часть первая указанной статьи предусматривает широкую вилку наказаний. Лихача могут огорчить штрафом от 200 до 300 тысяч руб., либо заставить год-два делать перечисления в размере заработной платы или иного дохода, обязать к принудительным работам. Помимо наказания рублём, к водителю может быть применена и такая кара, как лишение права управления транспортным средством на срок до трех лет. Для многих автомобилистов такой вид наказания смерти подобен. Но есть и те, кому на это плевать – продолжают гонять без прав.

Вторая часть новой статьи УК предусматривает более жесткие санкции к автолюбителям, которые уже обзавелись судимостью по части первой упомянутой статьи. Тут и штрафы больше и срок лишения прав солиднее.

Отдельным примечанием оговорена ситуация, на которую не распространяется действие новой статьи. Речь о фиксации административных правонарушений спецсредствами, работающими в автоматическом режиме с функциями фото- и видеофиксации.

В любом случае с сегодняшнего дня закон выводит злостных нарушителей ПДД в особую правовую категорию и смотрит на них довольно строго. Станет ли эта мера тем профилактическим средством, которое повлияет на одну из традиционных российских бед? И очевидно, что речь идет не о дорогах… 

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!